Предвыборный «кандидатский максимум»

Предвыборный «кандидатский максимум»

17 июля 2019 г. 9:12

Обзор прессы 17 июля

Ряд федеральных СМИ продолжают следить за развитием ситуации вокруг регистрации кандидатов на выборах в Московскую городскую думу. Некоторые издания так же внимательно следят за аналогичным процессом на предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга.

РБК пишет, что вечером 16 июля окружные избирательные комиссии приняли решение отказать в регистрации на выборах в Мосгордуму основным кандидатам от непарламентской оппозиции. Отказы получили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, экс-лидер «Открытой России» Александр Соловьев, бывший председатель «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас.

Большинству независимых кандидатов отказали, поскольку в собранных ими подписях нашли более 10% брака. РБК разбирался, смогут ли оппозиционеры зарегистрироваться через суд, доказав подлинность подписей избирателей, и к чему может привести скандал на городских выборах.

Окружные комиссии отбраковывали подписи кандидатов по нескольким причинам. Среди возможных причин брака — несоответствие личных данных избирателя базе МВД, претензии графолога, ошибки в оформлении подписных листов (например, неверные данные об оплате с избирательного счета).

Большая часть отбракованных подписей Дмитрия Гудкова была отклонена из-за того, что сборщики не указали в подписных листах район, где живут избиратели, или из-за претензий графолога. Эксперты по почерку признали недействительной часть документов, поскольку «подпись и дата были проставлены не одной и той же рукой», рассказал Гудков РБК.

У Александра Соловьева большая часть брака — из-за неверных данных избирателей. В избиркоме при введении данных для проверки по базе изменяли одну букву в фамилии избирателя и номера домов, а потом признавали избирателя «несуществующим», утверждает Гудков.

У члена Совета по правам человека Андрея Бабушкина обнаружили 98,5% бракованных подписей. Высокий процент брака он объяснил РБК тем, что в большинстве подписных листов неверно указан номер избирательного счета.

У Центризбиркома претензий к процессу проверки подписей и качеству работы московского избиркома нет, сказал РБК заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. Хотя у ЦИК и нет возможности следить за проверкой каждой подписи, добавил он.

Эксперты издания оценивают варианты дальнейшего развития событий. В воскресенье, 14 июля, в Москве прошел митинг против нерегистрации независимых кандидатов на выборах. Он закончился сидячей забастовкой, из числа участников которой полиция задержала, по разным данным, от 25 до 38 человек. Вечером в понедельник на Трубной площади был еще один несогласованный митинг. 20 и 21 июля мероприятия с той же повесткой согласованы на проспекте им. Сахарова. Оппозиция обещает регулярные акции протеста из-за отказов в регистрации на выборах.

Но уличные протесты могут сойти на нет по мере оспаривания отказов в регистрации в судах, убежден директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов. После этого лидеры оппозиции окажутся «перед уже не раз встречавшейся им развилкой: или объявить выборы не выборами и игнорировать их, или пытаться агитировать своих сторонников прийти на выборы и проголосовать назло за уцелевших кандидатов от других партий», считает он. Проблема со вторым вариантом — в том, что по большинству округов списки системных партий выхолощены, их кандидаты не интересуют сторонников несистемной оппозиции, добавил эксперт. Пока все идет к тому, что потенциальные сторонники несистемных кандидатов в основном проигнорируют день голосования, заключил Пожалов.

Легитимность выборов в Мосгордуму останется в зоне риска в случае инерционного развития ситуации, считает политолог Екатерина Курбангалеева. Все зависит от того, вмешаются ли в нее федеральные власти — ЦИК и Кремль, добавила она.

Скандал в столице дискредитирует избирательную систему, доверие к которой власти пытались восстановить в последние годы, сказал РБК политолог Александр Кынев. Он связал массовые отказы в регистрации с политическим решением власти, опасающейся эффекта домино в результате допуска оппозиции к выборам. «Мы наблюдаем удар кувалдой по политической системе, уничтожение стимулов, чтобы политические силы работали в легальном поле», — полагает он. Недопуск оппозиции к выборам приведет к радикализации недовольства властью и созданию широкой оппозиционной коалиции, прогнозирует Кынев.

«Ведомости» рассматривают другой аспект завершающейся регистрации в Москве.

В отсутствие «Единой России» (все ее представители идут на выборы самовыдвиженцами) лидером в партийном зачете стала ЛДПР, закрывшая все 45 округов. На 2-м и 3-м местах – КПРФ (44 кандидата) и «Справедливая Россия» (41). Четвертой же партийной силой в столице неожиданно стали «Коммунисты России», от которых, по предварительным данным, зарегистрированы 24 кандидата.

На предыдущих выборах в Мосгордуму в 2014 г. 3-е место по числу зарегистрированных кандидатов заняло «Яблоко» (44 человека), опередившее справороссов (43). В этом году от «Яблока» зарегистрированы всего два кандидата, от партии «Родина» – четыре, от «Зеленых» и «Гражданской силы» – по одному. Также к выборам допущены как минимум 59 самовыдвиженцев, но данные по ним еще могут обновиться.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин не смог назвать «Ведомостям» точное число зарегистрированных кандидатов, поскольку избиркомы еще не завершили этот процесс. Партия выставила кандидатов по всем округам, но в восьми «кандидаты не смогли организовать сбор подписей», пояснил он: «Мы пять лет на выборах активно собираем подписи, на президентских выборах собрали 230 000 подписей – у нас свои графологи, проводим проверку по базе МВД. Мы просто хорошо подготовились, в отличие от остальных». Но вести кампанию будет тяжело из-за нехватки финансирования, поэтому после регистрации партийцы сосредоточатся на тех округах, «где больше шансов», обещает Сурайкин.

