Запад отвечает Путину

Запад отвечает Путину

1 июля 2019 г. 15:47

Можно считать доказанным фактом: саммит G20 в Осаке прошёл, по меньшей мере в политическом смысле, под аккомпанемент шумного осмысления заявлений российского президента. 

Западные лидеры (если быть точным, западноевропейские) приложили столько усилий к опровержению тезиса об устарении либерализма, вброшенного Путиным в канун встречи, что тем самым подняли обсуждение тезиса на глобальный уровень.

Это, во-первых, лишний раз доказывает тот факт, что для «вмешательства в западную демократию» не нужно никаких фабрик троллей, покупающих за 50 тысяч долларов в фейсбуке следующего президента США. Достаточно своевременно и публично заявленного тезиса от главы российского государства, чтобы необсуждаемые, казалось бы, основы жизненного уклада передовых стран оказались поколебленными.

Среди длинного списка западных политиков, взявшихся оппонировать Путину, по должности выделяются двое. 

Первым стал президент Франции Эммануэль Макрон, во время встречи французской и российской делегаций заявивший, что «либерализм ещё многое может дать», и затем дежурно покритиковавший «нелиберальные режимы» - парадоксальным образом за то, что они «могут выглядеть эффективнее либеральных». СМИ и западная блогосфера достаточно долго и с горечью комментировали улыбки, которыми на фразе «либеральные демократии могут еще многое дать» обменялись Путин и С. Лавров.

Вторым (и, возможно, завершающим — с учётом того, что Дональд Трамп использовал путинскую подачу для критики последствий зашкаливающего либерализма в разных частях самих США)  стал вероятный «завтрашний премьер Великобритании» Борис Джонсон в The Telegraph.

Он, впрочем, выступил примерно в том же жанре, что и Трамп — только формально с обратным знаком. А именно — по не совсем логически улавливаемым причинам сообщил, что лучшим ответом на путинский выпад со стороны британского государства станет своевременный (на самом деле, впрочем, давно просроченный) выход Соединенного Королевства из Евросоюза до 31 октября. 

При этом большую часть своей колонки Джонсон посвятил описанию экономических преимуществ Великобритании — и в особенности Лондона — перед Россией (чем, по его мысли, вероятно, доказываются преимущества либерализма перед нелиберализмом). 

Что тут стоит отметить.

Само по себе логически нестыкуемое разнообразие реакций западных лидеров на путинские слова иллюстрирует одну простую вещь. 

То,что слова российского лидера о смерти западного либерализма в каждом отдельно взятом центре этого либерализма отзываются риторикой о сугубо местных застарелых проблемах — парадоксальным образом говорит о правоте Путина. То есть вне зависимости от того, признается она президентами-комментаторами или отвергается, поднимаемая ими в обсуждаемом контексте проблематика является порождением той самой либеральной идеологии, об устарелости которой сообщил президент РФ. 

И более того: она же показывает, что либерализм, создавший эти проблемы и противоречия,  действительно не справляется с их решением — и более того, не в состоянии представить механизм этого решения.