Возникающие проблемы и способы их решения

Возникающие проблемы и способы их решения

9 июля 2019 г. 9:56

Обзор прессы 9 июля

Ряд ведущих федеральных СМИ посвятили свои статьи теме предстоящих губернаторских выборов. Одни газеты напрямую пишут в выборах и предстоящих проблемах с главными кандидатами в отдельных областях. Другие о возможных ситуация и способе выхода из них.

«Ведомости» пишут, что губернаторская кампания в этом году подошла лишь ко второму этапу – регистрации кандидатов, – но властям уже удалось устранить почти всех сильных соперников действующих губернаторов. Об этом рассказали «Ведомостям» три человека, близких к администрации президента.

Так, с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Валерием Гартунгом договорились, что он не будет выдвигаться в Челябинской области против врио губернатора Алексея Текслера. Гартунг включен Текслером в тройку кандидатов в Совет Федерации, но в сенаторы не пойдет, знает человек, близкий к администрации президента. С партией эсеров велись переговоры и о неучастии в астраханских выборах депутата Госдумы Олега Шеина, говорят два собеседника. Руководство партии не согласовало его выдвижение, и Шеин подал документы как самовыдвиженец. Но он не соберет нужное число подписей, уверены собеседники.

ЛДПР не будет выставлять кандидатов в Забайкалье и Оренбургской области, где у партии традиционно высокая поддержка (на выборах в Думу – 2016 она получила там соответственно 26,4 и 22,7% голосов). А в ряде регионов сильных депутатов Госдумы заменили менее известные местные политики. Например, в Волгограде партия не выдвинула Игоря Торощина, который в последние два месяца активно критиковал в Думе губернатора Андрея Бочарова.

Наиболее сложными регионами в Кремле считают Астрахань, Вологду и Алтай, а также Санкт-Петербург, который находится «на особом положении», при том что там к выборам не допустили ни одного сильного соперника врио губернатора Александра Беглова, говорят три человека, близких к администрации. В Астрахани проблема в том, что кампания врио губернатора Игоря Бабушкина началась совсем недавно – его предшественник Сергей Морозов ушел в отставку в начале июня.

В Вологде у губернатора Олега Кувшинникова низкие рейтинги и сильный соперник – лидер КПРФ в областном парламенте Александр Морозов. Решения о его регистрации пока нет, говорит один из собеседников: «С одной стороны, его нельзя не допустить, поскольку он собрал подписи. С другой – в случае допуска Кувшинников может ему проиграть». Схожая ситуация и на Алтае, где нужно учитывать интересы коренного населения, а они «не слишком резонируют с тем, что делает [врио главы Олег] Хорохордин», поясняет другой собеседник: «У них есть запрос на этнического кандидата, дело осложняется и выборами в парламент республики. Но если кампанию выстроить правильно, то избрать Хорохордина можно». Сложности могут быть на Сахалине, где против врио губернатора Валерия Лимаренко выдвигается коммунист Алексей Корниенко, добавляет один из собеседников.

В Волгограде ЛДПР нашла другого кандидата, поясняет зампред Госдумы Игорь Лебедев: «Торощин не имеет отношения к региону, а мы считаем, что все-таки в выборах должны принимать участие местные жители». В Забайкалье же, по словам Лебедева, ЛДПР «просто решила оказать поддержку врио губернатора». Договоренностей с Кремлем у партии не было, уверяет Лебедев.

Гартунг на вопрос о договоренностях с администрацией ответил: «Какие могут быть договоренности? Мы действуем только в интересах избирателей». Врио губернатора Текслер обязался реализовать ранее отклоненные законодательные инициативы «Справедливой России», сказал депутат, объясняя, почему не пошел на выборы. А решение о переходе в Совфед или о продолжении работы в Думе Гартунг примет, «исходя из текущей обстановки на момент 9 сентября или когда будет приниматься решение».

В условиях роста протестных настроений у власти было два пути, считает директор по исследоаниям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов: допустить выдвижение от парламентской оппозиции нетехнических кандидатов, которые могли бы стать приемлемыми губернаторами, либо добиваться победы кандидата от власти в первом туре, даже если приходится жертвовать репутацией парламентских партий. Сегодня власть действует по второму сценарию, отмечает эксперт: «Для победы в первом туре нужно, чтобы другие кандидаты были без федерального бэкграунда и не воспринимались как возможные губернаторы, чтобы итоговый бюллетень не был длинным и в проблемных регионах не было представителя одной или двух наиболее сильных там парламентских партий».

