Верховная Рада из новых и старых лиц

Верховная Рада из новых и старых лиц

22 июля 2019 г. 9:31

Обзор прессы 22 июля

Все без исключения российские федеральные издания сегодня вышли с материалами о прошедших накануне выборах в Верховную Раду Украины.  

«Коммерсант» пишет, что голосование стало общенациональным референдумом о доверии реформам, провозглашенным новым президентом Владимиром Зеленским.

Обнародованные в воскресенье вечером в Киеве результаты национального экзит-пола, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, показали, что по партийным спискам в Верховную раду девятого созыва проходят пять партий. Это президентская «Слуга народа» (44,2% голосов), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (11,4%), «Европейская солидарность» (8,8%), «Батькивщина» (7,4%), «Голос» (6,5%). Схожие данные давали и другие социологические службы, называя «большую пятерку» фракций будущей Рады.

«Это не просто большое доверие, это большая ответственность для меня лично, для нашей команды»,— прокомментировал итоги голосования Владимир Зеленский, пообещав, что не подведет украинцев. Сразу после закрытия участков он прибыл в штаб своей партии. «Вы знаете, наши главные приоритеты, как и для каждого украинца,— это прекращение войны, возвращение наших пленных и победа над той коррупцией, которая до сих пор остается на Украине»,— добавил президент.

Досрочные выборы в Верховную раду проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, согласно которой для прохождения в парламент партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, а одномандатники — получить большинство голосов в своем округе.

По украинскому закону число парламентариев определено в 450 человек, однако в новой Раде их окажется меньше, учитывая, что выборы не проводились в Крыму, а также на той части территории Донецкой и Луганской областей, которая не контролируется Киевом. По партийным спискам в Раду нового созыва было избрано 225 депутатов, еще 199 парламентариев вошли в нее по одномандатным округам, а зарезервированные за Крымом и Донбассом места останутся пустыми. В целом же в завершившемся на Украине избирательном марафоне в качестве кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам приняли участие более 20 партий и около 6 тыс. человек.

В окружении Владимира Зеленского называли воскресное голосование третьим туром президентских выборов, давая понять, что выборы фактически станут референдумом о доверии курсу реформ, провозглашенному президентом Зеленским. Между тем еще в середине дня явка была ощутимо более низкой, чем на президентских выборах: по состоянию на 15:00 она составляла чуть более 34%. «Я не могу вам объяснить, почему такая явка и будет ли она увеличена. Мы надеемся, тенденция такая, что всегда под вечер люди идут на избирательные участки»,— заявил зампред ЦИК Украины Олег Конопольский. Информация о невысокой политической активности избирателей в первые часы голосования, судя по всему, застала его врасплох. В итоге господин Конопольский выразил мнение, что сравнивать нынешнюю явку с показателями на других выборах нельзя, поскольку голосование в летний период на Украине «не происходило уже давно».

Наибольшие опасения по поводу невысокой активности избирателей выражал лидер «Европейской солидарности», экс-президент Петр Порошенко. За три часа до закрытия избирательных участков господин Порошенко в Facebook воззвал к своей целевой аудитории — избирателям Западной Украины, где его партия пользуется наибольшей поддержкой.

Чтобы не допустить этого, он призвал своих сторонников дойти до избирательных участков и «гарантировать европейское будущее нашим детям и внукам».

Между тем желающие проголосовать нашлись и в самопровозглашенных республиках Донбасса. Для этого им было необходимо заранее зарегистрироваться на избирательном участке в любом подконтрольном Киеву городе. Как выяснил “Ъ”, большинство старалось сделать это незаметно, совместив участие в выборах с поездкой по личным делам, например на Азовское море. По словам одной из жительниц Донецка, опасаясь, что их могут не пропустить на блокпостах на территорию Украины, жители ДНР выезжали из самопровозглашенной республики за несколько дней. «Мы уехали еще 14 июля. Никто не спрашивал, с какой целью мы выезжаем на подконтрольную территорию, но если бы и спросили, то мы бы сказали, что на курорт»,— рассказала она “Ъ”.

РБК рассуждает, кто будет управлять страной после выборов. Украина - парламентско-президентская республика, в которой парламентское большинство формирует правительство. Сколько мандатов получит каждая из партий, станет известно только после подведения итогов выборов в мажоритарных округах. Но, согласно экспертным подсчетам, «Слуге народа» может не хватить голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство: партия президента может рассчитывать на 200 мандатов при необходимых 226.

Поэтому для формирования правительства необходимо будет вступить в коалицию с какой-то из прошедших в парламент партий. Хотя Медведчук в эфире 112 допустил, что «Слуга народа» получит необходимое большинство, опираясь только на собственных депутатов по спискам и в округах, в том числе депутатов-одномандатников от других движений.

Зеленский на брифинге в штабе партии вечером в воскресенье заявил, что партия будет рассматривать возможность коалиции с «Голосом» Вакарчука. Коалиционные переговоры могут повлиять на то, кто станет главой правительства (сейчас этот пост занимает Владимир Гройсман). «Я хотел бы придерживаться того решения, которое было, — только новые лица», — ответил Зеленский днем в воскресенье на вопрос о следующем премьере. В списке упоминаемых в украинских СМИ — экс-министр экономического развития Айварс Абромавичус и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Если со следующим главой кабинета ясности пока нет, то с председателем парламента в президентской партии определились. На этот пост прочат председателя партии Дмитрия Разумкова, сообщили источники РБК. Ему 35 лет, в 2006 году Разумков вступил в Партию регионов Виктора Януковича, вышел из нее в 2010-м. К команде будущего президента присоединился осенью 2018 года, был официальным спикером штаба Зеленского и занимался вопросами внутренней политики. 

Опрошенные «Ведомостями» украинские и российские политологи еще до голосования говорили, что коалиция «Слуги народа» и «Голоса» – самый вероятный сценарий. Объединение с «Батькивщиной» маловероятно из-за амбиций Юлии Тимошенко стать премьером и у партий есть программные различия, пояснял Владимир Фесенко из киевского центра прикладных политических исследований «Пента». Назначение Тимошенко премьером нивелирует образ Зеленского как сторонника новых людей, ведь Тимошенко – политик старой формации, хотя и очень талантливый, отмечал Александр Гущин из РГГУ.