Фон дер Ляйен хочет «говорить с Россией с позиции силы». Вопрос, где она её возьмёт

Фон дер Ляйен хочет «говорить с Россией с позиции силы». Вопрос, где она её возьмёт

19 июля 2019 г. 10:51

Избранная главой Еврокомиссии экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен дала первое крупное интервью на новом посту - итальянской La Reppublica.

Российские агентства логично извлекли из беседы с корреспондентами один пассаж, касающийся России - о том, что «Россия проявляет определённую враждебность» и что фон дер Ляйен намерена «поддерживать санкции и вести диалог с позиции силы, потому что слабости Россия не прощает» (в качестве конкретики шеф ЕК упомянула, впрочем, лишь «борьбу с фейковыми новостями»).

Между тем круг вопросов, заданных фон дер Ляйен, был весьма широк. И на большинство из них новая президент Еврокомиссии ответила так, что создается впечатление: методов решения ключевых европейских проблем у неё пока нет.

Так, например, диалог о борьбе с нелегальной иммиграцией получился следующим.

Фон дер Ляйен: «Наш подход заключается в том, чтобы люди НЕ садились в эти надувные резиновые лодки. Мы эффективно наладили сотрудничество в сфере борьбы с трафиком с Алжиром, Марокко, Турцией. Но если люди уже сели в эти лодки и плывут навстречу смерти, мы обязаны вмешиваться. Мы должны спасать жизни».

Корреспондент: «Но сейчас главный источник нелегальной миграции - Ливия. Как вы будете сотрудничать с ней, если там вместо государства какие-то банды, лагеря нелегалов и гражданская война?»

Фон дер Ляйен: «Вы совершенно правы, с такой страной дело иметь трудно... Проблему надо обсудить, решить».

...По факту это можно расценивать как признание бессилия. 

Проблему непослушных и фрондирующих членов ЕС - в особенности Польши и Венгрии, которые не принимают беженцев и «урезают независимость судов и прессы» - фон дер Ляйен намерена решать с помощью следующих методов:

- Мы должны начать говорить о польской точке зрения и прислушиваться к тематике, выходящей за рамки нашей собственной. Я ожидаю этого от всех. Наша задача как политиков и дипломатов - выйти из этого тупика. Свобода слова и прессы - это одна из основ Евросоюза, и мы всегда будем их защищать. Принцип, который я хочу защитить - верховенство закона. Мы будем выявлять нарушения европейских принципов и отступление от европейских ценностей. И мы будем действовать там, где это необходимо. Это относится ко всем государствам-членам.

Проблему нарастающих разногласий с США новая европрезидент будет решать так:

- Я хочу напомнить нашим американским друзьям, что они сидят с нами по одну сторону стола. И я бы хотела, чтобы ЕС и США объединили свои усилия для борьбы с нашими общими конкурентами, а не боролись друг с другом.

И далее в том же духе.

С одной стороны, новая главная чиновница Европы и глава исполнительной власти полумиллиардного объединения декларирует приверженность лозунгам предыдущих бюрократических администраций в Брюсселе. 

С другой стороны - она постоянно указывает на то, что у нее «нет простых ответов», что «универсальные подходы не работают» и постоянно напирает на необходимость диалога - из-за чего ее собственная позиция предстает совершенно выхолощенной. 

Следует помнить, что фон дер Ляйен была избрана с большой неохотой и в качестве «аватары Меркель», причем большую роль в ее избрании сыграли те самые евроскептики и популисты, с которыми единая Европа вроде бы должна усиленно бороться (венгерская «Фидес» и итальянские «Лига» и «Пять звезд»). Это делает новую президента ЕК довольно слабой фигурой.

В связи с этим логично встаёт вопрос: откуда, например, фон дер Ляйен возьмёт ту силу, с позиции которой она намерена разговаривать с Россией?

Ответа на него пока нет.