Перемена мест лиц и слагаемых

Перемена мест лиц и слагаемых

12 июля 2019 г. 9:53

Обзор прессы 12 июля

Ряд федеральных изданий посвятили свои публикации смене главы Севастополя. Так же центральные газеты не перестают следить за событиями, разворачивающимися вокруг выборов в Московскую городскую думу. В обоих случаях результат довольно предстакуем.

«Известия» пишут, что новый глава Севастополя Михаил Развожаев сможет избавиться от приставки «врио» лишь в сентябре 2020 года, поскольку этап выдвижения кандидатов для участия в губернаторских выборах уже закончен. Об этом «Известиям» сообщили в Центризбиркоме. Михаил Развожаев, возглавлявший до этого исполком ОНФ, направлен в регион вместо освобожденного от должности губернатора Дмитрия Овсянникова. Эта отставка была довольно ожидаемой, а от нового руководителя в городе ждут консолидации сторонников и противников его предшественника, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

О том, что президент Владимир Путин назначил руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева врио губернатора Севастополя, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Этим же указом от должности по собственному желанию освобожден Дмитрий Овсянников, добавил представитель президента.

«Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в опубликованном на сайте Кремля документе.

В этот же день Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Развожаевым. Как написал на своей странице в Instagram по итогам беседы новый врио губернатора Севастополя, свое назначение он воспринимает как высокое доверие со стороны президента. Экс-глава исполкома ОНФ пообещал приложить все усилия, чтобы своей работой заслужить доверие, и добавил, что планирует в ближайшее время вылететь в Севастополь и приступить к исполнению обязанностей.

До назначения Михаил Развожаев занимал должность руководителя исполкома Общероссийского народного фронта. В октябре 2018 года Владимир Путин назначил его врио руководителя Хакасии. До этого Михаил Развожаев с 2014 года занимал пост замминистра по делам Северного Кавказа. В ОНФ сообщили, что новый глава исполкома будет назначен на заседании центрального штаба, дату которого объявят в ближайшее время.

Михаил Развожаев стал уже 20-м по счету главой региона, закончившим программу кадрового резерва президента на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, которую неофициально уже прозвали «школой губернаторов», рассказал «Известиям» директор ВШГУ, сопредседатель ОНФ Алексей Комиссаров.

Впрочем, от приставки «временно исполняющий» Михаил Развожаев сможет избавиться не раньше 13 сентября 2020 года. Этап выдвижения кандидатов на выборы глав субъектов РФ уже завершен, и все вновь назначенные врио смогут участвовать лишь в следующей губернаторской кампании, рассказали «Известиям» в ЦИК. В заксобрании города уже сообщили, что дату выборов должен назначить уже новый состав регионального парламента, который определится 8 сентября 2018 года.

«Сейчас перед Михаилом Развожаевым стоит большое количество задач, главная из которых — улучшение качества жизни севастопольцев. Мы поддержим его и вместе будем работать на благо Севастополя и его жителей», — заявил «Известиям» секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

На развитие города было выделено огромное количество федеральных средств, но окончания строительства многих объектов жители так и не дождались, подчеркнул он.

Отставка Дмитрия Овсянникова была вполне ожидаемой, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Что касается Михаила Развожаева, то он, по словам политолога, провел достаточно жесткую кампанию в Хакасии и показал себя как менеджер, который может принимать быстрые и адекватные решения в кризисном регионе.

«На посту главы исполкома ОНФ он получил серьезные коммуникативные компетенции, — сказал он «Известиям». — Всё это, несомненно, будет востребовано в Севастополе".

Профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков в беседе с «Известиями» напомнил о конфликте исполнительной власти Севастополя с депутатским корпусом.

"Противостояние двух ветвей власти явно не шло на пользу развитию города", — отметил эксперт.

В Севастополе нужен современный открытый руководитель, который может консолидировать всех вокруг темы развития, полагает и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Если мы посмотрим на биографию Михаила Развожаева, то увидим: все необходимые навыки, опыт, личные и деловые качества, которые нужны для эффективного руководителя, у него есть, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Михаилу Развожаеву необходимо прекратить внутриэлитный конфликт, договориться с основными политическими игроками региона и установить контакт с жителями Севастополя, отметил в разговоре с «Известиями» директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова Владимир Шаповалов. По мнению эксперта, для этого врио главы Севастополя обладает всеми необходимыми компетенциями.

