Народный суд над левопопулизмом

Народный суд над левопопулизмом

5 июля 2019 г. 15:39

Предстоящие выборы в Греции - это по большому счету народный суд над левым популизмом, которому не хватило смелости пойти до конца и выполнить свои обещания. Если посмотреть на эти выборы максимально цинично, их результат можно будет считать экспериментальным ответом на вопрос: будет ли избиратель, разочарованный левым псевдопопулизмом, искать ответов на свои политические запросы на правом фланге политического спектра?

Если верить результатам опросов, то получается, что ответ - сугубо утвердительный, и вместо левого популиста Ципраса, Еврокомиссия скоро будет иметь дело с его правым аналогом, который хотя и не отличается показным радикализмом, идет на выборы с антисистемной программой, вся суть которой сводится к тому чтобы жестко пересмотреть взаимоотношения по линии Брюссель — Афины.

Алексис Ципрас и его партия Syriza месяц назад с треском проиграла выборы в Европарламент и имеет все шансы провалить выборы в греческий парламент, уступив пальму первенства консерваторам из "Новой Демократии". Избиратели наказывают Syriza за предательство: вместо обещанной революции, премьер Ципрас выкинул из правительства наиболее радикальных социалистов и пошел на поклон к МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, подписав Грецию на выполнение тех самых кабальных условий предоставления "финансовой помощи", против которых он сам выступал во время избирательной кампании.

Несмотря на то что официальная статистика все-таки фиксирует анемичный экономический рост, большинство греков его не замечает, и тем более его не замечает около трети греческой молодежи, которая до сих пор не может найти себе работу и это без учета тех, кто решил уехать из страны в поисках лучшей доли. Однозначно, ситуация лучше, чем это было на пике социального кризиса в 2014, но все равно — этого мало для того чтобы избиратели простили Алексу Ципрасу его предательство, тем более, что проблема нет только в безработице. Экономика в целом все еще на 27% меньше, чем она была в докризисный период. За время правления Syriza 275000 предприятий объявило о банкротстве, и недовольство малого и среднего бизнеса только увеличивает и так традиционно высокий потенциал протестного голосования. 

Проблема в том, что победа правой "Новой Демократии" под руководством выпускника Стэнфордского университета Кириакоса Мицотакиса не решит проблем Греции. Главное предвыборное обещание Мицотакиса - сокращение налогового бремени, но его чисто математически невозможно выполнить в условиях контролируемой кредиторами страны бюджетной и фискальной политики.

Перед "Новой Демократией" встанет та же дилемма, которая сломала политическую карьеру их предшественников-социалистов: для того чтобы реформировать экономику нужен дефолт по внешним обязательствам, причем дефолт с очень неприятными для кредиторов условиями реструктуризации, но с другой стороны дефолт - это конфликт с ЕЦБ и Еврокомиссией, которые могут просто раздавить греческую экономику хотя бы для того чтобы не создавать прецедента успешного невыполнения условий соглашения с руководством Евросоюза. Мицотакис надеется договориться с кредиторами, но шансы на успешные переговоры - такие же призрачные как и у Алекса Ципраса.

Греческие избиратели хотят перемен, но если перемены и будут, то за них придется заплатить и заплатить чем-то гораздо большим, чем голосом на избирательном участке.