Единая валюта Союзного государства: дело будущего

Единая валюта Союзного государства: дело будущего

22 июля 2019 г. 14:46

На фоне очевидного желания высшего российского руководства ускорить интеграционные процессы с Минском в информационную повестку возвращается вопрос создания единой валюты союзного государства. 

Например, председатель Совфеда Валентина Матвиенко в эфире белорусского телеканала ОНТ заявила, что союз России и Белоруссии "это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что очень трудно с разными валютами определять единую финансовую, валютную политику". 

Цель - однозначно достойная, но препятствий на пути к ее реализации будет достаточно для того, чтобы надежда на ее реализацию, скорее всего, оказалась отодвинутой далеко в будущее. Проблема в том, что российская и белорусская финансовая системы - устроены очень по-разному, и координировать единую финансовую и валютную политику будет очень непростой задачей. 

Легко заметить, что попытки ввести единую союзную валюту будут наталкиваться на те же самые проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз при введении евро, причем в случае Евросоюза введение единой валюты пришлось на эпоху экономического роста и сравнительного благосостояния, и даже несмотря на сравнительную силу участвующих в еврозоне экономик, первый же кризис обнажил серьезнейшие структурные проблемы. 

Помимо этого, евро - это одна из причин появления проблемы "Европы двух скоростей" - ибо из-за разнородности экономик Евросоюза, невозможно (даже чисто математически) вывести единую монетарную политику, которая бы была удобна для всех стран еврозоны: всегда приходится выбирать между компромиссом (который в равной степени неприятен для всех) или игрой в перетягивание каната, когда рост одной экономики (Германии) оплачивается стагнацией или торможением других (Италии, Греции и др.) 

Союзное государство, как и ЕАЭС, не избавлены от аналогичных проблем: уж слишком разные экономики у России и Республики Беларусь, а также Армении, Казахстана или Киргизии. Если смотреть даже на Москву и Минск, то сейчас очень заметна разница между ключевыми элементами монетарной политики: ставка рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь - 10%, ключевая ставка ЦБ РФ - 7,5% - и это очень серьезная "вилка". 

Если у союзного государства будет единая валюта, то появится аналог европейской проблемы "ставки ЕЦБ" - если ставка по "союзному рублю" будет ближе к российскому уровню, то России будет хорошо, а для Минска это может создавать проблемы, и наоборот. Если механизм координации ставки и монетарной политики в целом будет такой же неуклюжий как механизм решения вопросов в газовой и нефтяной сфере, то можно получить "монетарный паралич", который серьезно навредит обеим экономикам. При этом двигаться к единой валюте все-таки стоит, ибо при всех рисках единой валюты, у нее есть и серьезные преимущества: развитие общего экономического пространства, увеличение рынка доступного для союзных производителей без валютных рисков, ускорение интеграции во всех остальных сферах, ибо ничто не сшивает две страны так эффективно как общая валюта. 

Парадоксально, но решение валютного вопроса (несмотря на его экономический характер) лежит исключительно в политической плоскости: если Москва и Минск будут готовы терпеть (иногда серьезные) неудобства ради общего будущего блага и "сшивания" экономик, то запуск союзной валюты может стать реальностью.