Партия Зеленского после выборов в Раду: надежды есть, но перспективы не радужные

Партия Зеленского после выборов в Раду: надежды есть, но перспективы не радужные

22 июля 2019 г. 12:51

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Центральная избирательная комиссия Украины признала внеочередные парламентские выборы, которые прошли 21 июля, состоявшимися.

Партия Зеленского «Слуга народа» набирает 42,45% голосов после подсчета  50% протоколов. В парламент проходят еще четыре партии. «Оппозиционная платформа - За жизнь» –  12,88%,  «Европейская солидарность» экс-президента Порошенко - 8,64%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 8,01% и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука - 6,38%.

Таким, образом, «Слуга народа» может получить от 240 до 245 мандатов, при этом для создания правящей коалиции достаточно иметь 226 депутатских мест. Однако для получения конституционного большинства (две трети депутатов) партии Зеленского потребуются союзники. В штабе Зеленского в самых общих словах уже говорят о подготовке коалиционного соглашения и в качестве одного из вариантов называют Вакарчука. 

При этом «Слуга народа» исключает возможность сотрудничества как с Порошенко, так и с Виктором Медведчуком. Так или иначе, то  первые переговоры по созданию правящей коалиции, вероятно, начнутся уже на следующей неделе. В общем, перспективы у «Слуги народа»  пока не очень радужные, хотя есть надежда.

Почему не радужные? Дело в том, что Владимир Зеленский продолжает испытывать дефицит политического влияния, и в ближайшее время будет продолжать его испытывать, несмотря на победу на парламентских выборах. Ему придется создавать коалиции, возможно с более опытными политическими игроками, и это сделает его слабее. Если он вступит в коалицию с равным себе по политическому весу партнером, типа Вакарчука, то это тоже не сделает его сильным, потому что его будет противостоять де-факто политический тяжеловес. И им придется с ним постоянно договариваться, на каждую свою инициативу, уступая то здесь, то там.

По сути, Зеленскому даже после победы в Верховной раде не позавидуешь. При этом  мы не рассматриваем внешнее влияние, судя по всему, ему едва ли удастся быстро выстроить отношения с европейскими лидерами. С учетом того, что в ЕС власть, что называется, поменялась, она стала более радикальной, более жесткой, нежели раньше. Жан Клод Юнкер по сравнению с новым председателем европейской комиссии может расцениваться как довольно мягкий политик.

Что касается внутриполитического состояния на Украине, то оно останется нестабильным. К сожалению, от власти олигархов по-прежнему придется избавляться, а предпосылок к тому, что эта борьба закончится успехом, нет. Продолжение осложнений с Россией неизбежны. Зеленский вряд ли сможет переломить общий тренд на прекращение боевых действия на Донбассе, по той причине, что вроде бы население Украины выступает за мир, но агрессивное меньшинство не позволяет ни президенту, ни другим политическим силам реализовать это желание, оформить его законодательно.

Много говорится о мире, но ничего не делается для него, и это пожалуй проклятье Зеленского, которого ему не удастся избежать в ближайшее время.