Рим как апологет политики здравого смысла в рамках ЕС

Рим как апологет политики здравого смысла в рамках ЕС

5 июля 2019 г. 16:22

Президент Владимир Путин совершил блиц-визит на Апеннинский полуостров, побывав за один день сразу в двух государствах – Италии и Ватикане, где побеседовал с Папой Римским Франциском и государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. В Риме Путин  провел переговоры с президентом Италии Серджо Маттареллой и главой кабинета министров страны Джузеппе Конте, а кроме того, частным порядком встретился с экс-премьером  Сильвио Берлускони. Итальянский политик, которого Путин называет давним другом, в мае был избран депутатом Европарламента от Европейской народной партии.

Дискуссия Путина и Папы Римского Франциска, по сообщению  пресс-службы главы российского государства, носила концептуальный характер.  Стороны обсудили  темы защиты христианского населения Ближнего Востока и гуманитарного содействия в Сирии. Путин отметил, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога.

Оказалась затронутой и тема культурных связей. По словам Путина, Франциск испытывает постоянный интерес к творчеству Толстого и Достоевского, доказательстом чему служат книги русских классиков, постоянно находящихся на рабочем столе главы Святого престола. 

Папа Римский  также сообщил российскому президенту,  что всегда говорит коллегам, что без произведений Достоевского, без осознания всей глубины его философии, «нельзя быть настоящим священником».

Путин счел, что  это говорит об общих глубоких духовных корнях. Именно в этом, по его мнению, лежит причина успеха совместных мероприятий двух стран в гуманитарной сфере.

Встреча российского президента с  Берлускони прошла в неформальной обстановке.  

«Эта встреча подтвердила наши отношения взаимного уважения, дружбы и личной привязанности, - написал Берлускони на своей странице в Facebook. - Крайне важно поддерживать хорошие отношения между Россией и Италией и Россией и Европой. «Вперед, Италия» (партия Берлускони) продолжит добиваться преодоления несправедливого и бесполезного механизма антироссийских санкций, и этот подход находит растущую поддержку в нашей стране и Европе».

В опубликованном накануне визита интервью в газете Corriere della Sera Путин назвал Берлускони «политиком мирового уровня». «С Берлускони нас связывает многолетняя дружба. Сильвио - политик мирового уровня, настоящий лидер, который отстаивает интересы своей страны на международной арене. Его искреннее желание и стремление сохранить и преумножить потенциал между нашими странами заслуживает уважения. Нам не удается часто видеться, но когда представляется возможность, он никогда не позволяет себе говорить о внутренней политике. И я тоже этого не делаю», - рассказал Путин.

Нынешний глава итальянского правительства настроен к России не менее доброжелательно.  Джузеппе Конте надеется на скорое завершение торговых войн и считает, что в глобальном торговом пространстве никто не выигрывает от протекционизма. 

 «Все мы живем в глобальном рыночном пространстве, и не существует экономики, которая может быть полностью автономна, поэтому нужно вести диалог», - сказал Конте в интервью ТАСС перед встречей с российским лидером. Он считает понятным и закономерным стремление президента США Дональда Трампа защитить национальные интересы в промышленности и экономике Америки. «Совершенно естественно стремление защищать в одностороннем порядке свои компании и собственные экономические инициативы, но естественно и то, что протекционизм вызывает зеркальную реакцию, и это создает напряженность в торговле, которая никому не выгодна. Я надеюсь, что война пошлин быстро завершится, потому что в этом универсальном и глобальном пространстве никто не выигрывает от протекционизма», - подчеркнул итальянский премьер.

Одним из рецептов он считает реформирование Всемирной торговой организации (ВТО). «Эта организация родилась много лет назад на основе правил и процедур, которые пора адаптировать к новым условиям. Поэтому следует найти способ, в том числе реформируя международную систему торговли, чтобы прийти к равновесию, ситуации, в которой все могут быть удовлетворены обновленными правилами», - указал Конте.

Но и в нынешней ситуации российско-итальянские экономические отношения демонстрируют положительную динамику. Эксперты констатируют прочный и стабильный характер двусторонних отношений, отмечая рост товарооборота в условиях сохранения европейских санкций и российских контрсанкций. В 2018 году товарооборот увеличился на 12,7% и составил $29,9 млрд (по данным российской стороны). Свежий пример: в рамках визита Путина Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение о сотрудничестве с итальянским институтом развития Cassa Depositi e Prestiti (CDP), а также его дочерними структурами - SIMEST и Fondo Italiano di investimento SGR.  Предполагается, что стороны инвестируют совместно до €300 млн в течение трех лет.

