Визит Владимира Путина в Ватикан

Визит Владимира Путина в Ватикан

4 июля 2019 г. 11:50

Обзор прессы 4 июля

Ряд федеральных изданий обращает внимание на визит президента России Владимира Путина в Ватикан.

«Ведомости» пишут, что глава России 4 июля посетит Италию и Ватикан, где встретится с папой римским Франциском. Об этом рассказал журналистам в среду помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков.

По его словам, Путин планирует говорить о ситуации в Сирии и на юго-востоке Украины. Ушаков напомнил, что после исторической встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване в 2016 г. отношения двух церквей вышли на новый уровень, а эти отношения являются «неотъемлемой частью» отношений между Москвой и Ватиканом.

Стороны «подходят с близких или практически одинаковых позиций к таким важным международным темам, как борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, предотвращение экологических, техногенных катастроф, защита христиан в зонах конфликтов, отстаивание общегуманистических ценностей», перечислил помощник Путина. Ситуация в Сирии и в Донбассе будет обсуждаться именно в этом контексте, уточнил он.

Но на вопрос журналистов, передаст ли президент приглашение папе в Россию, Ушаков ответил отрицательно. «Этот вопрос, конечно, должен рассматриваться нами вместе с представителями нашей церкви. Но пока не имеется в виду его обсуждать», – сообщил он. Папа Франциск и Путин виделись уже дважды в Риме в 2013 и 2015 гг.

«Известия» останавливаются на интервью, которое президент дал накануне визита газете Corriere della Sera. Издание делает акцент на вопросе о будущем. Владимир Путин счел преждевременным вопрос о том, уйдет ли он из политики после 2024 года. Глава государства заметил, что в данный момент ему есть чем заняться. «Об этом пока рано говорить. Впереди еще пять лет напряженной работы», — сказал он в интервью накануне визита в Италию. Президент также отметил, что «при такой стремительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире, трудно делать прогнозы».

Кроме того, Путин прокомментировал замечание о том, что у него нет настоящих политических противников, поскольку на прошлых выборах он набрал почти 77% голосов избирателей, но при этом планы по развитию с трудом набирают темп.

«Дело не в процентах голосов на выборах, а в экономических реалиях, с которыми приходится сталкиваться России. А именно — падение или колебания цен на международных рынках на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, металл», — приводит слова Путина официальный сайт президента РФ.

При этом глава страны указал, что Россия проводит «очень взвешенную, реалистичную политику», обеспечивая макроэкономическую стабильность, не допускает роста безработицы. По его словам, национальные проекты «должны обеспечить прорывное развитие ключевых отраслей экономики и социальной сферы, повышение качества жизни людей».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ранее выразил надежду на то, что Италия сможет оказать теплый прием российскому президенту, который посетит страну 4 июля. По словам Конте, в ходе визита предполагается «обсудить двусторонние отношения и пути их наращивания».

«Российская газета» так же подробно останавливается на интервью Владимира Путина. Отношения России и Италии - особые, проверенные временем. Но, принимая ответные меры против нелегитимных санкций, нельзя было действовать избирательно, потому что иначе столкнулись бы с проблемами в рамках ВТО, пояснил президент, и напомнил, что за решение по санкциям против России голосовали все страны ЕС.

При этом ответные меры не мешают успешно развивать инвестиционное взаимодействие и производственную кооперацию. Ни одна итальянская компания не ушла с российского рынка. Путин рассказал про крупные инвестпроекты с итальянским участием, которые сейчас прорабатываются - в сфере ветряной энергетики, строительство химического предприятия в Самарской области и газоперерабатывающего завода в Амурской области, новое производство макаронных изделий. Есть и масштабный совместный проект за рубежом - разработка месторождения "Зохр" в Египте.

Глава государства напомнил, что сначала снять санкции должен Евросоюз. И только тогда Россия сможет отменить ответные меры. "Рассчитываем, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, что Европа будет руководствоваться, прежде всего, своими интересами, а не чужими подсказками", - заключил он.

Путин рассказал и о том, с чего начался развал системы международной безопасности - с одностороннего выхода США из Договора по ПРО. А это был краеугольный камень системы контроля над вооружениями. Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений. Но свою безопасность обеспечит, отвечая на наращивание военных расходов и явно деструктивные действия США. В октябре прошлого года Москва предложила Вашингтону принять совместное заявление о недопущении ядерной войны, но реакции нет до сих пор, сказал президент.

В Вашингтоне, похоже, начинают задумываться о перезапуске двустороннего диалога, и достижении договоренностей в деле контроля над вооружениями способствовало бы укреплению международной стабильности, считает Путин. У России есть политическая воля для такой работы, дело - за США - и об этом глава государства сказал американскому лидеру еще раз "на полях" саммита "двадцатки" в Японии.

"Для того чтобы преодолеть нынешнюю нездоровую ситуацию - необходимо отказаться от архаичных, времен "холодной войны" концепций "сдерживания", "блоковой философии", - также пояснил Путин, говоря про НАТО. - Система безопасности должна быть единой и неделимой". И опираться на такие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, мирное, политическое урегулирование споров. Россия всегда открыта к совместной работе с западными партнерами по противодействию вызовам и угрозам безопасности, включая международный терро¬ризм, наркотрафик, киберпреступность, подчеркнул президент.

"Пиком абсурда" назвал глава государства обвинение России во вмешательстве в американские выборы. "Чем все это закончилось - хорошо известно - "пшиком". И понятны выводы комиссии Мюллера об отсутствии такого сговора - "наскрести" фактов - не удалось, потому что их просто не было в природе, - сказал он. - Но вот что интересно: санкции, которые были введены против нашей страны под предлогом этих обвинений, - до сих пор действуют". В этом же ряду - шумиха о российском вмешательстве в избирательные процессы в ЕС. "Похоже, европейцам заранее пытались "подсказать", что именно "зловредное российское вмешательство" стало причиной низких показателей от¬дельных политических сил на выборах. Да и основная цель их авторов осталась прежней - продолжать "демонизировать" Россию в глазах рядовых европейцев", - заметил Путин и еще раз подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела других стран. В этом принципиальное отличие от США и ряда их союзников, которые поддержали госпере¬ворот на Украине в феврале 2014 года, сравнил он.

Москва заинтересована в восстановлении полноформатного взаимодействия России и ЕС и готова к конструктивному взаимодействию со всеми политическими силами, которые получили мандат от европейских избирателей. "Важно, что в Италии есть абсолютный консенсус среди всех политических сил, относительно развития добрых отношений с Россией. И мы отвечаем на это полной взаимностью", - заверил президент.

Путин также рассказал о своих отношениях с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. "Нас связывают многолетние дружеские отношения", - сказал он, назвав Сильвио "политиком мирового масштаба, настоящим лидером, твердо отстаивавшим интересы своей страны на международной арене". "Нам нечасто удается встречаться, но, когда такая возможность представляется, он никогда не позволяет себе обсуждать вопросы внутриполитического характера. Не делаю этого и я", - добавил он.

Оттепель в отношениях с Киевом возможна, если новый президент Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания. "В том числе - вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их", - подчеркнул российский лидер.

Насильственная украинизация, запреты на использование русского языка, разгул неонацизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир - по словам Путина, "это лишь малая часть неприглядного "багажа", с которым придется разбираться новому президенту". "Граждане Украины ждут от Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий, скорейших перемен к лучшему. И, конечно, киевские власти должны наконец-то понять, что общим интересам отвечает не конфронтация между Россией и Украиной, а развитие прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания", - заключил он.