Кто заслуживает доверия?

Кто заслуживает доверия?

11 июля 2019 г. 9:53

Обзор прессы 11 июля

Российские центральные газеты вышли сегодня с публикациями на разные внутриполитические темы. Ряд из них условно можно объединить по смыслу. Речь идет о доверии к о различным органам власти и ее отдельным представителям.

«Известия» пишут, что  Совет безопасности России во главе с Николаем Патрушевым по праву завоевал авторитет в мире, активно работая над снижением рисков конфронтации, заявил член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В преддверии 68-летия Патрушева (11 июля) эксперт отметил его достижения, указав, что даже «геополитические противники России, такие как США и Великобритания, отмечают Патрушева как выдающегося организатора в области обеспечения нацбезопасности».

«Совбез по праву завоевал авторитет. Это подтверждают и многочисленные международные контакты, которые даже в самых сложных ситуациях между Россией и Западом поддерживаются с целью консультаций и принятия мер по снижению рисков взаимной конфронтации», — цитирует Коротченко «РИА Новости».

Эксперт указал, что аппарат российского Совбеза в настоящее время является эффективной структурой, стратегическим штабом государства, который решает задачи, поставленные президентом, и анализирует угрозы для нашей страны.

Николай Патрушев занимает должность секретаря Совбеза РФ с мая 2008 года.

26 июня он провел встречу с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном и главой Совета нацбезопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом. Политики обсудили ситуацию в Сирии и урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. При этом Болтон назвал переговоры историческими.

РБК-газета пишет, что С 2018 года у россиян меняется отношение к власти, провластным и оппозиционным политикам, а также оценка положения дел в стране. Об этом говорится в докладе «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», подготовленном экономистом, бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым, психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой (есть у РБК).

В рамках исследования они опросили 129 человек в составе 13 фокус-групп в десяти регионах в течение марта—апреля 2019 года. В Москве это были студенты, пенсионеры и люди среднего возраста. В Красноярске, Архангельске, Северодвинске, Краснодаре, Магадане, Якутске, Владивостоке, Екатеринбурге и Калининграде — люди со средним и высшим образованием. Полученные результаты авторы сравнили с выводами двух исследований прошлого года — об оценке протестных настроений и сценариях развития общества в России.

86% опрошенных этой весной заявили, что не видят среди российских политиков тех, кто говорил бы о реальном положении вещей. Несмотря на сохраняющийся запрос на новых лидеров, респонденты не видят политиков, которым могли бы доверять, заключают авторы доклада. Недоверие к оппозиции еще выше, чем к представителям власти, даже если оппозиционеры высказывают мнения, совпадающие с ожиданиями населения, говорится в исследовании.

Эксперты заявили о разрушении «крымского консенсуса». Они считают, что присоединение Крыма к России утратило мотивирующую силу.

Доминирующее мнение среди россиян по присоединению Крыма к России сохраняется, «хотя отдельные несогласные голоса начинают звучать», прокомментировал эти выводы заместитель директора Левада-центра Денис Волков.

Среди опрошенных выросла доля респондентов, говорящих о личной ответственности за происходящее и желании вносить личный вклад в развитие страны. Если в октябре 2018 года так считали почти две трети респондентов, то сейчас их число достигло 84%.

За год выросло недовольство властью. Респонденты рассказали о сильных негативных эмоциях — раздражении, страхе, стыде — по отношению к ней. У опрошенных усиливается чувство вины из-за собственного бездействия, отмечают эксперты. Положение дел внутри страны — главный источник угроз, убеждены участники фокус-групп.

«Сложившаяся ситуация воспринимается как недопустимая, возникает осознанное и ответственное понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать», — говорится в исследовании. Но у протестной активности нет консолидирующей идеи и позитивной программы, чтобы локальные акции превратились в массовые. Негативные оценки власти среди населения есть, но катастрофическими их назвать нельзя, говорит политконсультант Дмитрий Фетисов.

Респондентам также задавали вопрос: «Если вам сейчас скажут, что цены на нефть вновь поднялись, поэтому вам поднимают зарплату, вы вновь сможете позволить себе то, что могли позволить до кризиса 2014 года, но в обмен на это вам дополнительно ограничивают свободы, вы согласитесь?» Если еще год назад главными ценностями для опрошенных были материальные, то сейчас 59% предпочли свободу.

Нельзя говорить о преобладании требований политических свобод над экономическими, считает Фетисов. «Падение реальных доходов населения создало такое резкое неприятие пенсионной реформы, что окончательно разрушило «крымский консенсус» и вылилось в результаты падения рейтингов институтов власти», — уверен он. Эксперт согласен с выводом о заметном росте гражданской активности, но, по его мнению, этот рост обусловлен в первую очередь экономическими причинами, а не идеологическими.

Запрос политических свобод характерен скорее для «среднего городского класса», считает член совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. «Основная проблема — это снижение уровня жизни, и именно оно заставляет с особой неприязнью следить за теми, у кого уровень жизни не снизился, — уверен он. — И это объединяет жителя Чикаго, Лондона, Амстердама, Лиссабона, а не только российских городов».

В 2018 году в обществе исчез спрос на авторитарных лидеров, утверждают исследователи. Новый тип героев они назвали лидерами демократической формации — людьми «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки». Хотя до недавнего времени к гражданским активистам, отстаивающим права и свободы, россияне относились настороженно, напомнили исследователи.

