"Хватит кормить Европу": возможна ли новая торговая война

"Хватит кормить Европу": возможна ли новая торговая война

24 июля 2019 г. 18:02

Обсуждение внешнеэкономической политики Дональда Трампа обычно сводится к обсуждению его торговой войны с Китаем и санкций против России и Ирана, однако на самом деле спектр внешнеэкономической агрессии нынешней вашингтонской администрации намного шире. Если смотреть на вещи прагматично и не пытаться спрятаться за вежливыми дипломатическими формулами, то легче назвать те страны, с которыми Трамп НЕ ведет экономической или торговой войны, чем те страны, которые Трамп пытается наказать за "ограбление" Америки.

Именно в этом контексте тотальной экономической войны в формате "США против всего мира" и нужно интерпретировать недавние заявления американского лидера, который жалуется на действия Евросоюза. «Другие страны ужасно нас обдирают, а некоторые из худших обидчиков — наши союзники. Они обдирают нас в торговле. Евросоюз хуже для нас в торговле, чем Китай. Они убивают нас», — заявил Трамп на конференции студентов Turning Point USA, трансляцию которой вел телеканал Fox News.

Конечно, нужно сделать скидку на то, что Turning Point USA - это про-трамповская националистическая организация, то есть атмосфера на ней изначально не предрасполагала к дипломатичным высказываниям и сложным логическим конструкциям, но с другой стороны Трамп уже давно исповедует довольно неортодоксальный взгляд на суть международной торговли. Его позиция по-своему классическая (или архаическая) - президент США как и многие экономисты XVIII века, считает, что страна с положительном сальдо торгового баланса - это грабитель, а страна с отрицательным сальдо торгового баланса,  соответственно, является жертвой грабежа.

Трамп принципиально не верит в то, что международное экономическое взаимодействие может проходить в формате win-win, и исходит из того что в любой сделке (неважно, на личном, корпоративном или межгосударственном уровне) есть победитель и обманутый или ограбленный проигравший. Эта своеобразная теория также позволяет вашингтонской администрации легко составить рейтинг врагов США: чем больше дефицит двустороннего торгового баланса, тем более страшным врагом является для Вашингтона конкретная страна, и надо признать, что с этой точки зрения заявления Трампа вполне логичны и последовательны - у США баланс товарной торговли с Евросоюзом находится в глубоком минусе. 

Можно использовать любые методы прогнозирования и пытаться ловить дипломатические сигналы из Вашингтона и Брюсселя - но на выходе можно получить разве что детали, которые не изменят общей картины: сама фундаментальная экономическая парадигма, в которой живет Трамп и его ближний круг, буквально принуждают его к торговой войне с Евросоюзом, независимо от последствий и сопутствующих дипломатических кризисов. Вряд ли администрация Трампа вообще задается вопросом о том нужна ли такая война, их вопрос скорее в том как ее выиграть максимально безболезненным образом. Агрессия Трампа - это хорошее испытание для нового состава Еврокомиссии и большая проблема для филоамериканской части европейской политической элиты.

Говорить о союзничестве США, когда Вашингтон старается сломать через колено экспортноориентированную европейскую экономику - неприятно и трудно, тем более, что сейчас Вашингтон требует подкреплять деньгами любые заявления о близости и союзничестве.

Пока от Вашингтона отбивается уходящий состав европейских чиновников. Комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила: «Мы не потерпим никаких квот и ограничений. Если пошлины будут все же введены, то у нас есть ответный список» и пообещала ввести ответные пошлины на товары стоимостью 35 миллиардов евро. Следующему составу Еврокомисии (вступающему в должность в ноябре) обещаниями отделаться не получится - рано или поздно торговая война с США перейдет в горячую фазу. Если у Брюсселя хватит политической воли на то чтобы жестко ответить на действия США, то это будет важный и очень серьезный шаг по демонтажу существующей системы международной торговли и глобализации.

Готов ли Вашингтон заплатить столь высокую цену за собственные экономические амбиции - вопрос открытый, но скорее всего, Трамп считает, что ради прекращения "ограбления" США глобализацией можно и пожертвовать.