Завышенные ожидания

Завышенные ожидания

23 июля 2019 г. 9:12

Обзор прессы 23 июля

Федеральные СМИ встретили этот день разнонаправленными публикациями на тему внутренней политики России. Однако ряд статей можно объединить общей темой – ожидания от грядущих перемен.

«Ведомости» сообщают, что национальным проектам не хватает позитивного восприятия. Эксперты издания выяснили, что пока в общественном мнении доминируют их критические оценки.

Также, пишет газета, среди оценок национальных проектов в общественном мнении существуют формально позитивные, причем критических все-таки больше. Об этом говорится в докладе фонда «Петербургская политика» об итогах первого года реализации нацпроектов. Среди основных подходов к этой теме в публичном пространстве эксперты выделяют подчеркнуто комплиментарный, осторожно позитивный, заведомо скептический (разговоры о нереализуемости нацпроектов и несоразмерности расходов и достижений) и изначально негативный. Испытанием для нацпроектов станут итоги 2019 г. – условные «500 дней», говорится в докладе.

Скептицизм по отношению к проектам понятен, учитывая презумпцию коррупциогенности всех решений, связанных с крупными госрасходами. Но можно найти и аргументы в пользу их целесообразности – это, в частности, возвращение к внутренней повестке и более высокий уровень детализации целевых показателей. Потенциально проблемными могут стать проекты, на которые выделено меньше всего денег, считают эксперты: экология (в том числе из-за мусорной реформы), дорожная инфраструктура (из-за постоянной критики качества дорог) и цифровая экономика (из-за рисков файервола).

Согласно февральскому опросу ВЦИОМа, лишь 2% россиян хорошо знают о нацпроектах, еще 32% что-то о них слышали.

Есть инерция, связанная с восприятием нацпроектов 2005 г. и майских указов 2012 г., когда не был получен ответ о выполнении поставленных задач, говорит президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Из-за того что нацпроекты не особо замечали в первый год их запуска, остается инерционное восприятие, что есть много денег и за них все равно не отчитаются, считает эксперт: «Поэтому нужно искать какие-то сравнительные инструменты для оценки их реализации. И есть более понятные цели вроде снижения бюрократических препятствий для экономического роста, стимулирования экспорта, повышения доступности заемных средств для малого и среднего бизнеса – на их практический результат можно посмотреть гораздо раньше 2024 г.».

С темой нацпроектов изначально были связаны несколько завышенные ожидания, полагает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Их оформляли как «стратегию прорыва», но уже в этом году для государства было важно с помощью их запуска перебить негативные социально-экономические настроения и снижение рейтингов». Но для этого мало развернуть финансирование, важно «приземлить» нацпроекты на уровень повседневной жизни граждан, о чем не раз говорил и президент, подчеркивает эксперт: «Но госаппарат традиционно отчитывается не о результате, а о процессе, а ряд принимаемых мер вроде ипотечных вычетов для многодетных не всегда даже в официальной риторике связываются с нацпроектами». Многие целевые показатели нацпроектов долгосрочные, результаты будут ближе к 2024 г., отмечает Бадовский: «Исходя из интересов следующего федерального электорального цикла это, может быть, и неплохо. Но на фоне негативной социально-экономической динамики результаты и их презентация объективно нужны раньше».

Подстегнуть реализацию нацпроектов могут кадровые решения, полагает эксперт: президент Владимир Путин еще в феврале в послании говорил, что по результатам их реализации и социологии в 2020 г. могут быть сделаны выводы о качестве работы правительства и губернаторов.

«Коммерсант» пишет, что сегодня московские власти повторно протестируют систему электронного голосования, где тайна голосования будет защищена блокчейном. В качестве эксперимента она будет введена в трех избирательных округах 8 сентября на выборах в Мосгордуму. Почти полмиллиона жителей должны получить возможность проголосовать за кандидата через личный кабинет на сайте мэра Москвы. Однако первый этап тестирования 11 июля провалился, и разработчики пообещали устранить все неполадки. Сегодня систему проверят около 5 тыс. москвичей. Им предлагается ответить на вопрос: «Что нужно делать с бездомными собаками и кошками?».

Разработкой электронной системы голосования занимается столичный департамент информационных технологий (ДИТ). Внедрением и контролем — Мосгоризбирком и общественный штаб по наблюдению за выборами. Обкатать систему на выборах в Мосгордуму 8 сентября планируется в округах №1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Число жителей в трех экспериментальных округах, согласно данным московской мэрии, составляет 450 тыс. человек. В сегодняшнем голосовании примет участие около 5 тыс. человек — это жители всей Москвы, которые с 20 по 22 июля зарегистрировались для участия в экспериментальном голосовании на mos.ru.

«Вопрос для тестирования выбирался по принципу "волнует всех и каждого". Хотели, чтобы в голосовании приняло участие как можно больше народа,— рассказал “Ъ” заместитель руководителя ДИТ Артем Костырко.— Электронные выборы проходят с использованием блокчейн-технологий, что гарантирует полную анонимность и соблюдение тайны голосования. Информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора. Результат сразу отправляется в блокчейн-систему».

«Легитимность выборов зависит от законности всех избирательных процедур и доверия избирателей к результату голосования,— указывает эксперт по электоральному праву, профессор Московского государственного юридического университета имени Кутафина Сергей Кабышев.— Обеспечивает ли электронное голосование достоверный учет голоса избирателя за того или иного кандидата, есть ли риск нарушения тайны голосования, соблюдаются ли права наблюдателей? Вот эти вопросы необходимо выяснить во время тестирования».

Соблюдение анонимности, говорят наблюдатели, должны гарантировать ключи шифрования. Один из них сегодня будет находиться у председателя избирательной комиссии, контролирующей тестовое голосование,— сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца. По его словам, к 20:00, когда работа будет окончена, избиратель сможет проверить, правильно ли учтен его голос. Такой опции у участников первого тестирования не было.

