Завершение подписного этапа

Завершение подписного этапа

8 июля 2019 г. 9:53

Обзор прессы 8 июля

Почти все ведущие федеральные СМИ посвятили свои первые полосы теме завершения сроков представления документов для регистрации кандидатов в депутаты Московской городской думы.

«Ведомости» пишут, что в субботу вечером истек срок представления в Мосгоризбирком документов для регистрации кандидатов. Ранее о желании побороться за 45 депутатских мандатов объявили 417 человек, из которых только 21 (представители «Единой России», КПРФ и объединения «Моя Москва») являются действующими парламентариями, сообщил собеседник «Интерфакса» в Мосгоризбиркоме.

Для регистрации кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий нужно было собрать около 5000 подписей избирателей в свою поддержку. Среди тех, кому удалось это сделать, – полтора десятка известных оппозиционеров.

Так, от партии «Яблоко» подписи смогли собрать восемь кандидатов: Евгений Бунимович (округ № 6 – Головинский район, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунина), Сергей Митрохин (округ № 43 – Арбат, Пресненский, Хамовники), Елена Русакова (округ № 37 – Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского), Андрей Бабушкин (округ № 11 – Алтуфьевский, Марфино, Отрадное), Кирилл Гончаров (округ № 32 – Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть Нагатинского затона), Дарья Беседина (округ № 8 – Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), Анастасия Брюханова (округ № 42 – Дорогомилово, Раменки, часть района Фили-Давыдково) и Максим Круглов (округ № 14 – Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино). Несколько выдвиженцев «Яблока» не успели собрать необходимое число подписей, в том числе глава муниципального района «Якиманка» Андрей Морев и бывший обозреватель «Коммерсанта» Виктор Хамраев.

Подписи в окружные избирательные комиссии в субботу сдали также два соратника политика Алексея НавальногоЛюбовь Соболь, которая идет по тому же 43-му округу, что и Митрохин, и юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов (округ № 8). Не удалось собрать подписи бывшему лидеру партии «Демократический выбор» Владимиру Милову: он написал в Facebook, что ему не хватило 120 подписей, поскольку часть пришлось удалить из-за брака. Глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин (округ № 45 – Красносельский, Сокольники, Басманный, Мещанский) сдал подписи в поддержку своего выдвижения еще в пятницу. Также необходимое число автографов удалось собрать муниципальным депутатам Константину Янкаускасу (округ № 31 – Зюзино, Северное Чертаново, Нагорный) и Юлии Галяминой (округ № 9 – Беговой, Тимирязевский, Савеловский).

Кроме того, подписи сдали экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и два человека из его команды. Сам Гудков баллотируется по округу № 5 (Филевский парк, часть района Щукино, Хорошево-Мневники), Александр Соловьев – по округу № 3 (Покровское-Стрешнево, Митино, часть района Щукино), а Дмитрий Клочков – по округу № 14.

В качестве самовыдвиженцев на этот раз идут на выборы и члены «Единой России», в том числе руководитель московского отделения Андрей Метельский и нынешний председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. У избирательных комиссий есть десять дней, чтобы проверить достоверность подписей. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам.

“Коммерсантъ” напоминает, что на выборах Мосгордумы в 2014 году были зарегистрированы 258 кандидатов, и делает вывод о сходном уровне активности выдвижения при большей доле самовыдвиженцев. Последнее обстоятельство связано с решением «Единой России» не выдвигать победителей партийных праймериз от партии. Напомним, выборы Мосгордумы пройдут в 45 одномандатных округах. Таким образом, на момент окончания приема документов на одно место в Мосгордуме претендует в среднем 6,4 кандидата — против 5,7 в 2014 году.

Издание напиминает также, что за несколько дней до завершения кампании по выдвижению несколько независимых кандидатов опубликовали открытое обращение к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием «внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей».

Авторы обращения заявили, что у них есть основания опасаться «браковки» всех или части собранных подписей на этапе их проверки, и назвали ряд наиболее распространенных способов, применяемых «фальсификаторами»: данные подписных листов объявляют не совпадающими с данными паспортной базы МВД России; эксперты-графологи признают подписи на одном или нескольких листах выполненными одной рукой; в качестве ошибок фиксируются некорректно написанные адреса и сокращения; запрет на сбор подписей членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Также была опубликована петиция с требованием допустить на выборы всех независимых кандидатов, адресованная председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, главе ЦИКа Элле Памфиловой, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю администрации президента РФ Антону Вайно и его первому заместителю Сергею Кириенко.

Петицию подписали более 40 человек, в частности, Александр Гельман, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Дмитрий Зимин, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Михаил Гельфанд и другие.

Никакая петиция не может быть выше закона, сбор подписей для участия в выборах в Мосгордуму осуществляется согласно законодательству, заявил в связи с этим председатель МГД Алексей Шапошников.

