Новая начальница ЕС: непотопляемая неудачница

Новая начальница ЕС: непотопляемая неудачница

17 июля 2019 г. 14:54

Урсула фон дер Ляйен — это очень слабый председатель Еврокомиссии. По большому счету, у нее есть только три серьезных политических козыря. Первый: она по праву считается "доверенным лицом" Ангелы Меркель, и когда-то даже числилась неофициальным кандидатом в ее преемницы. Второй козырь: Урсула фон дер Ляйен — женщина, и является первой женщиной-председателем Еврокомиссии, что в условиях душной европейской политкорректности дает ей определенный иммунитет от любого рода критики, которую можно будет списывать на мизогинию ее политических оппонентов. Третий козырь: политическая непотопляемость.

Новый председатель Еврокомисси является обладательницей очень непростой политической биографии, которая была замарана целой серией самых разных скандалов, которые перечеркнули бы перспективы любого другого политика, но никак не повлияли на ее карьерный рост. Скандалы, которые преследуют Урсулу фон дер Ляйен впечатляют разнообразностью: от обвинений в плагиате докторской диссертации и до подозрительных консалтинговых контрактов с американскими компаниями, которые были заключены Бундесвером под ее руководством. 

Жан-Клод Юнкер - тоже был явно не ангелом, но разница между Юнкером и фон дер Ляйен заключается в том, что экс-министр финансов и экс-премьер европейского внутреннего офшора все-таки был в некотором роде политическим тяжеловесом, и по слухам обладал личным портфелем экономического и налогового компромата, не говоря уже о большом опыте работы с самыми серьезными финансовыми структурами европейского континента. Более того, Юнкеру могли предъявить разве что его предполагаемую любовь к алкоголю, что для человека, который 20 лет плотно занимался администрированием теневых финансовых потоков Евросоюза - большое достижение.

Новая глава Еврокомиссии будет испытывать очень серьезные проблемы про попытках провести через Европарламент непопулярные законопроекты и реформы, а именно этим ей и придется заниматься. Она получила всего на 9 голосов больше, чем необходимый минимум для избрания, и есть обоснованные подозрения, "левые" и "зеленые" депутаты, а также евроскептики будут для нее вечной проблемой, при том, что далеко не все евродепутаты от "Европейской народной партии" (т.е. европейские правоцентристы) готовы идти за "человеком Меркель" в огонь и в воду.

Помимо этого нужно учитывать, что часть евродепутатов от "народников" явно недовольна тем, что их фактически заставили голосовать за фон дер Ляйен при том, что на уровне партии кандидатом на должность главы Еврокомиссии был изначально выбран Манфред Вебер.

Еврокомиссия становится уязвимой, причем уязвимой не только в отношении общеевропейских проблем, но еще и в отношении перипетий немецкой политики. Да, фон дер Ляйен - это в некотором роде проекция силы Ангелы Меркель, но что останется от этой силы, в том случае, если в Германии начнется политический кризис, если Меркель придется управлять миноритарным правительством или вообще уйти на покой по состоянию здоровья? Несмотря на все победные реляции еврооптимистов, ключевые элементы политической системы Евросоюза не становятся сильнее и самостоятельнее, а совсем наоборот - чем дальше, тем более уязвимой и хрупкой становится политический каркас Евросоюза. Он может рухнуть от первого же "черного лебедя", который слегка заденет Евросоюз своим крылом.