Выборка, которую использовали исследователи, — это не срез всего населения, а лишь его группы, скорее всего, интеллигенции, сказал РБК Денис Волков. Поэтому при таком способе исследования невозможно говорить о динамике: «Сегодня на группы набрали одних, а завтра — других, а это говорит лишь о том, что поменялся состав участников, а не настроения в целом».

При этом опросы Левада-центра показывали схожие результаты — к примеру, отсутствие в поле зрения россиян альтернативных Владимиру Путину политиков: электоральный рейтинг его возможных конкурентов в мартовском опросе социологов составлял не более 5%.

«Независимая газета» продолжает следить за кампанией по выборам в Мосгордуму.

Демократическим кандидатам в Мосгордуму (МГД) поступают негативные сигналы из окружных избирательных комиссий (ОИК), где проводится проверка сданных для регистрации подписей. Все они заявляют, что к ним придираются по каждой запятой. Как выяснила «НГ», у оппозиционеров нет ни общего фронта по противодействию возможным отказам, ни плана дальнейших действий. Пока они говорят лишь о вероятных исках в суды, а по поводу уличных протестов  - сомневаются в их массовости.

По ходу проверок в ОИКах признаки вероятного отказа увидели представители всех трех идущих в МГД демократических команд – Алексея Навального, Дмитрия Гудкова и «Яблока».

Представитель команды Навального – глава муниципального совета Красносельский Илья Яшин – подписные листы сдал вперед всех еще 5 июля, так что до него первого дойдут печальные новости. Сам он также говорит о получении негативных сигналов, с ним согласен и штаб навальнистов. Прежде всего отмечается, что проверка яшинских подписей была проведена по базе ГАС «Выборы», к которой запрещен доступ посторонних, а потому представитель кандидата был лишен возможности осуществлять контроль. У кандидата уже выявлен процент брака выше допустимого значения, но будет еще одна проверка – по так называемой базе ФМС.

Юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, по утверждениям навальнистов, также чинятся различные препятствия в осуществлении ее законных прав отслеживать проверки не только поданных ею автографов, но и тех подписей, что сдали конкуренты. «Мы требуем от главы ЦИКа Эллы Памфиловой пресечь незаконные действия избиркомов и обеспечить честную и публичную процедуру проверки подписей», – заявил штаб Навального. Яшин и сам обратился к Памфиловой, а также к главе Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову с просьбой обеспечить независимым кандидатам право на участие в выборах.

Навальнисты уже бьют тревогу, заявляя, что «если не зарегистрируют Яшина, значит, будут снимать и всех остальных». Например, директор ФБК Иван Жданов сообщил «НГ», что негативные признаки проявляются при проверке также и его подписей, и документов Константина Янкаускаса, но у них обоих процедуры только начались. Жданов считает, что подписи у членов команды Навального проверяют излишне тщательно.

И если будут приняты решения об их нерегистрации, то кандидаты, конечно, оспорят это в суде. Об акциях же протеста, по его мнению, говорить рано: «Сейчас каждый кандидат пока занят своими подписями, о дальнейших совместных действиях надо говорить хотя бы после первичных решений и документов, выданных на руки. Пока мы видим негативный настрой у комиссий, но это никак документально не подтверждено. Обещаем, что будет и юридическая, и политическая реакция, но позднее», – заявил «НГ» Жданов.

И таковую Яшин уже начинает организовывать: от него последовали призывы к москвичам прийти к красносельскому муниципалитету вечером 10 июля – без плакатов и лозунгов на встречу с ним как с депутатом.

Гудков рассказал «НГ», что его, по сути дела, обвиняют в рисовке подписей. «Пока мы будем отбивать подписи, хотя придирки беспрецедентные, причем даже к нашим лучшим сборщикам. По мнению МВД и экспертов-графологов, они – рисовщики», – пояснил он. Например, комиссия придирается к адресам этих сборщиков подписей. Аналогичные претензии идут к подписным листам и других членов его команды, а также к Геннадию Гудкову. Тем не менее Гудков-младший подчеркнул, что пока тактики дальнейших действий у него нет, но пообещал, что оппозиция, естественно, будет бороться за регистрацию.

Еще один представитель команды Гудкова – экс-лидер «Открытой России» Александр Соловьев – сообщил «НГ», что хотя итоговое решение по нему запланировано на 16 июля, уже сейчас ситуация является тревожной. Соловьев заявил, что демократы готовы оспаривать негативные решения в судах, но в возможности акций протеста сомневаются: «Помогло бы, конечно, массовое давление на власть. Но я не уверен, что мы сможем вывести на улицы 100 тыс. человек».

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что в отношении него комиссия взяла тактику работы на измор – имеются в виду многочасовые проверки каждый день. При этом Митрохин подчеркнул: несмотря на то что представители оппозиции имеют по закону такое право, они не смогли попасть на проверку подписей провластных кандидатов, а вот от тех уполномоченные на проверках Митрохина и Соболь присутствуют. Имеющиеся у комиссии придирки Митрохин считает действительно плохими сигналами, хотя, по его словам, «кандидаты сидят над душой у проверяльщиков и отбивают каждую подпись».

Он подтвердил «НГ», что тактику противодействия нерегистрации демократы пока не обсуждали. К возможности совместных митингов Митрохин отнесся скептически, отметив, что, во-первых, навальнисты относятся к нему враждебно, а во-вторых, «100 тыс. мы вряд ли соберем, в лучшем случае придет политический актив, а это при самом благоприятном исходе 10 тыс. человек».