2019 год по набору регионов мог быть успешным для эсеров, говорит Пожалов: «Но их невнятный отказ выдвинуть своих наиболее сильных публичных политиков в большинстве случаев даже не сопровождается бонусами в рамках «коалиционных соглашений», что было типично раньше». ЛДПР не выдвинула никого в Оренбурге, а в Волгограде и Курске не стала выставлять «достаточно драйвовых депутатов Госдумы в пользу блеклых местных политиков», добавляет эксперт. Он не исключает отказа в регистрации депутату Госдумы от ЛДПР Александру Шерину в Липецкой области, где «позиции врио неустойчивы», а КПРФ может не пройти муниципальный фильтр в Вологодской области и Калмыкии. В целом количество отказов в регистрации кандидатам парламентских партий в этом году, видимо, будет выше, чем раньше, резюмирует Пожалов.

РБК пишет, что глава Архангельской области Игорь Орлов покинет свой пост в рамках очередной ротации губернаторского корпуса. Об этом газете рассказали три источника, близких к администрации президента. Плановую замену губернаторов Кремль проводит дважды в год — осенью и весной.

Орлов будет не единственным главой региона, который покинет свой пост. Ранее источники РБК рассказывали о предстоящей отставке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Велика вероятность отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева, сказали два близких к администрации президента собеседника РБК. За последние несколько лет произошел развал целого ряда предприятий, которые были локомотивами региона, пояснил один из источников РБК.

Обсуждается также возможность отставки еще нескольких губернаторов — Сергея Ситникова (Костромская область), Владимира Илюхина (Камчатский край), Александра Левинталя (Еврейская автономная область), Сергея Гапликова (Коми), но решений нет, сообщили три источника, близких к Кремлю. Полномочия Гапликова истекают в 2021 году, остальных — в 2020 году.

Игорь Орлов стал губернатором в 2012 году, до возвращения прямых выборов глав регионов. В 2015-м досрочно подал в отставку с тем, чтобы избраться на новый срок уже на прямых выборах. Победил в первом туре, набрав 53% голосов.

Согласно закрытым соцопросам, которые проводились для администрации президента в октябре-ноябре 2018 года и в марте 2019-го, Орлов входит в пятерку губернаторов с наиболее низкой оценкой деятельности со стороны населения, ранее сообщал РБК. С октября по март оценки деятельности Орлова жителями региона снизились на 18 процентных пунктов. По итогам мартовских опросов глава Архангельской области занял третье место среди губернаторов, замены которых жители хотят больше всего, и четвертое — по уровню недоверия граждан.

Источники, знакомые с выводами соцопросов, рассказывали РБК, что на показателях Орлова сказывается негативное отношение жителей региона к строительству полигона твердых коммунальных отходов на станции Шиес. Предполагалось, что в Архангельскую область будут вывозиться отходы из Москвы.

Подготовка к строительству началась в 2018 году и вызвала протесты. 16 мая на форуме ОНФ на тему строительства полигона высказался президент Владимир Путин. Такого рода решения не могут приниматься без учета мнения людей, заявил он, пообещав поговорить как с Игорем Орловым, так и с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Причина, по которой губернатор Архангельской области уходит в отставку, — не в мусоре, а в провале выстроенной им системы управления, говорит один из собеседников, близких к администрации президента. У Орлова высокий антирейтинг, в элитах «раздрай», регион близок к потере управления, добавляет он.

У губернатора Архангельской области истекает срок полномочий, соответственно, ключевой вопрос для власти — избираем он или нет, говорит политолог Виталий Иванов. «Ответ однозначен — Орлов неизбираем. Шиес обнулил все», — подчеркивает эксперт. В губернаторы Орлов попал достаточно случайно, продолжает Иванов: «Искали сменщика предыдущему губернатору Илье Михальчуку, и Орлов, который тогда находился без работы, был первым, кто не отказался».

Но сейчас гораздо интереснее не уход Орлова, а то, как будут избирать его преемника, считает Иванов. «Вряд ли он сможет выступить против строительства полигона. Но и выступить «за» тоже будет сложно», — говорит эксперт.

Что касается возможных отставок губернаторов Ростовской и Костромской областей, а также Еврейской автономной области, то все они находятся в зоне риска в силу возраста, считает Иванов. Есть тенденция на замену глав регионов, которые приближаются к 60-летнему возрасту или уже достигли его, уточняет эксперт. Александру Левинталю сейчас 60 лет, Василию Голубеву — 62 года.

Кроме того, у ростовского губернатора сложные отношения с силовиками, а на ЕАО негативно влияет ситуация в соседнем Хабаровском крае. «Сам факт, что там избрали губернатором представителя оппозиции (Сергея Фургала из ЛДПР. — РБК), оказывает воздействие на рост протестной активности в Еврейской автономной области», — считает Иванов.