Греция: левый популизм проиграл матч-реванш

Греция: левый популизм проиграл матч-реванш

8 июля 2019 г. 17:23

Алексис Ципрас признал поражение — левый популизм проиграл матч-реванш. Греческие парламентские выборы показали, что мандат доверия от избирателей сложнее сохранить, чем получить. Избиратели не простили Ципрасу предательства, но победа его оппонентов, скорее всего, окажется пирровой.

По последним данным, которые цитирует BBC право-консервативная «Новая демократия» получила 39,85% голосов, на втором месте — левая партия SYRIZA Ципраса с 31,53%. С одной стороны, сам Ципрас уже признал поражение, но кредит доверия от избирателей вряд ли можно назвать безоговорочным и тем более, его нельзя считать достаточным для общественного одобрения тех жестких (в том числе фискальных) реформ, которые включены в избирательную программу партии победителей.

Карл Бильдт, яростный борец с европейским популизмом, демонстрирует типичный системный проевропейский взгляд на ситуацию в Греции: «Выборы в Греции в эти выходные будут очень важными. Постпопулистская тенденция подтверждается последними опросами общественного мнения», написал он в твиттере.

Формально, Карл Бильдт и другие системные европейские политики, которые приветствуют победу "Новой Демократии" - прав в своем восприятии греческих выборов в качестве доказательства какого-то пост-полулистского тренда. Для этого есть определенные основания: отец лидера "Новой Демократии" Константинос Мицотакис был премьером в 90-е, его сестра - была мэром Афин и министром иностранных дел. Семья Мицотакис — это один из самых влиятельных кланов в греческой политике, то есть на первый взгляд  более системного политика трудно себе представить. Проблема в том, что за "Новую демократию" голосовали не столько те, кто разочаровался в антиевропейском популизме, а те, кто разочаровался в конкретных популистах из Syriza. 

Если посмотреть на обещания "Новой Демократии" - то это по большому счету тоже антисистемная программа, которую можно реализовать только в случае пересмотра условий взаимодействия с Еврокомиссией и Европейским центральным банком. Возможно, Мицотакис рассчитывает на то что сработает аргумент "измените условия сейчас, а то к власти придут популисты", но вряд ли такой подход произведет впечатление на Еврокомиссию и ЕЦБ. Они уже имели дело в самым настоящим популистом в лице Ципраса, и они его успешно сломали через колено, вместе с его партией. Мицотакис для них будет легкой добычей.

Это не означает, что у нового консервативного правительства нет шансов на то чтобы улучшить жизнь рядовых избирателей: реализация той части программы "Новой демократии", которая не требует содействия Брюсселя - вполне может помочь греческому бизнесу хотя бы в вопросе улучшения бизнес-климата и ликвидации излишней бюрократии.

Однако, трудно поверить в то, что избиратели, которые ждут серьезного снижения налогов и радикального изменения бюджетной политики, будут удовлетворены тем, что Греция поднимется на несколько позиций в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Им нужны деньги, а денег у Мицотакиса не будет. Именно из-за этого несоответствия ожиданий и возможностей можно смело делать ставку на то что антипопулистский тренд, который так радует многих европейских политиков, на самом деле не имеет никаких перспектив.