Выборы в МГД – без скандалов не обойтись

Выборы в МГД – без скандалов не обойтись

16 июля 2019 г. 18:34

Скандал вокруг регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму докатился до администрации президента. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Владимир Путин всегда говорит о необходимости прозрачности выборов, в Москве они всегда проходили по высоким стандартам. «Это и является основополагающими тезисами, из которых все исходят», - сказал он.

Песков также отметил, что в Кремле наблюдают за происходящим в ходе предвыборной гонки в Москве, но принимаемые решения — это вопрос избиркома, который в свою очередь опирается на действующее законодательство.

Между тем, судя по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, оппозиционные кандидаты, которые не прошли процедуру регистрации, как раз на законы опираться и не желают, отказываясь от конструктивного диалога и вынося споры на уличные баррикады.

 Напомним, что в минувшее воскресенье прошла несанкционированная акция ряда оппозиционных кандидатов в Мосгордуму «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». Среди кандидатов - Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Илья Яшин.

Валентин Горбунов призывает всех кандидатов бороться в рамках правового поля. В частности, у них есть законное право обращаться в суд и обжаловать решение окружной комиссии. Председатель добавил, что комиссия настроена ко всем кандидатам доброжелательно, а процент брака у кандидатов может быть связан с тем, что сбор подписей проводился недобросовестно.

Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин в интервью "Политаналитике" отмечает особое положение Москвы, в которой относительно велик  активный слой горожан, поддерживающих  либеральную оппозицию:

– При таком положении дел знаковые фигуры либеральной оппозиции не зарегистрированы. К тому же возникла ситуация, при которой недействительными стали признаваться подписи статусных людей (ученых, общественных активистов и др.), которые заведомо подписывались за своих кандидатов. И недопущенные кандидаты получат у своих сторонников образ жертв, что выгодно оппозиции. Поэтому протестные настроения будут сохраняться – вопрос, в каких формах.

Думаю, что уличные акции постепенно будут стихать – в них и сейчас участвует не очень много людей. Хотя возможен довольно большой митинг, намеченный на 20 июля.

Споры будут перемещаться в суды, куда незарегистрированные кандидаты будут приводить своих сторонников – и в качестве свидетелей (что они действительно ставили подписи), и групп поддержки. Август – месяц отпусков, для массовых акций он не очень удобен. Возможны значимые акции, приуроченные непосредственно к выборам – но это уже начало сентября.