Партийные проблемы и конституционные предложения

Партийные проблемы и конституционные предложения

10 июля 2019 г. 9:53

Обзор прессы 10 июля

Федеральные СМИ вышли сегодня с разнонаправленными внутриполитическими темами. Главной темой, освещаемой газетами, остаются предстоящие сентябрьские выборы и возможные варианты транзита власти.

«Ведомости» пишут, что из парламентских кампаний в регионах 2019 года особенно трудными для «Единой России» будут выборы в законодательные собрания Хабаровского края и Республики Алтай, а также в гордуму Иркутска. Об этом говорится в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Всего 8 сентября избираются парламенты 13 субъектов и гордумы 22 региональных столиц.

Ухудшение ситуации возможно прежде всего там, где «Единая Россия» оказалась в условной оппозиции, указывается в докладе. Так, Хабаровским краем с 2018 г. руководит член ЛДПР Сергей Фургал, его партия в крае обгоняет по рейтингу «Единую Россию», поэтому победа по партспискам ЛДПР «практически обеспечена». Но по спискам распределяются лишь 12 из 36 мандатов, а решающую роль сыграют одномандатные округа. Там единороссы выдвинули сильных кандидатов, там же идут и ресурсные самовыдвиженцы, которые в случае победы, скорее всего, вступят во фракцию единороссов, прогнозируют эксперты.

На Алтае кампания единороссов может быть «принесена в жертву» кампании врио главы республики Олега Хорохордина, отмечается в докладе: он нуждается в поддержке «Патриотов России», которые фактически представляют интересы алтайской элиты, и «Родины», ведущей активную кампанию. Обе партии готовы поддержать врио, а сделка с ними будет означать «встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования». Похожая ситуация и в Иркутске, где конфликт «Единой России» с мэром-единороссом Дмитрием Бердниковым создал турбулентность, что вылилось в частичный срыв праймериз. Эксперты полагают, что там «Единая Россия» получит больше мандатов, чем другие партии, но сможет ли она сформировать большинство – пока вопрос.

Говорить, смогут ли единороссы получить большинство в Хабаровске и на Алтае, пока рано, так как сложно просчитать сценарии в одномандатных округах, отмечает руководитель ФоРГО Константин Костин: «Пока можно фиксировать, где стартовые позиции с наиболее проблемной конкурентной ситуацией. Хабаровский край по сложности – номер один, поскольку там доигрывается история с победой Фургала: и у него, и у ЛДПР высокий рейтинг, плюс в ряде округов сильные позиции у КПРФ. Риски на Алтае связаны с совмещением кампаний: то, что не произойдет на губернаторских выборах, может найти выход на парламентских». А в Иркутской области, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко, в 2020 г. выборы губернатора, поэтому кампании в крупных муниципалитетах важны для формирования политического статус-кво, добавляет эксперт.

«Коммерсант» пишет, что член совета астраханского регионального отделения «Справедливой России» (СР) Галина Морозова обратилась к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из партии руководителя областного отделения СР Олега Шеина. По ее словам, из-за его действий снижается популярность партии, а сам господин Шеин не является «командным игроком». Ранее госпожа Морозова, как и Олег Шеин, выдвинула свою кандидатуру на выборы губернатора Астраханской области.

Господин Шеин возглавляет астраханское отделение СР и также заявил об участии в выборах главы региона. Госпожа Морозова считает, что деятельность Олега Шеина снижает популярность партии в регионе. В письме на имя господина Миронова она указала, что в региональном отделении сложилось «критическое положение» из-за его «амбициозного руководства». Госпожа Морозова, в частности, заявляет, что Олег Шеин не является «командным игроком». Это, по ее мнению, показала губернаторская кампания: «Исключительно по его вине партия "Справедливая Россия" не выдвинула своего представителя для участия в выборах».

Ранее госпожа Морозова уже жаловалась Сергею Миронову на Олега Шеина. После того как президиум центрального совета СР отказался обсуждать выдвижение господина Шеина на выборы астраханского губернатора, Галина Морозова на конференции регионального отделения предложила выдвинуть ее кандидатуру, но «понимания по этому вопросу не нашла». Напомним, 27 июня президиум центрального совета «Справедливой России» не включил в свою повестку вопрос о выдвижении Олега Шеина.

Из 14 присутствовавших членов президиума за включение высказались четверо, в том числе сам господин Шеин, один человек проголосовал против, девять воздержались. Сергей Миронов в заседании участия не принимал. 30 июня астраханское отделение СР провело конференцию, на котором было принято решение о выдвижении господина Шеина на губернаторские выборы, и на следующий день он подал документы в региональную избирательную комиссию как самовыдвиженец.

