Партийный вектор через призму губернаторских выборов

Партийный вектор через призму губернаторских выборов

1 июля 2019 г. 10:07

Обзор прессы 1 июля

Ряд федеральных изданий внимательно следит за развитием предвыборной кампании в Москве и регионах. Эксперты и журналисты оценивают шансы партий и отельных кандидатов. На этом фоне председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выступил со статьей о необходимости обновления партии.  

«Известия» публикуют статью председателя правительства, лидера «Единой Росси» Дмитрия Медведева. Через три дня откроется партийная конференция «Единой России». Будем обсуждать проблемы и острые темы. Их, как в любой политической организации, немало. И текущих — организационных. И стратегических — о месте партии в политической системе. Ее роли в развитии нашей страны. И о том, нужны ли вообще политические партии в ХХI веке.

Этот вопрос рано или поздно задают себе избиратели, политики и даже сами партийцы. Теперь современные технологии позволяют найти единомышленников и организовать политическое движение, не отрываясь от монитора, всего за несколько дней. И часто кажется, что время традиционных общественных институтов уходит.

Предлагаю не спешить. Да, благодаря цифровизации всё больше людей получают возможность высказать свою точку зрения. Да, активистам проще найти и «разогреть» сочувствующих. Даже при том, что государственная машина стала оперативнее реагировать на запросы общества.

Но виртуальный мир часто предлагает слишком простые, даже примитивные рецепты. Игнорирует мнение тех, кто оказался вне зоны доступа или просто не согласен с заявленным хештегом. А главное — в интернете нет ответов на вопросы, которые определяют нашу реальную жизнь. Кто несет ответственность за принятие решений? Как согласовать спорные, а порой абсолютно противоположные позиции?

Ответы на эти и многие другие вопросы дают демократические институты. Голосование на выборах. Парламент. И, безусловно, политические партии. Они по-прежнему необходимы. Но это не значит, что им не нужно меняться. «Мы сами должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире», — однажды отметил Махатма Ганди.

Для нас это особенно важно, учитывая уровень задач, которые мы сейчас ставим перед собой. Имею в виду национальные цели развития. Без мощной партии, которая представлена в каждой области, республике и крае, не обойтись. Более того, наша партия, как самая крупная политическая организация страны, способная объединить активных людей, должна быть главным проводником этих изменений.

В связи с этим, пишет Медведев, он видит несколько серьезных проблем. В частности, в том, как партия общается с людьми. Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать. И слишком редко даем людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках. Так, чтобы они убедились: их мнение «Единая Россия» слышит, а интересы действительно защищает.

Среди прочего, лидер ЕР предлагает наладить систему обратной связи. Каждый человек должен иметь возможность направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу. Главное — получить внятный ответ. Хочу еще раз обратиться к своим коллегам по партии: быстрое реагирование на такие обращения — это ваша безусловная обязанность. Мы должны ежедневно показывать, что отвечаем за свои обещания. А если что-то выпадает из поля нашего зрения или возникают проблемы — ситуацию нужно исправлять немедленно. И тем более если о проблеме нам сообщают люди. Здесь не должно быть ни ухода от ответственности, ни попыток «приватизировать» общественный контроль.

А также научиться работать со всеми, кто готов участвовать в реализации нацпроектов, в том числе с некоммерческими организациями. НКО могут сделать многое. А вместе с «Единой Россией» — еще больше. Особенно в ситуациях, когда необходимо принимать быстрые адресные меры.

В некоторых регионах такая работа уже ведется. В других те, кто должен заниматься наболевшими вопросами, разрешать конфликты, не хотят этого делать. Такая позиция абсолютно неприемлема.

Вторая важная тема — как сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым.

Партийная деятельность должна стать своего рода «набором сервисов». Поясню эту мысль.

Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово «сервис» в переводе означает «служение» (от servio — служить). Это именно то, что наша партия должна делать: служить обществу и своим избирателям.

Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект.

Принцип «здесь и сейчас» должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах. «Единая Россия» обязана помогать сегодня, а не завтра. Быть полезной там, где наше участие необходимо, а не там, где нам привычнее и удобнее. И учиться использовать для этого все современные технологии.

Завершает статью Дмитрий Медведев следующим - Впереди выборы. 8 сентября завершится более 5 тыс. избирательных кампаний. Это свыше 46 тыс. мандатов. Кампания простой не будет. Пока идет этап выдвижения кандидатов. Уверен, они приложат все усилия, чтобы достойно представлять партию на встречах с людьми, на дебатах и в ходе всей кампании. Самое важное — убедить избирателей в том, что «Единая Россия» понимает ситуацию в каждом конкретном регионе, городе или поселке. Знает, как изменить ее к лучшему. И реальными делами доказать это.

У нас есть достижения, которыми мы гордимся. Как говорил в таких случаях создатель современного Сингапура Ли Куан Ю, «в период выборов мы не раздавали подарков избирателям, мы добивались, чтобы люди вновь и вновь голосовали за нас тем, что создавали рабочие места, строили школы, больницы, общественные центры и, что было важнее всего, дома».

