Британско-американская война: “Сам дурак” или нечто большее

Британско-американская война: “Сам дурак” или нечто большее

9 июля 2019 г. 16:32

...В крайне некрасивом скандале между Лондоном и Вашингтоном пока непонятно одно. А именно: кому опубликованные британской Daily Mail письма британского же посла в США Дэррока домой, на Даунинг-стрит — принесли больше вреда. Дональду Трампу, лирическому герою наиболее скандальных определений английского дипломата — или самой Великобритании.

С одной стороны, телеграммы/письма/мейлы дипломатов на далёкую родину и должны отличаться максимальной откровенностью и нелицеприятностью в отношении политиков и властей страны пребывания. Когда в мировую сеть сливались письма американских дипломатов с эпитетами в адрес европейских политиков — это было воспринято последними как неприятная, но всего лишь серия инцидентов. Когда мир услышал знаменитое «F*ck The EU» Виктории Нуланд — это тоже было молча принято. Считалось, что в таких случаях страны должны сожалеть о факте слива, а не о том факте, что их представитель выражается в непубличном пространстве слишком ярко и прямо.

Однако, как выясняется сейчас — данное правило действует не навсегда. Во всяком случае, с тех пор как СМИ опубликовали мнение британского посла об обладателе довольно виктимной натуры и мощного твиттера Дональде Трампе («совершенно некомпетентен» и «каденция может кончиться плачевно») — мир наблюдает уже пару дней безобразных сцен. Последней сегодняшней новостью стала реплика Трампа о том, что Дэррок «очень, очень тупой паренёк» и что он должен был бы «говорить со своей страной о проваленных Мэй переговорах по Брекситу (а не о Трампе и перспективах США под его руководством)». 

Попытки британской стороны сохранить спокойствие и выражение ею надежды на то, что «это не отразится на двусторонних отношениях» - Трампа, кажется, только больше разозлили. Очевидно, они были им были восприняты как попытка утончённого британского издевательства над прямолинейным американцем. 

В результате впереди маячит по меньшей мере замена посла (понятно, что сохранять дипломата, с которым президент страны-хозяйки «не желает иметь дела»). То, что даже следов нормальных отношений теперь не будет до появления нового премьер-министра - тоже очевидно.

Другой вопрос — выльется ли нынешняя война ругательств в нечто большее. Надо полагать, это зависит от того, кто займет место Мэй в кресле британского премьера. Скажем, если им окажется Борис Джонсон, то по меньшей мере краткосрочный медовый месяц «особым отношениям двух стран» обеспечен. Если же кто-то из тихих или громких критиков Трампа — то сроки нормализации отношений далеко не так очевидны. Впрочем, и настоящего разрыва вряд ли стоит ожидать - «глубинные государства» двух стран связаны слишком давно и прочно, чтобы эту связь могли разрушить даже несколько лет враждебно настроенных руководителей в обеих столицах. 

Между тем в самой Великобритании уже стартовало масштабное расследование — с целью узнать, кто именно так подставил дипломата, двусторонние отношения и кабинет консерваторов, да еще в такой объективно трудный момент.

И это, кажется, волнует Лондон сейчас больше, чем расплывчатая возможность настоящей ссоры с Вашингтоном.