Стороны отмечают, что «соглашение направлено на углубление экономического сотрудничества между Россией и Италией путем совместных инвестиций преимущественно в итальянские малые и средние компании, присутствующие на российском рынке или имеющие планы по выходу на него».

В частности, РФПИ и SIMEST будут осуществлять оценку потенциальных инвестиций в российские подразделения итальянских компаний, в то время как с Fondo Italiano di Investimento SGR стороны займутся анализом возможностей для соинвестирования в итальянские компании, планирующие выход на российский рынок. Соглашение предусматривает возможность присоединения к нему других подразделений CDP в дальнейшем. 

Cassa Depositi e Prestiti - Национальный институт развития, который финансирует государственные инвестиции, поддерживает международное сотрудничество, а также занимается развитием инфраструктуры в Италии. CDP оказывает поддержку итальянским компаниям, содействует их выходу на международный рынок.

По мнению экспертов, Италия - это одна из ключевых стран Евросоюза, которая сейчас наиболее сильно настроена на совместные инвестиции в Россию и наиболее активно разделяет российскую позицию по большинству вопросов.

Новое правительство Италии более настроено на сотрудничество с РФ, чем предыдущее: оно готово озвучивать в рамках Евросоюза, что санкции наносят вред, заявил, в частности, глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Мы видим, что новое итальянское правительство еще более настроено на сотрудничество с Россией, чем предыдущее. Оно готово озвучивать четко в рамках Евросоюза, что санкции вредят и надо их убрать», - сказал Дмитриев.

«Мы видим, что итальянский бизнес активно приходит, заинтересован в российском рынке. Итальянский бизнес выступает против санкций», - добавил он.

Поэтому визит Путина в Италию  «довольно важен с точки зрения того, что итальянцы и так довольно много инвестировали в Россию, но после этого они будут инвестировать еще больше и, безусловно, будут продолжать занимать позицию, в общем-то, поддерживающую позитивную работу России с Евросоюзом", - сказал глава РФПИ.

В Риме полагают, что  односторонние решения в вопросе антироссийских санкций контрпродуктивны, и работает над всеобъемлющим конструктивным диалогом для преодоления санкционного режима. 

«Я всегда говорил и повторяю, что санкции не самоцель, они применяются, чтобы достигнуть определенных целей, и в данном случае эта цель - выполнение Минских соглашений. Италия пытается работать над преодолением санкционного режима, но для этого нужны определенные шаги и со стороны Украины, и со стороны России», - считает Конте.

По его мнению, на данном этапе никто не может решить проблему в одностороннем порядке. «Италия не входит в нормандский формат, но готова сделать вклад, чтобы придать новый импульс этому переговорному процессу и получить конкретные результаты», - сказал премьер-министр.

Отметим, что коалиционное правительство Конте в составе партий «Лига» и «Движение «5 звезд» высказывается против антироссийских санкций, введенных ЕС, пункт об их отмене есть в правительственной программе. Однако Рим уже трижды проголосовал в Брюсселе за продление срока их действия на полгода.

И хотя специалисты подчекивают, что на первый взгляд визит президента России в Рим не принес дивидендов ни одной из сторон, важна сама атмосфера диалога.  Политические и экономические переговоры с Россией хотя бы отчасти рассеивают русофобские настроения части европейской политической элиты. 

Сам итальянский премьер  Джузеппе Конте не видит противоречий между национальными интересами и проектом единой Европы.

По его мнению, Европа переживает деликатный момент. «Это как здание, которое не проектировалось изначально для всех, но расширялось со временем. Поскольку изначально проект не был законченный и окончательный, он растет и развивается, и иногда вскрываются проблемы. Важно знать и признавать эти слабые места, и поэтому я лично и моя страна проявляем критику с целью сделать конструктивный вклад в усовершенствование», - пояснил итальянский премьер.

«Нам не нужны такие приверженцы Европы, которые всем довольны, нужны те, которые отдают себе отчет в проблемах и пытаются найти им наилучшее решение», - добавил Конте.

Естественно, отмечают эксперты, экономические и политические связи Италии с другими странами Евросоюза, а также с США куда теснее, чем с Россией. Только поэтому процесс и идет не слишком быстро. Но он тем не менее идет. И не только в Италии. Поскольку все большему числу здравомыслящих европейских политиков становится ясно, что нынешняя ситуация создана усилиями отдельных стран, преследующих собственные корыстные интересы, и не имеет отношения к общим интересам народов Старого света.

