Путин: Россия не может жалеть никого. Даже Италию

Путин: Россия не может жалеть никого. Даже Италию

4 июля 2019 г. 21:11

В интервью итальянской «Корьерре делла Сера» президент России Владимир Путин предметно развил тезисы, заявленные им изначально ещё в интервью британской «Файненшнл Таймс» и развитые на саммите «группы двадцати» в Осаке.

А именно: Россия не несёт ответственности за угрозы глобальной системе безопасности, которые сейчас нарастают из-за расторжения Америкой множества договоров и сделок. Россия не видит смысла беседовать о какой-либо своей ответственности и вине в каком-либо вмешательстве в выборы и голосования (европейские ли, американские ли) после того, как результатом многолетнего хайпа стало отсутствие каких-либо мало-мальски внятных доказательств. Россия вообще не вмешивается в чужие дела, чем и отличается от Америки.

И ещё - Россия не собирается никому идти на уступки. Ни в чем. Даже если это назвать «шагами навстречу» - потому что Россия знает, что отступать и уступать нет смысла.

Характерным примером этого отношения сегодняшней России к проблемам взаимоотношений с зарубежными странами стал ответ практически на первый же вопрос:

«Италия больше других терпит убытки от введённого российским правительством в качестве контрмеры запрета на поставки различных потребительских товаров. Не стало бы определённым жестом, направленным на разрядку такого положения, начало одностороннего отказа России от ответных санкций?»

Путин: - ...Принимая ответные меры – против введённых нелегитимных санкций – мы не могли действовать избирательно, потому что иначе столкнулись бы с проблемами в рамках Всемирной торговой организации. Добавлю, что решения о введении санкций против России принимались Еврокомиссией и за них голосовали все страны ЕС».

То есть «в обмен на поцелуи» ни на что не могут рассчитывать даже как бы дружественные нам итальянцы. 

Не говоря уже об украинцах. Условием начала диалога с Киевом названо практически невозможное - чтобы Владимир Зеленский начал выполнять свои предвыборные обещания. С подробным перечислением всех тех обещаний, в которых заинтересована Россия. 

Требовать выполнения обещаний от украинского руководства - это откровенный цинизм. Но, поскольку Украина в настоящий момент является уже едва ли не большей проблемой для Запада, чем для России - фактически слова Путина стали очередным отказом идти на уступки Западу же. До тех пор, пока он не принудит свою очередную киевскую креатуру к вменяемому поведению.

Характерной особенностью интервью стало и то, что обязательный для обычного западного СМИ, встречающегося с Путиным, обвинительный тон («доколе будете вы притеснять оппонентов, оккупировать Крым и затыкать свободу слова?») в последнее время, кажется, окончательно превратился в лёгкое учтивое неодобрение.

Последнее вполне логично - трудно одновременно громить тирана и деспота и спрашивать у него: «Европейская комиссия начала процедуру наложения штрафа на Италию из-за чрезмерного государственного дефицита. В этой связи заходила ли речь во время недавнего визита премьер-министра Конте о возможном приобретении Россией итальянских гособлигаций?»