Подарок для антисистемной Европы: новый глава ЕК

Подарок для антисистемной Европы: новый глава ЕК

3 июля 2019 г. 10:51

Новый глава Еврокомиссии — золотой подарок для всех европейских популистов и антисистемных партий.

Еще месяц назад официальный сценарий дальнейшего функционирования европейской политической системы предполагал, что следующим руководителем Еврокомиссии станет Манфред Вебер. Избрание Вебера было важным далеко не из-за его личных качеств или политической биографии (сам Вебер - максимально безликий европейский политик), а из-за предполагаемой процедуры его избрания, которая должна была стать решительным ответом на критику институтов Евросоюза со стороны несистемных и евроскептических партий. Во время недавней европейской избирательной кампании европейские партии и политические блоки открыто указывали своего "Spitzenkandidaten" - то есть кандидата на должность главы Еврокомиссии, за которого будут голосовать депутаты конкретных партий в Европарламенте. Вебер - это "Spitzenkandidaten" блока EPP - European People's Party - который выиграл европейские выборы. 

Логика введения такой схемы заключалась в том, чтобы исключить (вполне обоснованные и болезненные для Евросоюза) обвинения,  Евросоюз управляется "никем не избранными бюрократами". В теории, после того как Вебер стал бы главой Еврокомиссии, всем евроскептикам можно было бы "тыкать в лицо" результатами EPP на общеевропейских выборах и говорить, что десятки миллионов европейцев фактически проголосовали за Вебера или как минимум за партию, которая обещала сделать Вебера главной "европейского правительства".

К сожалению, новая (более демократичная) схема выбора руководителя Еврокомиссии была уничтожена на саммите G20 буквально за один день. Ирония судьбы - демократическую схему, которая должна была повысить доверие граждан к руководству Евросоюза, уничтожили кулуарно и только лишь потому, что Эммануэль Макрон (один из самых ярых сторонников Евросоюза и углубления внутриевропейской интеграции) оказался недоволен кандидатурой Манфреда Вебера. 

Выяснилось, что десятки миллионов голосов европейских избирателей, а также демократические процедуры не стоят одного голоса Макрона. Ситуация до такой степени позорная, что даже мейнстримные европейские политики не могут ее игнорировать и вынуждены предлагать какие-то оправдания. Как заявил BBC премьер Ирландии Лео Варадкар, "в политике надо заключать компромиссы" - хотя в теории именно демократические принципы Евросоюза никогда не должны становится предметом политического компромисса, ибо в противном случае, о каких принципах может идти речь?

Французского лидера можно поздравить с аппаратной победой - он продемонстрировал силу, он наложил вето на решение крупнейшей европейской партии и в очередной раз испортил планы Ангелы Меркель. К сожалению для самого Макрона, его избиратели, а также французы, симпатизирующие "желтым жилетам", вряд ли оценят это достижение. Руководить Еврокомиссией все равно будет представительница Германии - министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен - но, в отличие от Вебера (и тем более Юнкера), у нее не будет даже минимальных шансов стать хоть сколь-нибудь самостоятельной фигурой и избавиться от позорной печати "компромиссного кандидата, выбранного для того чтобы удовлетворить Макрона".

Повод праздновать победу есть у самого Макрона и у всех евроскептиков Евросоюза. Европейские системные политики могут порадоваться тому, что достигнут компромисс, позволивший избежать политического кризиса на уровне ЕС, но этот компромисс - это лишь очередной шаг на пути к будущему системному кризису всего Евросоюза. Нельзя бесконечно демонстрировать избирателям что их голос не имеет значения.