От губернаторов и для губернаторов

От губернаторов и для губернаторов

2 июля 2019 г. 9:05

Обзор прессы 2 июля

Федеральные СМИ вышли с разнонаправленными публикациями на тему внутренне политики России. Однако их можно объединить общим вектором – все они касаются губернаторского корпуса.

«Известия» пишут о встрече презента Владимира Путина временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым, который предложил квотировать ставку на ипотеку при индивидуальном жилищном строительстве. По словам Артамонова, в регионе многодетным семьям выдано 2 тыс. участков под застройку, однако никто из них не попадает в программу льготных займов. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», такую инициативу мог бы предложить глава любого региона, так как введение пониженных ставок по ипотеке на ИЖС актуально не только для Черноземья России.

Власти Липецкой области серьезным образом продвинулись в решении проблемы дольщиков, доложил президенту на встрече в Кремле Игорь Артамонов.

«Из 20 домов по 19 мы нашли решения. Не скажу, что без сложностей, постоянно в ручном управлении. По одному дому, ему 13 лет, он уже непригодный [для достройки], мы будем просить помочь, — обратился он к главе государства. — Я подготовил письмо, потому что там надо его сносить, и мошенничество там, очень большие проблемы. Вместо 148 квартир продали 330 квартир. Да, проблемный, самый большой дом по улице 50 лет НЛМК».

Большой объем внебюджетных средств в этом году в регионе выделен на улучшение комфортной городской среды, добавил Игорь Артамонов. По его словам, новые парки появятся в Липецке, Ельце и других городах области.

Востребованной оказалась в регионе и программа строительства детских площадок, продолжил врио руководителя региона.

Липецкая область одной из первых получила финансирование на расселение аварийного жилья, и уже 2 июля планируется переезд 49 семей в новые квартиры.

Отдельное внимание президента Игорь Артамонов обратил на решение экологических проблем региона.

«Мы подписали с нашим основным предприятием — НЛМК, на питерском форуме меморандум, они почти 35 млрд тратят, — рассказал он. — У них будет новая «зеленая» энергетика, что имеется в виду: попутный конверторный газ они теперь будут перерабатывать в электроэнергию. Снижение выбросов — на 3 тыс. тон».

Игорь Артамонов также доложил президенту о вводе в эксплуатацию в регионе трех сельских домов культуры, двух школ и детских садов с яслями. Кроме того, он рассказал о пилотном проекте по выделению многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

В целом озвученные Игорем Артамоновым цифры и достижения, а также просьбы вполне укладываются в рамки подведения промежуточных итогов перед Единым днем голосования 8 сентября текущего года.

На тему предстоящих выборов пишет и газета «Ведомости». Добиваться отмены муниципальных выборов в Санкт-Петербурге Центризбирком (ЦИК) пока не планирует, хотя такой вопрос прорабатывался, заявил в понедельник зампредседателя ЦИК Николай Булаев. По его словам, все необходимые полномочия для обращения в суд с такой инициативой имеются и у ЦИК, и у городского избиркома Санкт-Петербурга. Однако принятые меры позволяют говорить о том, что в настоящий момент зарегистрироваться в качестве кандидатов смогли все желающие, отметил Булаев.

Как сообщила в понедельник на совещании в ЦИК зампредседателя городской избирательной комиссии Алла Егорова, в пяти муниципальных округах продлены сроки приема документов. Полномочия двух избиркомов – в муниципальных округах Саперный и Сампсониевский – переданы территориальным избирательным комиссиям.

Кроме того, избиркомы обязали рассмотреть документы кандидатов, которые в последний день приема попали в помещение избиркома района Полюстрово, но так и не смогли подать документы на регистрацию. ЦИК обратился в СКР и Генпрокуратуру с просьбой взять под контроль изучение материалов, переданных в правоохранительные органы городской комиссией Санкт-Петербурга. По словам Булаева, в комиссию поступило более 200 жалоб на организацию муниципальных выборов в Санкт-Петербурге.

 Булаев говорит, что сейчас большинство муниципальных избирательных комиссий в Петербурге работают в штатном режиме, однако примерно у 10% из них есть отклонения от норм федерального законодательства – они находятся под сильным административным давлением со стороны глав муниципальных образований и, возможно, глав районов.

Ситуация пока остается сложной с учетом, что в Санкт-Петербурге в этом году пройдут и выборы губернатора.

РБК пишет, что стартовало обучение нового потока кремлевской «школы губернаторов».
Участниками кадрового резерва стали представители Совфеда, Госдумы, Генпрокуратуры, СКР и несколько врио глав регионов, узнал РБК. В третьем потоке «школы губернаторов» также участвуют внук Зюганова и экс-кандидат в мэры Москвы.

В субботу на Гребном канале в Москве состоялись гонки на лодках-драконах участников «школы губернаторов» — программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва.

В мероприятии приняли участие и выпускники учебной программы, и участники нового, третьего, потока. Среди них впервые много силовиков, в том числе заместитель председателя СКР Игорь Краснов и заместители генпрокурора Андрей Кикоть и Дмитрий Демешин. Об этом РБК рассказали трое участников встречи.

Кроме того, участниками программы стали недавно назначенные главы регионов — врио главы Калмыкии Бату Хасиков, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Парламент представляли сенатор Ростислав Гольдштейн, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев (ЛДПР) и зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).

От администрации президента в новом потоке «школы» кадрового резерва — заместитель начальника управления по внутренней политике Тимур Прокопенко. От правительства — замминистра энергетики Антон Инюцын и директор департамента оперативного контроля Минэнерго Евгений Грабчак, замминистра финансов Антон Котяков, замминистра строительства Никита Стасишин и замминистра юстиции Алиса Безродная.

Обучение в третьем потоке «школы губернаторов» проходят депутат Мосгордумы и внук главы КПРФ Леонид Зюганов и зампред правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. Всего на новом курсе около 70 человек, рассказал один из собеседников РБК. Первый курс окончили 74 человека, в списках второго было 79 участников.

Во время обучения предыдущих потоков их участники прыгали со скалы в Сочи, совершали учебные прыжки с парашютом, учились стрелять из автоматов и бросались под колеса движущихся БТР.

Списки участников обучения РАНХиГС получает из администрации президента, рассказывал в интервью РБК куратор программы Алексей Комиссаров. По его словам, поставленная Кремлем задача — воспитание новой управленческой элиты. В прошлом году программа подготовки кадрового резерва обошлась примерно в 59 млн руб.

Собеседник, близкий к администрации президента, ранее рассказал РБК о том, как полпредства в федеральных округах формируют списки участников программы обучения РАНХиГС. На первом этапе один из заместителей полпреда составляет список из пяти-десяти человек от федерального округа. Этот список передают полпреду, который со своими правками передает его в администрацию президента. Кремль, по словам источника РБК, существенно сокращает список претендентов на финальном этапе. Техзадание по программам обучения составляется управлением по вопросам службы и кадров Кремля, а РАНХиГС предлагает уже конкретные мероприятия, уточнил собеседник РБК.

Комментируя появление силовиков в списке кадрового резерва, Евгений Иванов, сотрудник факультета социальных наук ВШЭ, отметил, что государство делает такой кадровый выбор в условиях национализации элит и стратегии «осажденной крепости». «Когда системные либералы с ориентацией на Запад считаются ненадежными, делается ставка на повышение управленческих компетенций кадров, чье формирование проходило через службу в силовых структурах», — сказал он.