Господин Шапошников ранее заявлял, что «не помнит более благоприятных для оппозиции условий за все предыдущие электоральные циклы». В свою очередь, в Мосгоризбиркоме заявили, что внимательно следят «за появлением претензий и предложений кандидатов касательно избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы» и обращают внимание «на участившиеся случаи несостоятельных и необоснованных претензий со стороны ряда кандидатов». Мосгоризбирком призвал «воздержаться от попыток тенденциозной и некомпетентной трактовки законодательства» и заявил, что «со своей стороны гарантирует прозрачность и открытость процедуры проверки подписей».

Среди самовыдвиженцев — 12 депутатов действующего созыва МГД, в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, его заместитель Андрей Метельский и руководитель фракции партии в Мосгордуме Степан Орлов. Кроме них на выборы вышли часть депутатов фракции «Моя Москва» в Мосгордуме и ряд муниципальных депутатов от «Единой России». В нескольких округах выдвинуты кандидаты «команды Собянина», формально никак не связанные с «Единой Россией».

Напомним, по данным апрельского опроса «Левада-центра», в Москве за «Единую Россию» готовы были голосовать около 25% респондентов. При этом, по словам Олега Смолкина, сохранение более 50% мандатов является одной из главных задач (сейчас у партии в Мосгордуме 28 мандатов из 45).

Текущий рейтинг «Единой России» «составляет в Москве 24–33% в зависимости от района, это неплохой стартовый показатель», говорит Олег Смолкин.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков полагает, что сравнительно низкий рейтинг «Единой России», как и во время протестных кампаний семь лет назад, связан с общим снижением авторитета и доверия к власти: «После Крыма рейтинги выросли почти в два раза, но эффект прошел, на это, в частности, повлияла и пенсионная реформа». Господин Волков считает, что этим объясняется стратегия партии на выборах МГД: «Не пустить всех, кого можно не пустить, и не афишировать свою принадлежность к партии».

Доцент НИУ ВШЭ Александр Кынев в беседе с “Ъ” выразил сомнение, что стратегия сокрытия партийной принадлежности способна обеспечить партии прирост: в случае политизации и роста раздражения будет расти именно протестное голосование, а избиратели найдут «негативные маркеры» для кандидатов, не подчеркивающих связь с партией.

Самовыдвижение — неплохой способ старта предвыборной кампании и формирования базы сторонников, говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Высока вероятность, что если человек поставил свою подпись за кандидата, он проголосует за него в ходе выборов».

Политолог Александр Пожалов считает, что отказ от бренда «Единой России» оправдан в «сложных округах» в центре, на севере и юго-западе Москвы, но не дает больших тактических преимуществ в спокойных округах и создает проблемы для «Единой России» в Москве к следующим выборам в Госдуму: партия упускает возможность «продемонстрировать избирателю новые лица».

«Сейчас отношение общества к "Единой России" более нейтрально, хотя случаи освистывания спикеров после упоминания о партии действительно встречаются»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, потенциал кандидатов больше зависит не от партийной идентичности, а от мобилизации оппозиционных избирателей, которые «пока отмобилизованы слабо»: Интерес к кампании по выборам в Мосгордуму традиционно невысок. Но, как показывает дело Ивана Голунова, всплеск политизации может случиться за считаные дни и даже часы».

Несмотря на серию скандалов при выдвижении, 89% москвичей заявили в начале июля социологам ВЦИОМа, что не испытывают интереса к теме выборов в Мосгордуму. В то же время прийти на избирательные участки собираются 44% опрошенных. С кандидатом уже определились лишь 8%.

По мнению политтехнолога Евгения Минченко, у «городской партии власти» высокие шансы на победу и большинство мандатов, поскольку оппозиция представлена не единым фронтом, а набором различных политических сил, которые конкурируют не только с партией власти, но и между собой.

Оценить уровень конкурентности выборов и шансы оппозиции можно будет в зависимости от того, насколько успешно кандидаты справились со сбором подписей, считает Александр Пожалов: «Выборы во многих округах могут закончиться, едва начавшись».

РБК пишет, что, по данным главы общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму, журналиста Алексея Венедиктова, всего были приняты документы у 102 самовыдвиженцев и 60 представителей непарламентских партий. По московскому избирательному кодексу окружные избиркомы в течение десяти дней должны принять решение о регистрации или отклонении заявки кандидата.

Претензии графологов и проверяющих к подписям могут быть самыми разнообразными, сказал РБК эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. Например, в ходе выборов в заксобрание Новосибирской области отказались принять подпись избирательницы Дарьи Тимуровны, потому что в базе УФМС она ошибочно была указана как «Дарья Тимурович». По схожим причинам отсеивается большое количество подписей, рассказал эксперт. Еще одна проблема — с разборчивостью почерка. «Графологи могут заявить, что подпись нельзя разобрать», — добавил Вайсенберг.

Недавний опрос ВЦИОМа показал, что большинство москвичей не интересуются темой выборов в Мосгордуму и меньше половины собираются проголосовать. Прийти на избирательные участки готовы 44% жителей Москвы, 29% пока еще не определились. На выборах в Мосгордуму в 2014 году явка составила 21,04%.