Серьезные переговоры с неформальным антуражем

Серьезные переговоры с неформальным антуражем

18 июля 2019 г. 10:03

Обзор прессы 18 июля

Ряд федеральных СМИ вышли сегодня с статьями о встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.  

Сегодня в Санкт-Петербурге главный день форума регионов России и Белоруссии. Тема мероприятия — формирование единого культурного и гуманитарного пространства народов Союзного государства. Главы двух государств станут почетными гостями встречи.  Об этом пишет издание «Газета.ru».

«Российская газета» пишет о поездке президентов накануне в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Путин и Лукашенко побывали на службе и во Всесвятском скиту.

О том, что Александр Лукашенко посетит Валаам, стало известно еще в июне, когда на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым президент Беларуси заявил, что приедет в монастырь вместе с Владимиром Путиным. "Когда будет у вас на родине форум регионов, мы с ним поедем на Валаам молиться и там дополнительно обсудим", - сказал он.

Президентов приветствовали прихожане. "Успехов вам! Берегите себя! Мы за вас молимся!" - говорили люди.

Ранее Путин объявил, что планирует обсудить с Лукашенко развитие тесных интеграционных связей России и Беларуси. В пресс-службе белорусского лидера сообщили, что в центре внимания будут вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, а также речь пойдет о взаимодействии в рамках Союзного государства.

"Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного", - объяснил недавно Лукашенко.

«Известия» подробно останавливаются на этой встрече. На острове Светлый главы государств осмотрели Владимирскую церковь на территории Свято-Владимирского скита, затем лидеры России и Белоруссии ознакомились с экспозицией монастырского музея и присутствовали на концерте хора Валаамского монастыря.

Встреча с президентом республики Беларусь носит неформальный характер, подчеркнули в пресс-службе Кремля. Официальное общение двух президентов продолжится уже в Санкт-Петербурге, где в эти дни проходит форум регионов двух стран, сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Несмотря на то что российский и белорусский лидеры встречаются с завидной регулярностью, к неформальным переговорам на Валааме было приковано достаточно большое внимание в СМИ. При этом о чем именно говорили президенты на острове, осталось за кадром.

Переговоры с глазу на глаз — важный аспект отношений Москвы и Минска, такое общение позволяет открыто обсудить накопившиеся проблемы и наметить контуры дальнейшего развития сотрудничества, подчеркнул в разговоре с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это здорово, что президенты встречаются так часто. В последнее время в наших отношениях накопились проблемы исключительно экономического плана. Сейчас мы их решаем. И выход из положения будет найден, поскольку этого хотят оба наших лидера, — подчеркнул сенатор. — Они уже ни одну проблему решили в таких неформальных беседах. Кроме того, 18 числа будет встреча и на российско-белорусском форуме. Думаю, этот год будет характерен тем, что произойдут подвижки в делах Союзного государства. Однако темпы его развития будут зависеть от результатов ближайших встреч президентов».

По мнению политолога, доцента МГИМО Кирилла Коктыша, как раз необходимость сгладить острые моменты, периодически возникающие в публичном пространстве, а также формирование новой интеграционной повестки и потребовали от лидеров обсудить целый ряд вопросов в спокойной обстановке, прежде чем отвечать на них под прицелом телекамер.

«Фактически нужно сформулировать новые цели российско-белорусского союза, — пояснил он «Известиям». — Прежняя повестка дня большей частью реализована, а над новой нужно еще работать».

Россия и Белоруссия взяли курс на углубление интеграции, а значит, любое движение навстречу друг другу можно считать началом реализации поставленной задачи, подытожил политолог.

Российский лидер не раз посещал Валаам. Он «давно держит под своим контролем и в поле зрения проблемы монастыря», неоднократно подчеркивал в беседе с журналистами пресс-секретарь главы государства.

В начале XX века Валаамский монастырь включал в себя 13 скитов и 21 часовню, однако после Великой Отечественной войны обитель пришла в запустение. Ее возрождение началось в конце 1980-х, и сейчас в монастыре и его скитах 195 насельников. В год Валаам посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

«Коммерсант» продолжает следить за развитием ситуации с регистрацией кандидатов на выборах в Мосгордуму. Как пишет издание, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подвел итоги регистрации кандидатов в депутаты Московской городской думы седьмого созыва, выборы которых пройдут в единый день голосования 8 сентября. Всего зарегистрированы 233 кандидата, 57 получили отказ. В МГИК заявили, что отказов на этот раз почти вдвое меньше, чем на выборах 2014 года, — тогда в регистрации отказали 107 претендентам. Получившие отказ оппозиционные кандидаты продолжают настаивать на некорректной «выбраковке» части сданных ими подписей и намерены обжаловать решения окружных комиссий. На Трубной площади вечером в среду вновь собрались их сторонники.

Кандидатами в депутаты Мосгордумы зарегистрированы 233 человека: 62 самовыдвиженца и 171 по партийным спискам. 57 человек получили отказ, сообщил в среду глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. После окончания регистрационной кампании на одно место в МГД претендуют, таким образом, 5,1 кандидата. Среди тех, кому отказано в регистрации — 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев. Глава МГИК напомнил, что изначально на участие в выборах в 45 избирательных округах претендовали 426 человек. «Документы на регистрацию сдали 290 человек, остальные снялись с выборов»,— сказал Валентин Горбунов.

Член МГИК Дмитрий Реут сообщил, что отказ в регистрации получили почти в два раза меньше кандидатов, чем в 2014 году: тогда их оказалось 107. По его мнению, это свидетельствует о росте открытости московских выборов и «максимально дружелюбном настрое» по отношению ко всем кандидатам.

При этом есть округа, в которых в регистрации отказано всем претендентам, кроме кандидатов от партий, представленных в Госдуме,— например, 43-й округ, где в выборах продолжают участвовать лишь кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Первоначально здесь выдвинулись 17 кандидатов. Еще на старте кампании от участия в ней отказалась учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Напомним, госпожа Федермессер взяла самоотвод, столкнувшись с публичными обвинениями в выдвижении с целью создать конкуренцию Любови Соболь, юристу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Кроме них в округе выдвигались, в частности, член федерального политического комитета «Яблока» Сергей Митрохин, бывший нападающий футбольного клуба «Локомотив» Дмитрий Булыкин, музыкант Сергей Паук Троицкий и актер Андрей Соколов. Все они получили отказ.

Основная причина отказов — «брак» в подписях, собранных кандидатами в поддержку выдвижения.

В МГИК основными нарушениями назвали дублирование записей, проставление подписей за умерших и несоответствие сведений об избирателях базам данных ГАС «Выборы» и МВД.

Окружные комиссии обнаружили подписи «целого батальона» умерших — в общей сложности 344, сообщил господин Горбунов. По его словам, специалисты выявили почти 10 тыс. подписей избирателей с несоотвествующими паспортными данными: больше всего — у кандидата по 11-му округу, члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина (2845). Среди лидеров также названы Илья Яшин, Любовь Соболь, Геннадий Гудков и Александр Соловьев. Валентин Горбунов заявил, что у всех незарегистрированных кандидатов есть право обжаловать отказ окружной комиссии в вышестоящих комиссиях либо через суд. Ранее заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев заявлял, что ЦИК не имеет полномочий исправлять нарушения в подписных листах и оспорить их кандидаты могут только в суде.