Трампу запрещают банить троллей

Трампу запрещают банить троллей

10 июля 2019 г. 18:19

Решение федерального апелляционного суда Нью-Йорка, который запретил президенту Дональду Трампу блокировать своих критиков на личном твиттер-аккаунте, вызвало целую бурю обсуждений двух тем, которые в эпоху он-лайн-политики стали невероятно острыми: где проходит граница между личным и общественным пространством в социальных сетях? и что делать политику в том случае, если судебная власть вместе с главными интернет-компаниями страны желают уничтожить его политическую карьеру?

Решение нью-йоркского суда стало следствием иска, который был подан от имени семи человек, которые были заблокированы президентом. Как подчеркивает BBC, "Судья сказал, что должностным лицам, использующим учетные записи в социальных сетях, запрещалось заставлять замолчать тех, кто с ними не согласен. Адвокаты президента Трампа утверждали, что его учетная запись в Твиттере является личной, и не подпадает под действие этих правил."

Суд встал на сторону истцов, и несмотря на то что правовые аргументы можно привести как за так и против этого решения, скорее всего оно мотивированно не юридической логикой судей, а их политическими пристрастиями — нью-йоркская политическая элита, в которую входят в том числе судьи, ненавидит Трампа самым искренним и активным образом, и легко предположить, что судьи не смогли совладать с соблазном нанести имиджевый ущерб президенту и, возможно, снизить эффективность его главного инструмента медийного воздействия — его личный твиттер. 

С точки зрения политического пиара - это сильный ход: в эпоху, в которой личные аккаунты в соцсетях являются едва ли не главной "цифровой недвижимостью", которая для многих миллениалов и представителей "поколения Z" является даже более важной, чем реальная недвижимость - запретить Трампу банить хейтеров в личном твиттере - это эквивалент на запрет стирания оскорбительных граффити со стен Белого дома, под предлогом того что Трамп - не хозяин, а всего лишь постоялец. Это максимально унизительно для политика цифровой эры.

Еще один крайне унизительный для Трампа и его сторонников момент - это мягкая, а иногда и жесткая, цензура со стороны крупнейших интернет-компаний США. Отношение сотрудников, менеджмента и акционеров компаний, которые владеют крупнейшими соцсетями и поисковыми системами, к президенту-республиканцу, да и вообще к консервативным ценностям, хорошо известно как из заявлений сотрудников этих компаний, так и из "утекшего" в соцсети компромата в виде записей разговоров с одним из высокопоставленных менеджеров Google, которая призналась, что цель компании заключается в том чтобы "не допустить того что произошло в 2016 году".

Twitter, Facebook, Reddit, Pintrest и Youtube - успешно банят, удаляют, ограничивают доступ потребителей к попылярным консервативным и протрамповским аккаунтам, многие из которых имеют аудиторию, сравнимую с крупными СМИ. Пока президент США не может с этим сделать вообще ничего, а вызов менеджмента компаний "на ковер" в сенатские комитеты, где республиканцы обвиняли их в политической цензуре, не возымел никакого результата. Пытаться выиграть выборы без полноценного доступа к социальным сетям, это как попытаться выиграть современную войну без превосходства в воздухе - практически нереальная задача.

У Трампа осталось не так уж много времени на ее решение, и единственный, но труднореализуемый способ эту проблему решить заключается в том чтобы использовать антимонопольное законодательство против технологических гигантов. Терять ему все равно уже нечего, кроме аккаунта в твиттере, которым он даже полноценно пользоваться уже не может.