Чем ближе к ЕДГ-2019, тем сложнее и интереснее

Чем ближе к ЕДГ-2019, тем сложнее и интереснее

3 июля 2019 г. 9:48

Обзор прессы 3 июля

Ведущие федеральные СМИ вышли сегодня с разными темами по внутренней политике. Однако продолжающаяся избирательная кампания так или иначе находит свое отражение на страницах всех изданий.

«Ведомости» пишут, что в Санкт-Петербурге завершился прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы на выборах 8 сентября. Всего документы подали 11 человек, но лишь четверо из них собрали как минимум 155 подписей местных депутатов, необходимых для преодоления муниципального фильтра. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на горизбирком.

Так, врио губернатора Александр Беглов, идущий на выборы самовыдвиженцем, еще 29 июня сдал 162 подписи муниципальных депутатов из 108 округов и более 80 000 подписей избирателей. Шансы на регистрацию также имеют депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко и депутаты городского законодательного собрания Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа»).

ЛДПР выдвинула в губернаторы депутата городского парламента Олега Капитанова, но 28 июня он был назначен руководителем комитета по межнациональным отношениям администрации Санкт-Петербурга. Такое предложение ему сделал Беглов, которого депутат попросил помочь с преодолением муниципального фильтра, и Капитанов согласился.

Газета делает вывод, что таким образом, врио губернатора Александр Беглов получил на выборах предсказуемых соперников. У него будет не более трех конкурентов

«Независимая газета» подробно останавливается на том, что подходит к концу регистрационный этап губернаторских кампаний. Всем претендентам необходимо предъявить подписи местных депутатов для преодоления муниципального фильтра, а самовыдвиженцам – еще и подписи граждан. По традиции к участию в гонке допускаются немногие из пришедших на нее, поэтому оппозиция уже перешла к политическим заявлениям.

Например, «Яблоко», пятеро кандидатов которого ни один из барьеров не преодолевают, потребовало запретить президенту назначать врио глав регионов. Таковые сейчас действуют в 13 субъектах РФ из «предвыборных» 16. Чтобы добиться от избирателей подтверждения статуса, они в разных пропорциях используют политтехнологии любой степени чистоты, административный ресурс различного уровня и пиар весьма широкого диапазона.

Заявление под названием «Выборам губернаторов необходима политическая реформа» подписали пять яблочных кандидатов – Борис Вишневский (Петербург), Зульфия Гайсина (Башкортостан), Дмитрий Любитенко (Волгоградская область), Ринат Хамиев (Оренбургская область), Ярослав Щербаков (Челябинская область). «Мы вынуждены констатировать, что выборы губернаторов в России остаются неконкурентными, фальсифицируемыми, с заранее определенным результатом», – говорится в этом документе.

Яблочники настаивают на необходимости срочных политических изменений, направленных на отмену искусственных ограничений конкуренции: «Использование административного ресурса и муниципального фильтра создают неравные условия для кандидатов и дискредитируют избирательный процесс, открывая дорогу многочисленным злоупотреблениям, включая административное распределение подписей муниципальных депутатов между согласованными с властями кандидатами, блокирующее возможность участия в выборах кандидатов от реальной оппозиции».

Стоит отметить, что кроме критики есть и конкретные предложения. Главным из них, очевидно, является требование «ввести запрет президенту назначать временно исполняющих обязанности глав субъектов». Врио губернаторов до проведения выборов должны становиться действующие заместители или спикеры парламентов, а не люди, которые направляются в регионы по указам президента и уже от этого получают большие преимущества – например, в использовании местных административных и информационных ресурсов в своих интересах.

Как известно, из тех 16 субъектов РФ, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы, в 13 как раз и действуют те самые «спущенные сверху» врио, против которых выступило «Яблоко». Использование ими заградительных возможностей муниципального фильтра в свою пользу – это характерное проявление админресурса еще на первом этапе избирательной кампании. Далее он проявляется в снятии прорвавшихся кандидатов с регистрации, помехам в агитации и – как апофеоз – в сомнительных результатах голосования.

При этом применяемый сейчас админресурс неразрывно связан с самой настоящей фетишизацией политтехнологий, приверженность к которым в той или иной степени показывают все нынешние врио. Если посмотреть на курируемые ими регионы, то практически везде будет заметен проведенный отбор будущих их конкурентов. Например, «НГ» сообщила, что, по прогнозу аналитической компании «Давыдов. Индекс» (см. «НГ» от 30.06.19), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров скорее всего пойдет на второй тур – сейчас у него не более 42% поддержки. Однако местные эксперты указали «НГ», что тот уже договорился с КПРФ о кандидате-статисте – в обмен на свободу рук в ходе выборов в Заксобрание.