Между тем оппозиционеры продолжают организовывать несанкционированные акции протеста на Трубной площади, которые будут проходить до 19 июля. А на 20 июля мэрия согласовала митинг на проспекте Сахарова, заявку на который подавали представители незарегистрированной Либертарианской партии.

Заводя в большом количестве спойлеров от «Коммунистов России», технологи власти, вероятно, страховались от двух возможных рисков, считает политолог Александр Пожалов: «Первый риск – что в случае роста протестных настроений и при низкой явке лояльного электората кандидаты от КПРФ смогут аккумулировать протестное голосование, в том числе и за счет отказа в регистрации известным оппозиционерам». В 2014 г. КПРФ стала второй по успешности партией, взяв несколько «лишних» округов и если она сейчас проведет активную кампанию, то может забрать и часть голосов либерального электората, допускает эксперт: «Поэтому логично, что КПРФ не отстраняется от несистемной оппозиции, а пытается выступать с ними заодно». Второй же риск для власти в том, что Навальный выдержит заявленную тактику «Умного голосования» и даже в отсутствие кандидатов от несистемной оппозиции будет призывать голосовать за КПРФ, продолжает Пожалов.

Но чтобы отток голосов от КПРФ в пользу «Коммунистов России» состоялся, надо, чтобы кандидаты последних вели активную кампанию, так как говорить о популярности «Коммунистов России» в Москве не приходится – наоборот, регистрация большинства их кандидатов по подписям усиливает сомнения в беспристрастности избиркомов, подчеркивает эксперт.

Прогнозировать, как люди будут голосовать после «усушки» избирательных бюллетеней, рано, полагает он, поскольку пока неясно, продолжит ли оппозиция бороться и сохранит ли Навальный интерес к выборам даже после отказа в регистрации его кандидатам. Кроме того, у лидеров несистемной оппозиции нет такого влияния, чтобы убедить людей голосовать за технических кандидатов или тем более КПРФ, уверен Пожалов: «Многое будет зависеть от того, удастся ли власти за август погасить политизацию, начавшуюся в Москве с дела Голунова, и продолжит ли оппозиция кампанию против «Единой России» и городских властей после того, как отгремят нынешние пикеты возле избиркомов и судов, которые будут рассматривать иски оппозиционеров».

«Независимая газета» пишет, что тем временем в Петербурге борьба с представителями оппозиции перешла на другой уровень. Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды.

По лидерам проекта «Объединенные демократы» (ОД) Андрею Пивоварову и Наталье Грязневич прошли суды по искам кандидатов от «Единой России». Поводы были разные: от неправильно оформленных деклараций до неуказанной судимости, а также из-за недостоверных подписей избирателей. Пока такие атаки единичны, но, по информации оппозиционеров, уже готовится план по их массовому снятию. Очевидно, цель его в том, чтобы вместо предвыборной борьбы демократы бегали по судебным инстанциям.

На муниципальных выборах в Петербурге власти перешли к следующему этапу борьбы с оппозицией. После «тайных» выборов и спрятанных избиркомов, а затем – массированных отказов в регистрации началась судебная стадия.

Лидеры ОД Пивоваров и Грязневич и попали под нее первыми. И если в случае с Грязневич суд все-таки встал на ее сторону, то ситуация с Пивоваровым зависла. Суд отложен до пятницы, а судья запросила материалы костромского суда, сообщил «НГ» Пивоваров. Напомним, что в 2016 году он был осужден за попытку незаконного доступа к базе данных МВД. По его словам, претензий к представленным документам по нынешним выборам у суда не возникло, но возник интерес к прошлому оппозиционера. Пивоварова, отметим, пытается снять с кампании соперник из ЕР за то, что демократ якобы сообщил избирателям не обо всех своих уголовных статьях.

«Меня обвиняют в том, что я не указал в листе сбора подписей судимость, причем заявляют об отсутствии ст. 69 УК (назначение наказаний по совокупности преступлений). Я действительно имею судимость по «костромскому делу», о чем добросовестно уведомил комиссию и, конечно, указал это в подписных листах. Это ст. 291 (дача взятки) и 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ. Ст. 69 не имеет отношения приговору, она является процессуальной», – пояснил Пивоваров.

Иск же к Грязневич о снятии с выборов дополнился уже в ходе процесса. Как сообщила она сама, на предварительном заседании по отмене регистрации 15 июля истец заменил первоначальный иск о неуказании сведений о доходах и имуществе и предъявил претензии к подписям. «Это новая технология снятия кандидата: претензии возникли не к самому автографу, а к его несоответствию с базой ФМС, которой неизвестно сколько лет. В итоге мне удалось отстоять три подписи: два человека явились в суд, а еще один дал нам свой паспорт для нотариального заверения копии, которую мы и предоставили», – пояснила Грязневич. И в итоге суд встал на ее сторону.

Однако среди оппозиции не исключают, что вскоре последует вал таких исков. «По предварительной информации, судебных исков уже было примерно шесть, но их пока удается отбить. Однако большинство кандидатов ОД пока не зарегистрировано. Из 450 официальный статус получили 220, так что оспорить их регистрацию можно в течение 10 дней, а еще 50–60 кандидатов получили отказы, которые ОД оспаривает через горизбирком.

По информации «НГ», проблемы не исчезают и у навальнистов. На двоих кандидатов уже подал в суд некий конкурент, о котором особо ничего и не известно. Пока суд иск отклонил, но оппозиционеры опасаются, что решение райсуда может быть обжаловано именно для того, чтобы помешать им провести качественную агиткампанию.