Политические риски кандидатов и не только

Политические риски кандидатов и не только

16 июля 2019 г. 9:28

Обзор прессы 16 июля

Федеральные издания встретили вторник разнонаправленными публикациями о внутренней политике.  

«Ведомости» пишут, что 10 из 16 губернаторов, у которых в 2020 году заканчиваются полномочия, находятся в зоне риска, и им грозит ротация. Об этом говорится в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» холдинга «Минченко консалтинг».

В красную зону, в частности, попали Александр Дрозденко (Ленинградская обл.), Алексей Островский (Смоленская обл.), Сергей Ситников (Костромская обл.), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Левченко (Иркутская обл.), Игорь Орлов (Архангельская обл.) и Александр Левинталь (Еврейская авт. обл.).

Правда, Левченко и Островский представляют оппозицию (соответственно КПРФ и ЛДПР), поэтому их отставка пока кажется слишком скандальной, а в готовности единороссов к конкуренции с ними есть сомнения, оговариваются эксперты. До зеленой зоны (риск отставки минимален) не дотянул никто, а в желтой максимальные 15 баллов набрали Анатолий Артамонов (Калужская обл.) и Александр Никитин (Тамбовская обл.).

Среди всех губернаторов самые устойчивые позиции у Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня), Дмитрия Артюхова (Ямало-Ненецкий округ) и Алексея Дюмина (Тульская обл.).

Губернаторы из красной зоны, которым в 2020 г. предстоят выборы, – главные кандидаты на отставку, говорит политолог Евгений Минченко: «У тех, кто в желтой зоне, есть поддержка в «Политбюро 2.0», хорошее качество политического менеджмента и низкий потенциал конфликтов». Худшее положение у Левинталя: его назначение было ситуативным, уровень поддержки в центре невысокий, а позиционирование сильно ухудшилось, ведь он заходил на регион как «спаситель», схожая ситуация и у Орлова, добавляет эксперт.

Деление на зоны больше вкусовое, не видно принципиальных аргументов, почему одни губернаторы в красной зоне, а другие – в желтой, отмечает в интервью "ведомостя" политолог Александр Кынев. Свою роль в отставках будут играть и электоральная ситуация, и вопрос о замене, считает эксперт: «Губернатор может остаться, если это принципиальный регион и найти замену проблематично, потому что может стать хуже: костромского губернатора поменять можно – и ничего не случится, а вот, например, Краснодар или Ленобласть – не зона для экспериментов. Любой губернатор имеет в Москве и друзей, и врагов, но большой вопрос, на кого оставить такой жирный кусок.

Достаточно вспомнить историю с заменой Георгия Полтавченко на Александра Беглова в Санкт-Петербурге, чтобы понять, какие тут риски. Сложные регионы потому и сложные, что подобрать фигуру, которая была бы электоральной и устраивала элитные группы, очень тяжело».

В минус будет играть и то, что часть губернаторов переназначалась в эпоху [предыдущего куратора внутренней политики Вячеслава] Володина, и срок нахождения у власти и возраст, поскольку система настроена на ротацию, говорит Кынев. С тем, что в отставку отправят Левинталя и Орлова, эксперт согласен, а вот с Левченко особая история: «Если бы его легитимность изначально шла от президента – из серии «бог дал, бог взял», – это одно. Но его все-таки выбрали избиратели. Поэтому, скорее всего, в Иркутске будет либо сложная элитная сделка, либо конкурентная кампания».

РБК добавляет, что эксперты отмечают и другие риски для новых глав регионов, которым предстоят выборы в сентябре. Значительная часть врио губернаторов не имеют опыта публичной политики. Наибольшую угрозу для устойчивости врио несут: кадровый голод и короткая кадровая скамейка; рост протестного голосования; локальные экопротесты и выступления дольщиков; невозможность удовлетворить многочисленные KPI, спускаемые сверху; отсутствие внятного позиционирования; конфликт с местными элитами и группами интересов, уверены в «Минченко консалтинг».

Эксперты также указывают на сокращение числа регионов, главы которых имеют высокий рейтинг устойчивости. «Губернаторский корпус в целом по России находится в полуразобранном состоянии: прежняя модель рекрутинга и ротации региональных элит демонтируется, а новая модель пока еще не обрела своей окончательной формы», — считает он. По его мнению, логично, что лидером стал глава Башкирии Радий Хабиров, «искушенный в политических маневрах» со времен работы в Кремле.

