Санкции против госдолга: почему нет паники

Санкции против госдолга: почему нет паники

12 июля 2019 г. 15:13

Конгрессмены-демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман предложили поправку жесткую антироссийскую поправку в американский оборонный бюджет на 2020 год, и сейчас поправка внесена в текст законопроекта, по которому пройдут голосования в конгрессе и сенате США.

Суть поправки - введение санкций против российского госдолга, то есть против российских государственных облигаций. Санкции, предложенные Уотерс и Шерман, - это запрет на операции с российскими гособлигациями для граждан США. 

Логику запрета изложил сам конгрессмен Шерман, выступая перед коллегами-конгрессменами: "Она [поправка по санкциям - прим. ред.] предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация [президентская администрация США - прим. ред.] придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если конгресс согласится с этим выводом". В качестве обоснования внесения поправки в оборонный бюджет была обозначена необходимость "наказать Россию за то, что она сделала на предыдущих выборах, и сдержать ее".

Финансовые рынки пока реагируют на перспективу санкций вполне спокойно — на Московской не наблюдается панических распродаж российских долговых финансовых инструментов. 

Однако, следует признать, что определенные шансы на принятие "санкций Уотерс-Шерман" - действительно есть, и эти шансы - выше, чем в прошлые эпизоды такого рода, последний из которых был в феврале, когда тоже велись активные обсуждения санкций против российского госдолга. Конгрессмен Уотерс - одна из знаковых фигур наиболее "прогрессивной" части Демократической партии, которой свойственна любовь к скандалам, вера в перераспределение национального богатства на грани социализма, полное отсутствие здравого смысла, а также презрение к понятиям "консенсус" и "компромисс".

В прошлых ситуациях такого рода, представители Минфина США, а также лоббисты структур Уолл-стрит деликатно объясняли сенаторам и конгрессменам, что введение санкций против российского госдолга не нанесет России критического ущерба, и скорее даже развяжет Кремлю руки, лишив США лишнего козыря на будущих переговорах, и при этом доходы американских банков и инвестфондов пострадают ибо российские облигации в эпоху глобальных низких ставок - это один из немногих долговых инструментов с серьезной положительной доходностью.

Проблема в том, что в случае госпожи Уотерс эти аргументы не только не сработают, а могут стать дополнительным козырем в ее личной политической игре, она вполне может заявить, что "Уолл-стрит должен страдать вместе с Путиным" и пиариться на теме санкций. Буквально несколько дней назад Уотерс фактически потребовала (из тех же соображений политического пиара и левого популизма) чтобы Фейсбук и все участники консорциума, который создает криптовалюту Libra под руководством Марка Цукерберга (а это десятки влиятельных американских компаний, включая Visa, Mastercard, Paypal, Ebay) фактически заморозили многомиллиардный проект.

Перед лоббистами Уолл-стрит стоит сложная задача: утихомирить Уотерс и его коллег. Это сложно, но реализуемо, так что возможно рынки пока правы в своем спокойствии.