Галина Морозова также подала документы в избирком как самовыдвиженец. Всего в выборах планируют участвовать 16 человек, из них 12 самовыдвиженцы, в том числе врио губернатора области Игорь Бабушкин.

Олег Шеин сказал “Ъ”, что не видит конфликта внутри регионального отделения СР: «Человек тоже решил пойти самовыдвиженцем, ну и хорошо». Сам он не общался на эту тему с Галиной Морозовой, так как у него «много практической работы».

При этом господин Шеин признал, что кандидатура госпожи Морозовой рассматривалась конференцией регионального отделения для выдвижения на выборы: «Она сказала, что считает правильным тоже баллотироваться, я поставил вопрос, кто еще разделяет такую точку зрения, среди делегатов не нашлось ни одного человека. Говорить, что были разногласия, требующие более глубокого диалога, было бы неправильно».

До заявления господина Шеина об участии в губернаторских выборах ряд экспертов называли его потенциально сильнейшим противником врио губернатора, назначенного на эту должность 5 июня, на старте избирательной кампании. Однако после выдвижения господина Шеина без согласия президиума центрального совета СР часть собеседников “Ъ” предположила, что это может вызвать протест в региональном отделении, а само выдвижение стало для политика вынужденным шагом, направленным не столько на борьбу, сколько на сохранение имеющейся поддержки.

Так, политолог Михаил Виноградов считает, что письмо госпожи Морозовой похоже на попытку партии самостоятельно создать причину, по которой Олег Шеин в итоге не попадет на выборы: «Пока доминируют ожидания, что Олега Шеина не зарегистрируют, и предпринимаются попытки иметь в арсенале поле интерпретаций от "сам не захотел" до "все поссорились" и "режим не допустил"».

«Не думаю, что со стороны Галины Морозовой может быть работа на оппонентов Олега Шеина», — сказал “Ъ” политтехнолог Григорий Казанков. По его словам, Олег Шеин в последнее время «комплиментарно высказывается в отношении Игоря Бабушкина, они встречались, поэтому вряд ли здесь могут быть какие-то баталии». Политолог Андрей Серенко говорит о начале «мягкого развода» СР с председателем астраханского реготделения: «Думаю, Олег Шеин уйдет из партии после 8 сентября, и в СР есть люди, которые активно этому содействуют».

«Независимая газета» сообщает, что 17 июля в «Парламентской газете» выйдет статья спикера Госдумы о Конституции РФ, а точнее, актуализации ряда ее норм. О подготовке такого материала сообщил сам председатель нижней палаты Вячеслав Володин. С конца прошлого года он регулярно обращает внимание на то, что Основной закон должен быть «живым», то есть соответствовать нынешним реалиям. Одно из основных направлений модернизации – это повышение ответственности исполнительной власти перед законодательной.

«На следующей неделе, 17 июля, в «Парламентской газете» опубликую статью в отношении своего видения «живой Конституции», – сообщил Володин. 

Данный термин он пояснил таким образом: «Это такое понятие, когда базовые вопросы, ценности неизменны, а все остальное должно находиться в развитии».

Никаких подробностей по поводу этой публикации Володин приводить не стал, что, в общем-то, выглядело достаточно логичным. Главным в его анонсе был, собственно, сам анонс о возобновлении на время приостановленной дискуссии и путях модернизации Основного закона страны. Напомним, что в апреле спикер ГД предложил обсудить возможные форматы участия депутатов в формировании правительства, которые могли бы получить закрепление в Конституции. То есть Володин выступил за то, чтобы взаимоотношения законодательной и исполнительной власти опирались не только на политическую практику, как сейчас, а на реально действующие конституционные поправки.

Издание напоминает, что ранее Вячеслав Володин высказался за то, чтобы «Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства». Потому что, дескать, пока депутаты лишь дают согласие президенту на назначение председателя правительства. После чего тот принимает решение о составе правительства по представлению премьер-министра, «но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнения по кандидатам».

Спикер, кстати, уже подумал и об обратном процессе, подчеркнув, что целесообразно было бы дополнить Конституцию и нормой о праве Госдумы давать оценки деятельности министров. Это стало бы продолжением поправок 2008 года, которые обязали правительство ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей работы, в том числе и по вопросам, поставленным Госдумой. Впрочем, среди идей, высказанных Володиным еще в апреле, была и такая – более четко сформулировать понятие «социальное государство», указание на которое присутствует в Конституции без понятной каждому гражданину расшифровки.

При этом, напомним, Володин уже не раз подчеркивал, что базовые положения Основного закона действительно должны оставаться незыблемыми. Что же касается тех разделов, которые описывают политическую и управленческую систему РФ, то, по его словам, «время идет вперед, новые задачи развития страны требуют большей эффективности». И, судя по всему, в будущей статье спикера можно будет увидеть не только общие слова, но и предварительные юридические формулировки возможных поправок.