Другое дело, что  санкции остаются обременяющим фактором, а их воздействие на обе страны с 2014 года оказались негативными. Об этом посетовал глава российского представительства Ассоциации предпринимателей и промышленников Италии Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. «Наряду со снижением внутреннего спроса в России и падения курса рубля, санкции являются одним из трех элементов, которые повлияли на сокращение товарооборота двух стран», — сказал он РБК. «За последние пять лет были потеряны около €15 млрд, и экспорт из Италии в Россию падал примерно на €3 млрд каждый год. То есть каждые сутки из-за санкций итальянский бизнес теряет €7 млн», — указал он.

Несмотря на хорошие отношения с Италией, на односторонние уступки по санкциям Россия не готова, понимающе отметил Путин в интервью Corriere della Sera. «У нас не было желания распространять ограничения на экономические связи с Италией. Но дело в том, что, принимая ответные меры — против введенных нелегитимных санкций, — мы не могли действовать избирательно, потому что иначе столкнулись бы с проблемами в рамках Всемирной торговой организации», — объяснил российский президент.

Хотя итальянские бизнесмены и не сразу приспособились к санкциям, в конце концов они смогли адаптироваться к ограничениям и российской политике импортозамещения, говорит Ферленги. Теперь бизнесмены создают в России новые предприятия, а итальянский посол в Москве Паскуале K. Терраччано и Институт внешней торговли Италии ICE помогает развитию промышленного сотрудничества между странами, объяснил он. «В том числе благодаря такой активной системной работе мы фиксируем рост взаимного товарооборота за последние два года на 30% — с €17,8 млрд в 2016 году до €22,9 млрд в 2018-м», — подчеркнул Ферленги.

По словам Ферленги, итальянским предпринимателям не хватает системы «одного окна», куда бизнесмен мог бы обратиться и получить перечень готовящихся проектов в различных сферах и регионах, чтобы предприниматель понимал, какие его товары и услуги могут быть востребованы в России.

Даже несмотря на санкции и политическое напряжение между Россией и Евросоюзом, у Москвы и Рима есть коридор для развития отношений, считает старший эксперт Финского института международных отношений (FIIA) Макро Сидди. «Один из таких примеров — сфера энергетики, в которой у итальянских компаний ENI и ENEL есть интересы в России», — сказал он РБК. «Другой пример — финансовый сектор: в 2016 году банк Intesa выступил консультантом при приватизации 19,5% «Роснефти», а затем предоставил кредит (€5,2 млрд) Glencore и QIA на покупку этого пакета, несмотря на санкции», — обратил внимание аналитик.

Директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что  активные контакты Москвы и Рима помогут придать новый импульс развитию двусторонних связей. 

Вместе с тем,  Андрей Кортунов призвал не возлагать надежды, что улучшение итальянско-российских отношений может быть конвертировано в прорыв в диалоге России и ЕС. Во-первых, указал аналитик, хотя Италия и является важным игроком в Евросоюзе, она не способна в одиночку продвигать инициативы без поддержки Германии и Франции. «Во-вторых, у властей в Риме и сейчас имеется немало проблем с руководством ЕС и его лидерами. Поэтому итальянцы вряд ли станут тратить свой политический капитал на то, чтобы сдвинуть позицию европейских правительств по теме России», — пояснил аналитик.

Но  Италия по крайней мере способна лоббировать выгодные меры на уровне ЕС.  Вдобавок итальянцы продвигают и выгодные Москве технические инициативы вроде намерения возобновить работу в России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).  Взамен, по словам итальянских экспертов,  Италия рассчитывает на получение от России экономических преференций, конструктивной реакции в моменты политических кризисов, а также сотрудничество по ливийской проблеме.

Подводя итоги визита, эксперты отмечают, что Путин в Италии продемонстрировал  тщетность попыток завести Россию в ситуацию полной изоляции. Рим  вполне может выступить в качестве одного из таких моторов пересмотра санкционной политики ЕС. Но, к сожалению,  в одиночку он не справится с этой проблемой. Что, впрочем, не помещает развитию двустороннего сотрудничества  в области производства и инвестиций.

Ну и кроме того, остается надежда, что  в Европе возобладает здравый смысл. Как отметил российский президент. первый шаг по преодолению санкционного режима должен сделать тот, кто его инициировал, то есть Евросоюз. «Тогда Россия сможет отменить свои ответные меры», - подчеркнул Путин. Президент также подчеркнул, что «практически все политические силы Италии разделяют убеждение о необходимости хороших отношений с Россией».