Харизматичный Джонсон  берет главный приз и получает массу проблем

Харизматичный Джонсон берет главный приз и получает массу проблем

23 июля 2019 г. 17:07

Британский евроскептик Борис Джонсон одержал победу на выборах лидера правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии.

За его кандидатуру проголосовали 92153 рядовых члена Консервативной партии, а за его оппонента Джереми Ханта - 46656.

Таким образом, Джонсон на правах лидера консерваторов в среду сменит Терезу Мэй в должности премьер-министра, а в четверг проведет первое заседание нового правительства.

Как отмечают эксперты, одна из серьезных проблем выпускника престижных Итона и Оксфорда и в прошлом яркого журналиста — его слишком острые и противоречивые заявления.  К примеру, когда-то  Джонсон вызвал волну негодования мусульман, когда написал в газете The Daily Telegraph, что одежда, закрывающая лицо мусульманских женщин, делает их похожими на  почтовые ящики с прорезью для писем.

Основной пункт премьерской программы  BoJo, как называют журналисты для краткости Джонсона, — Великобритания покинет ЕС 31 октября, что бы ни случилось. Однако пока он не объяснил, как же это будет реализуемо на практике, не сильно ли британцы пострадают от взлетевших тарифов? Возможно, потому что у самого Джонсона и его команды на это нет ответов. Ситуация в настоящий момент такова, что у нового премьер-министра, кем бы он ни был, просто нет возможности ни выйти из ЕС без сделки (британский парламент не согласует такой вариант), ни добиться от ЕС нового соглашения (Брюссель не готов возобновлять переговоры).

 Политолог,  член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков напоминает, что Джонсон имеет большую поддержку активистов тори, которые в конечном итоге и решили его судьбу, и популярен среди избирателей, оценивших его харизматичность и решительность:

 – На Джонсона многие смотрят как на человека, который способен лично повести партию, своим примером заронить веру в то, что может вывести Британию из состава ЕС, что он может сплотить партию и очень важный момент – оба кандидата подчеркивали, что смогут победить Дж. Корбина – лидера  лейбористов, приход которого в качестве премьера-министра трактуется как полный кошмар, апокалипсис и вообще конец света.  В этом главная причина победы Джонсона.

Какие последствия? Сложность положения нового премьера заключается в том, что он собирается любой ценой вывести Британию из состава ЕС до обозначенного дедлайна, а это 31 октября. Ставка Джонсона была на то, что он будет рассматривать оба варианта – без сделки или выход с каким-то приемлемым для Великобритании соглашением. А приемлемое соглашение заключается в том, что есть так называемый «ирландский бэкстоп», то есть пункт в нынешнем соглашении о том, что в случае выхода Великобритании граница на ирландском острове между Ольстером как частью Соединенного Королевства и Республикой Ирландия должна оставаться прозрачной. 

Такое положение дел казалось проблематичным, поскольку  в случае выхода Великобритании  из состава общего рынка и торгового соглашения, Северная Ирландия становится самостоятельной частью Британского королевства и в ней не действуют общие законы. Получалось, что по этому бэкстопу Великобритания была разделена на две части, Великобритания в составе Шотландии, Англии и Уэльса, и Северная Ирландия, для которой получался особый режим. В перспективе –  это вообще отделенная часть Королевства.

Ставка Джонсона была в следующем – он хотел шантажировать (буду говорить прямо) ЕС тем, что он может выйти без сделки и в этом случае не будет платить 39 миллиардов фунтов стерлингов, которые положено по правилам. И за счет этого шантажа сможет уговорить своих контрагентов на то, чтобы они смягчили позицию по бэкстопу, чтобы он не был бесконечным, чтобы он был заменен чем-то другим и так далее. Но случилось вот что!

На прошлой неделе в парламенте, – сначала в палате лордов, а потом в палате общин – приняли закон, согласно которому парламент не может быть распущен на период до 31 октября, до крайнего срока выхода. Это значит, что у Джонсона нет вариантов протащить выход по варианту без сделки, отправив парламент на каникулы и воспользовавшись тем, что называется «прорагейшн» – это значит то, что парламент не собирается до тех пор, пока не произнесена новая речь королевы, то есть пока не открыта новая сессия.

Что особенно неприятно для Джонсона – где-то около 40 членов фракции тори голосовали то ли с оппонентами, то ли вообще воздержались. Теперь по сути дела у Джонсона руки связаны. В ЕС на эту тему уже потирают руки, потому что они понимают, что Brexit без сделки не пройдет, парламент будет заседать и не пропустит никаких вариантов без сделки. Переговорная позиция Джонсона с ЕС по поводу бэкстопа ослаблена.

Полагаю, если Джонсон не сумеет провести через парламент какой-то вариант соглашения (а пока не видно, какой вариант соглашения может быть), если не пойдет на уступки ЕС (а он, судя по всему, не пойдет),  мы получим ситуацию с вотумом недоверия, но уже к новому кабинету министров во главе с Джонсоном. Вотум недоверия в одном из самых вероятных сценариев обязательно повлечет за собой новые внеочередные выборы. Либо в конце этого года, либо в начале следующего. И здесь развилка.

Тот расклад, который сейчас есть, показывает, что консерваторы немного впереди, где-то 24,% но у либеральных демократов очень большой процент, где-то под 20. У лейбористов неслабый, и еще партия Brexit! Пройдут новые выборы, и опять не получится правительства большинства. Эта ситуация, которая напоминает замкнутый круг. Что бы ни произошло, новое правительство Джонсона, по сути дела, обречено попасть с ту же ситуацию, что и правительство Мэй.

С ЕС все просто, а с США еще проще, потому что расчет и Мэй, и Джонсона и Трампа был на то, что Великобритания выходит из состава ЕС и заключает новый торговый договор с США. Но поскольку она не выходит в самом вероятном сценарии, то получается, что и отношения со Штатами (несмотря на то, что Джонсон –  любимчик Трампа), по сути дела, замораживаются.

 Для нас это значит, что Великобритания, как традиционный манипулятор, начиная с липового дела Скрипалей, которое отравляет  наши отношения с ЕС, на какое-то время парализована внутренними склоками и, я бы уже сказал, конституционным кризисом. Если говорить цинично и грубо, то для нас происходящее сейчас  не то что бы выгодно, но по крайней мере неплохо.  И не исключено, что в случае формирования  правительства под руководством лейбористов во главе с Корбином,  можно ожидать более благоприятную позицию в отношении России. До сих пор Корбин регулярно выступал в роли человека, который задавал разумные вопросы по той же химической атаке, просил предъявить доказательства, чего не было.  В общем, будем наблюдать. 

Думаю, что выпадающий на 31 октября Halloween  будет очень веселым!