Прощание британки: Мэй пугает мировым путинизмом

Прощание британки: Мэй пугает мировым путинизмом

18 июля 2019 г. 11:58

Британские СМИ в освещении прощальной публичной речи премьер-министра Мэй разделились: медиа «белые» решили вообще не упоминать пассажи, адресованные российскому президенту, и сосредоточились на сигналах, посланных вероятному преемнику Борису Джонсону и американскому президенту Трампу. Таблоиды, напротив, дружно вынесли Путина в заголовки. 

В действительности вся речь Мэй была посвящена одной магистральной теме: оправданию своего премьерства и предостережению о тех неприятностях, что произойдут теперь, когда ее не послушались. 

Логика прощального послания уходящей премьера приблизительно следующая:

1) Путин заявил, что либерализм себя изжил. Это циничная ложь, Россия живет хуже Британии, значит, либерализм ещё себя не изжил.

2) Однако сам факт, что Путин осмелился заявить об исчерпанности нашей идеологии — говорит о том, что нашим ценностям брошен серьезный вызов и мы должны их защищать.

3) По всему западному миру мы видим, как поднимают голову популисты, стремящиеся к абсолютизму, не брезгующие языком ненависти и расистскими выходками (Трамп, как известно, сейчас находится в многодневной перепалке с т.н. «отрядом» цветных демократок из Конгресса, которым он посоветовал «возвращаться и исправлять плачевное состояние стран, откуда они пришли»). 

4) Британия тоже, увы, не защищена от этого нового яда популистской безответственности (на этом месте аудитория должна была подумать об опасности Бориса Джонсона).

Таким образом, можно сказать, что президент РФ в «прощании британки» выступил скорее в качестве риторического средства, чем оппонента. Российский лидер благодаря своему интервью перед Осакой стал для держателей либеральной идеологии чем-то вроде дьявола, проклинать которого и отступаться от всех дел которого превращается в особый ритуал. 

Само по себе это является вполне ясным симптомом того, что «мировой путинизм», об опасности которого предупреждает Мэй, является — во всех своих проявлениях, в том числе отношения к Путину не имеющих — является сегодня одним из определяющих трендов мировой политики.