РБК-газета подробно останавливается на том, почему с должности сняли предыдущего главу города федерального значения Дмитрия Овсянникова. Как пишет издание, его неоднократно называли «кандидатом на вылет» в рейтингах губернаторов. В мае этого года в закрытом социологическом исследовании, проведенном для Кремля, он был включен в четверку глав регионов, где наибольший запрос на смену местной власти, у него оказался один из самых низких показателей доверия жителей. Претензии к нему были связаны с «конфликтным характером его взаимодействия» с основными политическими игроками Севастополя, в частности с бывшим «народным мэром», депутатом городского законодательного собрания Алексеем Чалым, с конфликтами с предпринимательским сообществом и неудачными решениями правительства города в сфере имущественных и земельных отношений, отмечалось в выводах исследования.

Отставку Овсянникова Чалый в разговоре с РБК назвал «безусловным благом» для Севастополя. «Думаю, что оценку деятельности этой группы товарищей, Овсянникова и его команды, должны дать правоохранительные органы», — добавил он. Их конфликт длился не один год. В прошлом году депутаты, поддерживающие Чалого, блокировали принятие бюджета города из-за несогласия с позицией регионального правительства — в итоге законопроект был принят только с третьей попытки.

Решение об отставке Овсянникова обсуждалось в Кремле как минимум с начала лета, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента. Ключевыми причинами были недоговороспособность губернатора и внутриэлитный конфликт в регионе — прежде всего с Чалым, уточняет собеседник РБК.

«Немаловажно и то, что, будучи членом «Единой России», Овсянников умудрился поссориться и с партией», — говорит источник РБК. Изначально, по словам близкого к Кремлю собеседника РБК, планировалось «решить вопрос» с отставкой главы Севастополя до 15 июня, но затем его уход отложили. 18 июня с резкой публичной критикой севастопольских властей выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Причиной стало то, что городские службы снимали билборды с изображением кандидатов в депутаты заксобрания Севастополя от «Единой России».

Решение об отставке главы Севастополя было принято около десяти дней назад, уточняет близкий к Кремлю собеседник. В Кремле, по словам источника РБК, пришли к выводу, что «дальнейшее нахождение Овсянникова на губернаторском посту могло оказать непоправимое деструктивное воздействие на регион»: «И в первую очередь — на управляемость, на прохождение и реализацию сигнала из федерального центра».

Существенную роль в уходе Овсянникова сыграл Алексей Чалый, утверждают два источника, близких к администрации президента. Он постоянно жаловался на губернатора на очень высоком уровне, говорят оба собеседника РБК. При этом ряд соратников Чалого были включены в предвыборный список «Единой России» на выборах в заксобрание. Партия власти хотела выдвинуть и самого Чалого, но тот отказался из-за того, что Овсянников продолжал оставаться во главе региона, говорит еще один источник, близкий к Кремлю. 8 июля стало известно, что и сам Чалый подал документы для участия в кампании в качестве самовыдвиженца.

«Ведомости» продолжают следить за развитием ситуации вокруг выборов в МГД. В субботу станет известно, кого из кандидатов от внесистемной оппозиции не допустят к осенним выборам в Мосгордуму: к этому дню избиркомы должны завершить проверку подписей, собранных самовыдвиженцами и кандидатами от непарламентских партий. Всего подписи удалось собрать 19 внесистемным кандидатам.

По словам экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, его подписи проверяют по 10 часов, а подписи его главного провластного соперника, телеведущего Романа Бабаяна, – всего два часа: «Один из сборщиков не указал в своих данных район, где он прописан, и на этом основании хотят забраковать 114 его подписей. Муниципального депутата Вадима Коровина, который собирал мне подписи, графолог признал рисовальщиком. Причем о претензиях мы узнаем сами: графологи что-то выписывают, но что – непонятно. Видимо, сейчас на всех оппозиционеров будет составлен формальный документ – необходимое число претензий для отказа в регистрации, – а в мэрии примут политическое решение». До 16 июля отказ можно будет оспорить, а в случае нерегистрации Гудков готов устраивать протесты.

"Решение о допуске на выборы будет восприниматься как политическое и согласованное на федеральном уровне независимо от юридической обоснованности, уверен директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов. На федеральном уровне готовности запускать в системное поле команды Гудкова и Навального пока не видно, отмечает эксперт: «Оба до сих пор не могут добиться от Минюста регистрации своих партий, хотя до 2021 г. им нужно провести список в заксобрание одного региона, чтобы не собирать подписи на думских выборах». Хотя если на федеральном уровне и у мэрии будет цель создать округ «витринной конкуренции», то им мог бы стать именно округ Яшина, считает Пожалов. 

Он допускает, что зарегистрируют часть кандидатов «Яблока», в том числе людей, близких к бывшему муниципальному депутату Максиму Кацу: «Где-то яблочники будут размывать протестный электорат, что может быть на руку кандидату от власти, где-то сами вполне могут претендовать на победу, а возвращение системных демократов в парламент только улучшит восприятие итогов выборов и новой Мосгордумы».