Защита предпринимателей – один из приоритетов ГД

Защита предпринимателей – один из приоритетов ГД

16 июля 2019 г. 18:24

Госдума приняла во втором чтении законопроект, исключающий возможность продления сроков содержания под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия.

«Принятыми поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводится важная норма – обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО. В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее, — отметил спикер Вячеслав Володин. — Таким образом, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям».

«После получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение не позднее пяти суток. В случае отказа в его удовлетворении будет назначаться более мягкая мера пресечения, например, залог или домашний арест», — отметил председатель нижней палаты. 

«Чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу и как следствие потери рабочих мест, по целому ряду распространенных «экономических статей» запрещается помещать в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей», — сообщил Вячеслав Володин.

«Преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По словам экспертов, законопроект позволит реализовать поручение президента, суть которого в том, чтобы защитить предпринимателей от необоснованного ареста и разрушения бизнеса в ходе уголовного расследования. Политолог Антон Хащенко считает законопроект чрезвычайно важным:

–  Законопроект не только защищает права и интересы предпринимателей. Он влияет на весь инвестиционный и бизнес-климат страны. Кроме того, законопроект будет работать и на повышение качества проведения предварительного расследования, как и соблюдение адекватных сроков досудебного производства по уголовным делам.

Бизнес этот закон ждал давно и, очевидно, воспримет его принятие положительно. Тот факт, что во втором чтении данный законопроект был принят меньше, чем через месяц после «Прямой линии» главы государства, на которой обсуждались вопросы защиты предпринимателей, говорит о приоритетности повестки президента в текущей деятельности Государственной Думы.