Вот для этого и нужна политическая партия. Мобильная, активная и открытая для людей. Это — «Единая Россия».

Почти вторит статье главы ЕР заметка в «Независимой газете», которая анализирует ход ряда кампаний в регионах. К единому дню голосования (ЕДГ) появился прогноз о результатах губернаторских выборов. Второй тур, возможно, предстоит как минимум в пяти регионах. По анализу компании «Давыдов. Индекс», и слабые позиции, и негативная динамика – у глав Республики Алтай, Вологодской и Волгоградской областей. А в Астраханской области новый врио Игорь Бабушкин просто может не успеть набрать веса, особенно если в конкурентах окажется эсэр Олег Шеин. И хотя партия уже отказала тому в поддержке, Шеин, похоже, готов продолжить борьбу.

Ранее руководство «Справедливой России» не согласовало участие Шеина в губернаторских выборах в Астраханской области. 

В выходные все-таки состоялась конференция областного отделения, результаты которой, однако, всеми сторонами замалчиваются. Ситуацию не комментирует ни лидер СР Сергей Миронов, ни сам потенциальный кандидат.

Газета напоминает, что Миронова на заседании президиума Центрального совета партии не было, да и Шеин был заветирован там голосами воздержавшихся. Таким образом, следует предположить, что дело не во внутрипартийных распрях и интригах, а в реакции СР на некое внешнее давление. Как известно, в Астраханской области с 5 июня действует экстренный врио губернатора. Ведь Бабушкин сменил ушедшего в отставку «по семейным обстоятельствам» прежнего врио Сергея Морозова – представителя когорты так называемых путинских адъютантов. Понятно, что времени для разгона своего предвыборного рейтинга у нового руководителя региона слишком мало.

Поэтому-то политтехнологи – в частности фильтрация кандидатов – приобретают ключевое значение. Стоит отметить, что при этом Шеина подозревали в возможной договорной игре еще с Морозовым. Основания для этого давали публичные заявления эсэра, что он готов предоставить власти свою программу развития области – при условии, что он будет реализовывать ее сам в ранге главы регионального правительства. После появления Бабушкина пошли слухи о попытке договоренностей уже на уровне руководства партии.

«Ведомости» обращают внимание на выборы депутатов Московской городской думы. Газета пишет, что глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин лидирует по популярности у избирателей среди кандидатов в Мосгордуму по округу № 45 (районы Басманный, Мещанский, Сокольники и Красносельский). Это следует из опроса «Левада-центра».

Готовность проголосовать за него выразили 17% опрошенных (33% от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором), на втором месте замруководителя аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Никита Березин (в партии говорят, что предполагается выдвижение другого кандидата) – 5% (9%), на третьем – самовыдвиженец, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара – 3% (5%). При этом большинство избирателей округа говорят, что не знают, кого поддержать (38%), или не стали бы голосовать (20%). Тройка лидеров по узнаваемости выглядит так же: Яшина знают 31% респондентов, Березина – 9%, Касамару – 7%. Чаще всего жители округа сталкивались с агитацией Яшина (13%) и Касамары (4%). Участвовать в выборах пока планируют 45% опрошенных.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков подтвердил «Ведомостям» проведение опроса, заказанного штабом Ильи Яшина. К неопределившимся с выбором относятся прежде всего те, кто вообще не пойдет на участки, и кандидатам будет сложно их уговорить прийти на выборы, поясняет Волков: «В принципе, интерес к выборам в Мосгордуму достаточно низкий, в том числе и по сравнению с прошлогодними выборами мэра».

Сейчас опросы позволяют оценить эффективность предварительного этапа кампании, размер ядерного электората и общий уровень интереса к выборам, сказал в интервью газете директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов: «А для оппозиции такой опрос имеет политическое значение, его результаты будут использоваться для публичного давления на власть, если Яшину откажут в регистрации из-за подписей». Рейтинги административных кандидатов при таком числе неопределившихся еще можно поднять, так как решать, за кого голосовать, многие начнут в последние две недели перед выборами, но таким кандидатам потребуется «склейка» с мэром Москвы, они сейчас никак не «маркированы» для лояльных избирателей, считает эксперт. Лидерство Яшина можно объяснить преобладанием у него уличной агитации и отказом властей от открытых праймериз, что не позволило их использовать для раскрутки своих кандидатов – в 2014 г. на выборах в Мосгордуму кандидаты от власти имели к этому времени более высокую узнаваемость, говорит Пожалов.

При этом «Левада» показывает значительное ядро сторонников Яшина именно среди намеренных голосовать – за него 30% среди тех, кто «скорее всего придет», и 22% среди тех, кто «точно придет», добавляет эксперт. А вот экстраполировать эти данные на оппозиционных кандидатов в других округах не стоит, считает Пожалов: «Яшин среди всех лидеров оппозиции в муниципальных собраниях Москвы, пожалуй, наиболее последовательно и активно использовал ресурс депутатства для повышения своей узнаваемости в округе задолго до объявления выборов. На его уровне сейчас могут находиться, пожалуй, только Дмитрий Гудков в 5-м округе и Елена Русакова в 37-м».