Международный форум «Развитие парламентаризма» - действенный механизм решения глобальных проблем

Международный форум «Развитие парламентаризма» - действенный механизм решения глобальных проблем

2 июля 2019 г. 21:57

В Москве под эгидой Госдумы России проходит II Международный форум «Развитие парламентаризма».

Представители 132 государств мира обсуждают роль законодателей в обеспечении международной безопасности, законодательные решения для развития цифровой экономики, а также экологическую законодательную повестку и борьбу с фейк-ньюз и другие важные темы.

Второй день был посвящен работе секций. Кроме того, работала парламентская конференция «Россия-Африка». Ближе к вечеру  –  состоялось второе пленарное заседание Форума, на котором балы подписана итоговаяй декларация. 

На полях Форума проходят двусторонние встречи спикера ГД Вячеслава Володина с главами ряда иностранных парламентов. В ходе этих встреч стороны подчеркивали роль парламентов в решении глобальных вопросов.

По мнению главы нижней палаты, Форум становится авторитетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками и опытом парламентской работы. Вячеслав Володин уверен в необходимости защиты международного права. И парламентарии могут сделать на этом направлении очень многое через принятие модельных законов, которые защищали бы  правила, определяющие  поступательное развитие человечества. 

Собственно, с этим тезисом согласны чуть ли не все зарубежные коллеги российского политика. Как подчеркнул председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, всем странам мира «нужны каналы диалога и сотрудничества. Мы верим, что парламентская дипломатия начала играть очень важную роль».

 Эксперты подчеркивают, что Международный форум –  это важный механизм, который может способствовать дальнейшему глубокому обсуждению вопросов, стоящих перед всем миром.

Депутат ГД от "Единой России", председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью "Политаналитике" подчеркивает, что на Форум собрались люди, которые представляют своих избирателей. Следуя этой логике, Москва в эти дни принимает практически все человечество.

 

– Очень ярко видны те вопросы и проблемы, которые реально интересуют людей. Мы в своих выступлениях транслируем чаяния наших избирателей. А здесь собрались иностранные парламентарии, которые также транслируют чаяния жителей своих стран. И становится понятно, что сейчас главное для всего человечества, для всего мира, а что –  второстепенное.

Главное - это вопросы, связанные с устойчивым развитием, с экологией, вопросы противодействия терроризму и многое другое. Это с одной стороны. А с другой стороны, Форум – это реальная демонстрация того, как на уровне людей, как и на уровне народов все хотят общаться и совместно решать эти вопросы. У политиков могут быть собственные интересы, свои амбиции, а люди хотят общаться! 

Сам по себе Форум становится уже традицией. Я надеюсь, он будет проходить ежегодно. Это дает нам всем возможность говорить не только о каких-то планах, проблемах, но и подводить итоги того, что было сделано за год. Это очень важно. То, что инициатором такого форума является Госдума России, показывает активную и, наверное, дальновидную политику и руководства палаты, и руководства страны.

Важно не просто говорить, а выработать какие-то общие механизмы для решения мировых проблем. И это вполне реально в ходе живого обмена опытом. К примеру, на площадке по экологии  было интересно послушать, как те или иные общие для всех проблемы решаются в разных странах ри помощи разных технологий законодательной деятельности. Здесь есть чему поучиться друг и друга. 

Одни и те же транснациональные компании могут себя абсолютно по-разному вести в разных странах. Почему  они это себе позволяют? Потому что где-то законодательство это разрешает, а где-то строго смотрит за происходящим. Выработка единой позиции в отношении основных вызовов, которые сейчас стоят перед обществом в целом, это такая абсолютно практическая задача, которая решается на площадке Форума.