ЛДПР и «Справедливая Россия» в этом регионе слабые – вот, кстати, почему Бочаров все-таки решил выдвигаться от «Единой России». Нетрудно заметить, что практически во всех субъектах РФ коммунисты с властью договорились. А где это не получилось, им создали трудные условия. К примеру, на Сахалине кроме официального кандидата КПРФ Алексея Корниенко на выборы идут два его однопартийца, в том числе известная на острове депутат Заксобрания Светлана Иванова, а также еще и пара спойлеров от мелких компартий.

Стоит отметить, что накануне в СМИ стала распространяться версия о волнениях Кремля как раз по поводу тех трех субъектов РФ, где нет врио. Помимо Волгограда это еще Ставропольский край и Вологодская область. Кстати, по прогнозу того же «Давыдов. Индекса», у вологодского Олега Кувшинникова действительно уровень поддержки менее 50%, да и динамика негативная. А вот ставропольский Владимир Владимиров перевалил планку в 50% и вроде бы понемногу поднимается. Заметим, что в этих регионах также ничего не слышно о каких-то мощных соперниках от той же думской оппозиции.

Скажем, если взять тех же эсэров, то практически везде они согласились на договорняки. И даже Астраханская область, где только что назначенному врио губернатора Игорю Бабушкину в конкуренты все-таки идет депутат Госдумы от СР Олег Шеин, в общем-то, из данного ряда не выбивается. Дело в том, что Шеин вынужден выступать самовыдвиженцем, поскольку руководство партии его не поддержало. У оппозиционера почти не остается времени для сбора подписей граждан и муниципалов – а это значит, что он всего лишь спасает свое политическое лицо. Ну и, кроме того, создает поле для переговоров с врио о будущем – например, об округе для Госдумы-2021 либо каком-то посте в настоящее время.

Третий же ингредиент ведущихся сейчас теми же врио кампаний – это пиар-технологии, применяемые в весьма широком диапазоне. Скажем, начиная от достаточно назойливого поминания по всех возможных СМИ – недаром «Яблоко» выступило против этого, а заканчивая чисто популистскими приемами. Чемпионом в этом деле, как представляется, следует признать врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Одно из совещаний своего правительства он на днях провел прямо на улице. В городской двор под северное солнце были вынесены столы и стулья – и чиновники под камеры стали якобы решать проблемы людей как бы прямо у них на глазах. 

И еще о проблемах действующих и будущих губернаторов. На этой теме останавливаются подробно ряд изданий. Мы приведем заметку «Коммерсанта».

Объем участия регионов в нацпроектах оказался выше, нежели это было предусмотрено правительством, такую проблему обозначили губернаторы на заседании президиума совета по нацпроектам. Так, власти Чукотки заявили о финансировании нацпроектов со своей стороны на 46% вместо 2%, предусмотренных соглашением с центром. В Белом доме обещали изучить, чем это вызвано, хотя из слов губернаторов стало понятно, что не все расходы учтены в расчетах. Тормозит нацпроекты и заключение госконтрактов: в Белом доме обсуждают возможность введения ответственности за срыв госзакупок.

Вчерашнее заседание президиума совета по нацпроектам было посвящено их реализации в регионах: в ходе видеоконференции губернаторы докладывали премьер-министру Дмитрию Медведеву о текущем положении дел, пишет газета. Поскольку раньше вопросы (и даже претензии) вызывало кассовое исполнение расходов по нацпроектам, акцент был сделан именно на нем. Всего на 13 нацпроектов в 2019 году в федеральном бюджете заложено 1,7 трлн руб., и около трети этих средств уже освоено регионами. «Традиционный для начала года период медленной раскачки все-таки в этом году проходил быстрее»,— подытожил премьер. Некоторым регионам и вовсе было сделано послабление: тем, кто по уважительным причинам не смог в полной мере выполнить соглашения о предоставлении субсидий, не придется возвращать их в федеральный бюджет. Опубликованное вчера распоряжение правительства распространяется на десять субсидий, половина из которых связана с АПК. «Это позволит… не отвлекать ресурсы этого года, а прямо направить их на решение важнейших вопросов»,— пояснил премьер.

Еще одна причина жалоб губернаторов центру — хроническая проблема срыва госзакупок. Так, в Псковской области, по словам губернатора Михаила Ведерникова, заключено 45% необходимых для нацпроектов госконтрактов. Причины — отсутствие заявок, технические ошибки в документации, а также срыв конкурсов недобросовестными участниками. Реагируя на слова губернатора, Дмитрий Медведев предложил ввести дополнительную ответственность за манипуляции на торгах, административную или даже уголовную, так как они вызывают «миллионные, если не миллиардные убытки».