С-400 в Турции: каков будет ответ Вашингтона

С-400 в Турции: каков будет ответ Вашингтона

15 июля 2019 г. 21:19

Покупка С-400 Турцией, которая доказала наличие серьезных проблем на восточном фланге НАТО, интерпретируется очень по-разному, в зависимости от конкретных геополитических интересов и идеологических установок конкретного СМИ и "мозгового танка". 

Израильская Haaretz пишет, что, покупая С-400, Эрдоган допустил "стратегическую ошибку эпических масштабов", подразумевая испорченные отношения с Вашингтоном, ввод санкций и внесение разлада в стройные ряды североатлантического альянса, не говоря уже о том, что Анкара якобы зря потратила 2,5 миллиарда долларов "натовских денег". 

Реальность - сложнее, чем та карикатура, которую рисуют оппоненты сделки. 

Проблема Вашингтона в том, что санкции против Турции - это очень опасный, можно сказать, обоюдоострый инструмент, которым Госдеп и Минфин США могут нанести ущерб американским интересам в гораздо большей степени, чем это можно было предположить еще несколько лет назад. Дело в том, что испорченные отношения с администрацией Трампа дают Эрдогану определенную степень свободы, которой не было бы в случае изначально нормальных отношений. 

Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы переписать недавнюю историю и представить ситуацию так, как будто покупка С-400 стала тем самым переломным моментом в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, но это очевидно не соответствует действительности. Российские комплексы ПВО в Турции - это не причина, а следствие. Отношения были испорчены после того, как Вашингтон не поддержал Эрдогана во время путча, а если называть вещи своими именами - фактически поддержал попытку его свержения. Вряд ли после этого турецкий лидер готов всерьез рассматривать любые заявления американских дипломатов о том, что на самом деле это он виноват в будущих санкциях, и уж тем более он не может всерьез рассчитывать на улучшение отношений.

Ситуация в турецкой экономике настолько сложна, что серьезные экономические санкции будут для Эрдогана даже в радость: списать на администрацию Трампа все проблемы — очевидный и эффективный ход. Тут еще играет определенную роль национальная гордость — вряд ли избирателям понравятся действия США, которые наказывают Турцию за проявление суверенитета, а именно таким образом воспринимается покупка российских комплексов ПВО. 

У администрации Трампа на самом деле не очень богатый выбор: если надавить на Турцию слишком сильно, то можно запустить процесс развала НАТО или буквально заставить Эрдогана искать способы изощренной мести для того чтобы "сохранить лицо". 

С другой стороны, если не ввести санкции, то "лицо" будет терять уже сама американская администрация. Майк Помпео подчеркнул, что санкции - будут: «Закон требует введения санкций, и я уверен, что мы будем соблюдать закон и президент Трамп будет соблюдать закон», - сказал он, ссылая на закон, предусматривающий обязательное введение санкций за "значительные" сделки с российскими производителями оружия. 

Так что санкции — будут. Но, вероятнее всего, будут избраны личные санкции против окружения турецкого лидера. Это будет демонстрацией американского недовольства его поведением, но при этом оставит хоть призрачный шанс на улучшение отношений в будущем.