«Предатель» Борис Джонсон бросил Трампу посла на съедение

«Предатель» Борис Джонсон бросил Трампу посла на съедение

11 июля 2019 г. 16:17

Как выразился британский министр по европейским делам Алан Дункан, в том, что случилось с послом королевства в США Кимом Дэрроком, виноват следующий (вероятно) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Он просто бросил этого фантастического дипломата на съедение — во имя своих интересов», - сказал Дункан.

Причина: в отличие от главы МИД и уходящей премьер-министра Мэй, Джонсон в скандале между Даунинг-стрит и Трампом повел себя осторожно. То есть не стал выражать фантастическому дипломату свою бурную поддержку. В итоге сегодня в британских СМИ стоит плач по послу и раскручивается чувство унижения перед «старшим братом».

Напомним: сам инцидент в общем-то находится в рамках обычной статистики «межгосударственных ДТП». Некто пока не установленный слил таблоиду «Дейли мейл» письма Дэррока в родное министерство, в котором тот (поскольку речь идёт о диппочте, не стесняясь в выражениях) делится своими критическими соображениями о некомпетентном Трампе, его нефункциональной администрации и возможном позорном конце трамповского правления. 

Прочитав всё это, американский лидер объявил, что не желает иметь дела с этим «тупым парнем». То есть фактически предложил (на грани приказа) Великобритании забрать своего посла и прислать другого.

Британское правительство и истеблишмент, которые сейчас и без того находятся в крайне затруднительном положении, начали умеренно фрондировать, «выражая поддержку» жертве утечки. Однако в итоге вчера Дэррок подал в отставку — и, по информации BBC, на это «могла повлиять позиция Джонсона».

В итоге основной гнев что слева, что со стороны соратников по верхушке Консервативной партии обрушился на экс-мэра Лондона, экс-главу МИД и самого популярного из кандидатов в премьер-министры. 

Понятно, что этот гнев трудно назвать полностью искренним: для руководства тори Джонсон является едва ли не самым нежелательным из возможных премьеров, а для лейбористов он — олицетворение беспринципного популизма, с которым следует всемерно бороться. 

Однако для Трампа он — настолько желателен, что американский президент озвучивал свои симпатии публично и неоднократно. 

Поэтому обвинения в предательстве, льющиеся сейчас на эксцентричного политика, следует расценивать как одну из последних попыток уменьшить его шансы на превращение в руководителя Соединенного Королевства. 

Впрочем, как констатирует «Гардиан» - несмотря на то, что Джонсон, возможно, станет самым некомпетентным главой кабинета министров за долгие годы, «белые пожилые мужчины с юга Англии уже сделали свой выбор в его пользу».

...Несмотря на то, что Джонсон порой выглядит как младший брат Трампа и на то, что сейчас между политиками наблюдается классический bromance – нет никаких гарантий того, что это «братский роман» продлится долго. Причиной тому, помимо объективно нарастающих противоречий между США и всеми их союзниками — в том числе и эксцентричная природа обоих деятелей.