Телемост Украина - Россия все же состоялся

Телемост Украина - Россия все же состоялся

8 июля 2019 г. 18:19

Виктор Мараховский

Анонсированный телеканалом NewsOne совместно с российским «Россия 1» телемост между Украиной и Россией хоть формально и был сорван, но вызвал большую реакцию, нежели если бы он действительно прошёл.

В сущности, даже если бы в ходе гипотетической беседы, где анонсировалась встреча через телевизор простых граждан двух стран, внезапно начали звучать оскорбления (после инцидента с грузинским телевидением исключать нельзя ничего) - скорее всего, аудитория ее ограничилась бы любителями жанра в обоих государствах.

Вообще говоря, на современной Украине трудно придумать телешоу, которое могло бы стать действительно «скандальным» - там было уже всё. Что касается современной России - то после длинной вереницы специализирующихся на потешном анти-путинизме украинских политологов, не сходящих с экрана, диалог с обычными украинцами оказался бы для российской аудитории скорее приятной передышкой.

Однако официальный Киев своими действиями, формально стремясь запретить телемост и преуспев в этом и даже показательно покарав организаторов - на деле этот телемост провёл. Причём дискуссия прошла в самом показательном и сжатом виде и разрешила самый важный вопрос: где, собственно, страна свободнее.

Оказалось, что президент Владимир Зеленский и генпрокурор Луценко, которого первый пытался отправить в отставку - в равной степени против идеи, чтобы граждане Украины разговаривали с российскими гражданами без присмотра. 

Понятно, что самими политиками руководили соображения глубоко внутриполитические (предвыборная кампания, на Украине носящая привычный характер всеобщей паники и ва-банка, в самом разгаре), а удар по NewsOne - это удар по «оппоблоку» и так далее.

Но для тех, кто находится вне украинской политической битвы - а это не только вся Россия, но и подавляющее большинство украинцев - факт срыва телемоста с последующим открытием уголовного дела по факту «покушения на государственную измену» говорит совсем о другом. А именно - о том, что проникновение в публичное украинское медиапространство «иного мира» представляется украинскому политикуму опасным, недопустимым деянием и даже предательством. 

В свете этого парадоксальным выглядит двойной призыв Зеленского - к украинским медийщикам отказаться от телемоста и к Владимиру Путину - встретиться с ним при посредничестве Трампа, Макрона, Меркель и Мэй

Парадоксально тут раздвоение самооценки украинского президента. С одной стороны, он считает себя недостаточно сильным для того, чтобы перенести телемарафон своих граждан с соседней державой. А с другой - достаточно сильным для того, чтобы «бросать вызов на равных» её лидеру. 

Правда, если учесть, что встречаться Зеленский хочет с «группой поддержки» из глав четырёх ведущих стран НАТО - возможно, самооценка у него вполне адекватная.

Непонятно только, зачем эта встреча российскому лидеру, который со всеми перечисленными главами недавно виделся в Осаке и побеседует - с ними или их преемниками - ещё не раз.