Тестирование прошло 11 июля, когда студенты Москвы выбирали лучшего председателя студенческого совета из 15 претендентов. Наблюдатели могли контролировать учет голосов на мониторах. Однако за час до окончания голосования система зависла. В ДИТ “Ъ” объяснили это «проблемой в сетевых настройках». В общественном штабе по наблюдению за выборами заявили о «хакерских атаках, которые удалось отразить».

Григорий Мелконьянц заверил “Ъ”, что на сей раз каждый участник голосования получит персональный код, по которому после подведения результатов сможет проверить, правильно ли отдан его голос.

«Эта процедура обезличена, будет видно только, как голосовал тот или иной код,— объясняет господин Мельконьянц.— Такой инструмент гарантии самопроверки избирателей ранее не демонстрировался». Кроме того, по словам хранителя ключа шифрования, проверить подлинность голосов москвичей члены комиссии смогут по телефону (при регистрации участники соглашались на передачу своих контактов членам комиссии). Сегодня тем, кто «решал судьбу» собак и кошек, случайным образом будут звонить контролеры и спрашивать, действительно ли человек принимал участие в голосовании.

Григорий Мельконьянц также отметил, что многие москвичи накануне столкнулись со сложностями при регистрации для участия в голосовании. В частности, сообщалось о том, что граждане не понимали, принята их заявка или нет, не получали СМС-уведомление о прохождении всех этапов регистрации, не могли зарегистрироваться через «Яндекс.Браузер». «Возможно, при регистрации люди некорректно заполняли указанные обязательные пункты: возраст (участник должен быть старше 18 лет.— “Ъ”), пол, данные паспорта и адрес регистрации, которые должны быть проверены в системе регистрации,— объясняет Артем Костырко.— Все запросы с невозможностью принять участие рассматриваются службой поддержки».

«Независимая газета» сообщает, что в ходе региональных выборов КПРФ где-то заняла жесткую позицию, а где-то выглядит вполне лояльной. Внутри партии, как выяснила «НГ», признано, что минимум в четырех субъектах РФ ее кандидаты не проходят муниципальный фильтр. Есть версия о проведении там «договорных матчей», что особенно заметно на фоне, скажем, Сахалина или Карачаево-Черкесии. Похоже, у руководства коммунистов есть разные точки зрения на участие в выборах, а их лидер это допускает. Одни эксперты считают, что это прагматичный подход, другие не исключают начавшегося в Компартии собственного транзита власти.

По информации «НГ», глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подготовил для руководства доклад о том, что кандидаты-коммунисты не проходят через фильтр в Республике Калмыкия, Вологодской и Липецкой областях.

Как объясняется в записке для ЦК, «ситуация с недобором голосов муниципальных депутатов создавалась региональными администрациями искусственно, так как ими на вышеуказанных территориях с использованием давления, угроз, обмана собирались почти все подписи муниципальных депутатов, а затем они выдавались только тем кандидатам, которые не являлись угрозой для представителей партии власти».

Наиболее подробно в этом документе освещена ситуация в Калмыкии, где автографы большинства муниципалов были собраны якобы еще 12 июня, то есть в самом начале избирательной кампании. «Отбор 100% подписей депутатов кандидатом Бату Хасиковым в четырех районах республики привел к тому, что выдвинувшийся кандидат от КПРФ Намсыр Манджиев лишается возможности в соответствии с законом зарегистрироваться для участия в выборах», – отмечается в этой записке. Кстати, там не упомянут еще Забайкальский край, где кандидат от КПРФ подписи представил, но их, судя по всему, будет недостаточно. Однако откажут ему, похоже, по причине скверной подготовки других обязательных документов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Неоднородность кампании связана с природой самой КПРФ, еще с 90-х годов напоказ она выглядит радикальной оппозиционной силой, но при этом прагматично договаривается с властью». Эксперт отметил, что и у региональных коммунистов есть собственные линии. «У партии на самом деле очень прагматичный подход к выборам: там, где можно быть жесткими, они ведут оппозиционную кампанию, а там, где можно договариваться, идут на это», – отметил Макаркин. Он не уверен, что транзит может коснуться несменяемого лидера КПРФ – Геннадий Зюганов устраивает как Кремль, так и самих коммунистов. При этом Макаркин считает, что совсем отвергать возможность транзита внутри КПРФ, конечно, нельзя: «Но вряд ли в ближайшее время. За Зюганова будут держаться до последнего – и партия, и власть».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что неоднородность кампаний в большой степени зависит от руководства обкомов, а также отношений Зюганова с тем или иным губернатором. Транзит же в КПРФ проблематичен, ибо партаппарат полностью контролируется Зюгановым. «Все, кто ранее пытались задаваться вопросом о преемнике Зюганова, теряли позиции в партии. Решать вопрос о преемнике будет сам Зюганов. КПРФ обладает достаточной независимостью, чтобы сделать это самостоятельно, хотя, конечно, какие-то согласования пройдут и в Кремле. Но это точно не вопрос ближайшего времени», – подчеркнул Калачев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что наряду с прагматичностью коммунистов есть и признаки возможной внутренней борьбы: «Конечно, есть и борьба группировок, и проблема смены поколений. Зюганов и Жириновский – это мастадонты и политические глыбы, но возраст берет свое, и наверняка они сами уже задумываются о преемниках, чтобы после их ухода партии не испытали шок. Поэтому смена лидеров в ближайшие годы возможна, хотя скорее всего только после 2021 года. Поэтому уже сейчас внутри КПРФ, видимо, идут какие-то размышления. А с тем, кого выберут коммунисты, Кремль и будет договариваться».