Социальная политика и права человека – в фокусе внимания ГД и омбудсмена России

Социальная политика и права человека – в фокусе внимания ГД и омбудсмена России

17 июля 2019 г. 16:46

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова представила депутатам отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека при президенте России за 2018 год.

За отчетный период в ее адрес было направлено 32 тысячи обращений, из них 1 700 коллективных. При этом наибольшее количество обращений было связано с расследованиями преступлений и с рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля обращений, связанная с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел. По сути, речь идет о запрете на доступ к правосудию потерпевшего, имеющего право на возмещение вреда и розыск виновного в совершении преступления, отметила Москалькова.

«Все это разворачивает нас к необходимости пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, зафиксированную в Уголовно-процессуальном кодексе», — подчеркнула она, уточнив, что получила поддержку Владимира Путина по этому вопросу.

По данным Москальковой в минувшем году существенно вырос запрос на социальную справедливость. И это утверждение монтируется с тезисом спикера нижней палаты Вячеслава Володина, который предлагает усилить контроль за реализацией этого запроса через точечные изменения Конституции. Омбудсмен поблагодарила депутатов за поддержку законопроекта о «региональных уполномоченных», а также – профильный комитет и лично председателя нижней палаты  за конструктивное взаимодействие.

В свою очередь Вячеслав Володин предложил перенести представление ежегодного доклада в Госдуме омбудсмена с середины года на январь или первую половину февраля.

«Для Татьяны Николаевны, наверное, будет более эффективно и своевременно нас информировать об итогах работы в начале следующего года, чем фактически во второй половине года. Это относится и к другим отчетам, которые мы здесь заслушиваем, где такое возможно», — сказал Вячеслав Володин.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что можно говорить о стремлении ГД максимально организовывать взаимодействие с другими институтами государства:

– Мы это видели на примере тех же парламентских слушаний. Думе удаётся работать со многими как общественными институтами, так и бизнес-структурами, экспертными группами. Выступление Москальковой и реакцию на него тоже можно отнести к этой тенденции. Видно, что есть взаимодействие и её выступление перед депутатами – не просто дань формализму. 

Маскалькова по сути подсказала депутатам ряд направлений, по которым можно осуществлять дальше законодательную работу. Я думаю, депутаты это услышали и это взаимодействие будет продолжаться и дальше.

Москалькова несомненно ценит это сотрудничество, и это было заметно по словам благодарности в адрес депутатов за поддержку законопроекта о региональных полномочиях. Можно сказать, что это обоюдное позитивное сотрудничество, есть диалог, есть совместная работа над теми или иными темами. Как депутат наделяется полномочиями обществом, и опять же согласно Конституции работают в интересах граждан, так и омбудсмен занимается защитой гражданских прав. И здесь мы видим пример того, что эта работа ведётся сообща. Оба института действуют совместно по наиболее актуальным направлениям.