«Коммерсант» продолжает следить за развитием ситуации вокруг допуска к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов. Вечером 15 июля на Трубной площади прошла первая акция «За свободу выбора», участники которой снова потребовали допустить до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, сталкивающихся с выбраковкой собранных подписей, пишет издание.

Прямо во время митинга стало известно, что двое кандидатов, принимавших участие в акции протеста накануне — Сергей Цукасов и Максим Круглов,— были зарегистрированы. Илье Яшину отказали: по его словам, «из-за использования административного ресурса». Акция на Трубной площади закончилась без вмешательства полиции, но организаторы из московского штаба Алексея Навального обещали возобновить ее во вторник и делать это каждый вечер до 19 июля: на 20-е запланирован согласованный митинг на проспекте Сахарова.

Акция на Трубной площади стала продолжением событий 14 июля, когда полиция прервала «сидячую забастовку» нескольких кандидатов и их сторонников у здания Мосгоризбиркома. Сразу после задержания кандидатов Юлии Галяминой, Любови Соболь, Ильи Яшина и Ивана Жданова в соцсетях стали появляться призывы ежедневно выходить на акции в поддержку кандидатов, которым отказано или будет отказано в регистрации после «выбраковки» части подписей.

Днем 15 июля глава МГИК Валентин Горбунов заявил о готовности встретиться с участниками «забастовки» и действительно принял нескольких кандидатов, но они заявили, что встреча не состоялась, поскольку господин Горбунов отклонил требование о ее публичном характере и предложил побеседовать с каждым кандидатом отдельно.

Кандидат по 37-му округу Елена Русакова заявила, что МГИК отказалась принять ее жалобу на окружную комиссию, которая, по ее словам, не выдает ей документы, необходимые для подготовки обжалования «выбраковки» подписей. Часть оппозиционных кандидатов обратилась с просьбой о встрече к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. В ЦИКе заявили, что встреча возможна после 22 июля, но оппозиционные кандидаты считают, что ее необходимо провести в 10 утра 16 июля. К

ак сообщил “Ъ” кандидат в депутаты МГД Сергей Митрохин, «независимые кандидаты выработали общую позицию в связи с массовой фальсификацией подписей в МГИК». Под обращением господина Митрохина на имя председателя ЦИКа поставили свои подписи Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Кирилл Гончаров, Иван Жданов, Анастасия Брюханова, Константин Янкаускас и Александр Соловьев. «Мы требуем допустить до выборов в Мосгордуму всех, кто сдал необходимое количество подписей, потому что процедура проверки себя дискредитировала,— сказал господин Митрохин корреспонденту “Ъ”.— Элла Памфилова сегодня единственный человек, кроме, пожалуй, президента, который может применить свой авторитет, чтобы развернуть ситуацию».

Об интересе к собранию на Трубной площади, которое днем анонсировал московский штаб Алексея Навального, почти сразу заявили более 2,5 тыс. пользователей соцсетей, а участие подтвердили около 1 тыс. человек. К началу акции в 19 часов на площади собралось около 500 человек. Независимый кандидат по 14-му округу Сергей Цукасов сообщил им, что кандидаты по-прежнему требуют диалога с председателем МГИК — «открытого и конструктивного». Кандидат по округу №31 Константин Янкаускас после этого потребовал личных извинений главы МГИК: «У меня есть 4808 подписей и заключение графологов о том, что все подписи поставлены, во-первых, живыми людьми, а во-вторых, разными». 1006 подписей за Константина Янкаускаса признаны недействительными, в связи с чем кандидат намерен обратиться в суд. «Ни одного кандидата не допустили к проверке подписных листов, хотя по закону мы имеем право присутствовать при этой проверке,— пожаловался господин Янкаускас.— Я подавал жалобу на прошлой неделе, но она до сих пор не рассмотрена».

В Мосгоризбиркоме заявили, что «часть кандидатов, вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением».

«У нас все избирательные комиссии работают в соответствии с законом, хватит устраивать истерику,— заявил “Ъ” член МГИК Дмитрий Реут.— Решения окружные комиссии в большинстве своем не приняли, они будут приниматься 16 июля, но истерика у ряда кандидатов уже началась: начали кричать, устраивать несогласованные акции протеста. Решения об отказе в регистрации по большинству кандидатов еще не приняты, в частности, по Любови Соболь, например. 15 июля решение было принято по Илье Яшину. Для отказа было две причины: недействительные подписи и использование преимуществ должностного положения для агитации».

Господин Реут предположил, что часть кандидатов заинтересована скорее в информационном шуме, чем в участии в выборах, и заранее знала о плохом качестве сданных подписей.