Россия открытыми действиями ответила на призыв - «Давайте поговорим!»

Россия открытыми действиями ответила на призыв - «Давайте поговорим!»

19 июля 2019 г. 9:46

Обзор прессы 19 июля

Ряд федеральных СМИ посвятил свои публикации встрече президента России Владимира Путина с руководителем политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Ведомости» пишут, что встреча состоялась за три дня до выборов в Верховную раду Украины. Партия Медведчука занимает пророссийскую позицию. Согласно опросам, она сможет преодолеть 5%-ный электоральный барьер во время голосования и займет второе место – вслед за партией «Слуга народа» президента Владимира Зеленского.

Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с партией «Оппозиционная платформа – За жизнь». «Мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе и с вашей политической силой, по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной», – подчеркнул он.

По мнению российского президента, договоренности, которые обсуждались во время встреч между Медведчуком и премьером Дмитрием Медведевым, вполне достижимы. Медведев и Медведчук в последнее время встречались дважды – в апреле, за несколько дней до выборов президента Украины, и 10 июля. На обеих встречах говорилось, что Украина может получить скидки на газ при возврате к прямым закупкам у «Газпрома» и создании газового консорциума на Украине с участием «Газпрома». Во время последней встречи Медведев обсудил с Медведчуком и возможность отмены санкций против украинских предприятий.

Урегулирование конфликта в Донбассе возможно только при прямом общении украинских властей и руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), отметил также Путин. Ни один конфликт в новейшей истории в мире не решался без прямых переговоров конфликтующих сторон, подчеркнул российский президент. Он добавил, что Россия будет делать все, «чтобы этот процесс шел необходимыми темпами и с нужным качеством». Сейчас представители ДНР и ЛНР не участвуют в переговорах в нормандском формате и формально не являются членами трехсторонней контактной группы.

Медведчук в 2002–2005 гг. руководил администрацией президента Украины Леонида Кучмы. Именно тогда, как рассказывал сам российский президент, он познакомился с Путиным. Медведчук – противник украинского евромайдана. В ходе прямой линии в 2017 г. Путин называл Медведчука другом России на Украине и украинским националистом. Российский президент был крестным отцом дочери Медведчука Дарьи, поэтому его называют кумом Путина. Медведчук говорил, что Путин – хороший крестный отец.

«Известия» продолжают тему. Для России чрезвычайно важен вопрос полноформатного восстановления отношений Москвы и Киева. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече. Глава государства подчеркнул, что полноценное урегулирование конфликта на юго-востоке соседней страны возможно исключительно в случае прямого контакта киевской власти с представителями ДНР и ЛНР.

На встрече с российским президентом глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук сообщил, что накануне он представил в Европарламенте план мирного урегулирования в Донбассе, основанный на Минских соглашениях. По его словам, это выступление завершило монополию «партии войны», которая была у власти при Петре Порошенко, а евродепутаты услышали точку зрения другой части Украины — точку зрения «партии мира».

«То, что ваше предложение основано на Минских соглашениях, мы приветствуем вдвойне и, безусловно, будем поддерживать любые политические силы, которые двигаются в этом направлении, — отметил российский лидер. — Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно важным, и мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе и с вашей политической силой, по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной».

При этом полноценное урегулирование на юго-востоке Украины возможно «исключительно в случае прямого контакта» официальной киевской власти с представителями ДНР и ЛНР, подчеркнул президент.

«Ни один конфликт в мире в новейшей истории не решался без прямых переговоров конфликтующих сторон, — сказал Владимир Путин. — Мы со своей стороны тоже будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы этот процесс шел необходимыми темпами и с нужным качеством».

По словам Виктора Медведчука, на Украине многие с надеждой и вдохновением восприняли телефонные переговоры российского лидера с Владимиром Зеленским. Политик привел данные соцопросов, согласно которым 70% жителей страны выступают за прямые переговоры глав двух государств, а еще 55% поддержали бы диалог Киева с руководством самопровозглашенных республик.

В своем заявлении Владимир Путин обратился не только к Виктору Медведчуку и его партии, но и ко всем украинским элитам, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«Кремль показывает готовность к решению спорных вопросов в формате равноценного диалога и хочет увидеть такое же желание у официального Киева, — пояснил эксперт «Известиям». — При этом в Москве доверяют Медведчуку и хотели бы, чтобы именно он участвовал в переговорном процессе со стороны Украины».

Без прямого диалога конфликтующих сторон никаких подвижек в разрешении конфликта в Донбассе не будет, отметил в разговоре с «Известиями» и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Если Владимир Зеленский сможет сесть за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР и о чем-то договориться, Россия со своей стороны готова быть посредником и гарантом вместе с европейцами», — сказал он.

Москва была всегда готова к конструктивному диалогу с руководством Украины, напомнил эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич. При этом, по его словам, у России нет иллюзий относительно внутри- и внешнеполитических приоритетов Владимира Зеленского и его администрации.

«Газета.ru» добавляет, что днем ранее Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе удалось согласовать всеобъемлющее бессрочное перемирие в ходе переговоров в Минске. Оно начнет действовать в один день с досрочными выборами в Верховную раду Украины — 21 июля в 00.01 по киевскому времени. Отмечается, что в этот раз перемирие будет «всеобъемлющим, устойчивым и бессрочным».

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, подтвердивший достижение согласия, подчеркнул, что договориться удалось и о «дополнительных мерах по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня».

«Контактной группой было принято заявление о бессрочном режиме прекращения огня — летнем перемирии, начиная с 21 июля 2019 года. Заявление о перемирии включает в себя дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня», — сказал российский дипломат.

Роман Бессмертный, который является украинским представителем в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по урегулированию в Донбассе, заявил, что огонь в регионе может быть прекращен навсегда с 21 июля.

Он уточнил, что запрет распространяется на любое ведение огня и предусматривает ответственность для тех, кто нарушит договоренности.

Бессмертный также призвал сохранить позитивную динамику в переговорах.