Парламентаризм на защите международного права и национальных интересов

Парламентаризм на защите международного права и национальных интересов

1 июля 2019 г. 18:36

По инициативе Государственной думы в Москве проходит II Международный форум «Развитие парламентаризма». В этом году в столице России собрались представители 132 государств. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций, а также 41 спикер национальных законодательных собраний.  

По словам спикера Вячеслава Володина, через конструктивное общение парламентарии повышают эффективность взаимодействия по вопросам, требующим совместных решений, в том числе по вопросам устойчивого развития, международной безопасности, защиты экологии, борьбы с бедностью и неравенством, противодействия наркотрафику и незаконной миграции. Один из главных вызовов современности, по мнению спикера, – терроризм. «Это всеобщее зло. Бороться с ним можно только сообща. Без «двойных стандартов» и «скрытых повесток», лишая террористов идеологической почвы и финансовой подпитки», – заявил политик.

 Вячеслав Володин призвал коллег работать над принятием модельных законов и вместе «сделать все, чтобы защитить международное право, защитить те правила, которые во многом определяют поступательное развитие наших стран».

По словам спикера Госдумы, задача межпарламентских структур - заниматься выработкой решений актуальных вопросов современности. «Зачастую получается, что есть две крайности, присущие этим структурам. Либо парламентский туризм, либо политизация деятельности. Ни то, ни другое не способствует решению вопросов», – отметил глава нижней палаты.

Спикер призвал участников форума «еще раз подчеркнуть правильность принятой на 136-й ассамблее Межпарламентского союза резолюции о роли парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств». «Отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в Уставе и решениях ООН», - убежден он.

По мнению зампреда ГД Петра Толстого, инициатива Вячеслава Володина по проведению Международного форума  показала свою эффективность. «Количество участников увеличилось более, чем в два раза, а интерес к России только возрастает», — резюмировал депутат. 

Политолог Антон Хащенко отмечает, что форум не просто состоялся как ежегодное мероприятие, но и вызывает большой интерес.  Это говорит о том, что парламентская дипломатия прочно встроилась в систему государственной внешней политики.

– Во-первых, это площадка для диалога: в рамках как официальных мероприятий, так и в рамках неофициального общения. Это попытка выйти на какие-то модельные решения, выработать единые подходы по широкому кругу вопросов. Начиная с основ - как сохранить то международное право, которое есть, а оно сегодня подвергается серьезным ударам. Как сохранить систему договоренностей и вместо того, чтобы ее разрушать – дальше развивать.

Во-вторых, это общение по самым острым вопросам, связанным с безопасностью, наркотрафиком, незаконной миграцией, противодействием терроризму. Сейчас элементарно нет единого списка террористических организаций, признаваемых всеми в мире.

Наконец, это вопросы позитивной повестки, развитие цифровой экономики, вопросы, связанные с цифровым суверенитетом стран. Отдельный аспект – киберугрозы, которые идут не только от частных лиц, но и от государств – мы знаем,  что те же спецслужбы США пытаются атаковать объекты энергетики наши и не только.

Мне кажется правильным, что огромный блок посвящен отдельно связке Россия-Африка. Вообще, африканцев визуально очень много, это хорошо, потому что это огромный рынок и в ближайшие годы это приоритетное направление для возможной экономической, образовательной, культурной экспансии. За этот рынок идет борьба, крепкие позиции там у Китая, другие страны тоже подтягиваются. Россия могла бы там поактивнее участвовать, сейчас она это и пытается делать.

Но в любом случае, все эти вопросы лежат в плоскости политических переговоров, по многим позициям нужно писать и внедрять требуемое национальное законодательство, там, где этого нет, заключать международные договоры. Фронт работы большой.

Отмечу, что российская парламентская площадка призвана объединять страны. Мы разговариваем с нашими гостями как  с равноправными партнерами, мы им не указываем, как жить. И в этом смысле Россия выглядит в глазах этих государств партнером, с которым стоит иметь дело.

Политолог Аббас Галлямов всецело одобряет «экспансию» парламентаризма во все сферы, в том числе, и международные отношения.

– У межпарламентской дипломатии есть важный внутриполитический аспект. Визит большого количества зарубежных политиков демонстрирует россиянам то, что проблема международной изоляции России смягчается. Опросы показывают, что большую часть наших жителей эта проблема тревожит.

Работа по парламентской линии здесь - вполне эффективный ход. В отличие от исполнительной власти, парламенты - менее консолидированы. Почти в любом из них можно найти кого-то, кто не согласен со своим правительством и с удовольствием будет взаимодействовать с Россией (особенно это характерно для стран с пропорциональной избирательной системой - там политический спектр особенно пёстр и разнообразен; стран же таковых, как известно, очень много - гораздо больше, чем государств, использующих мажоритарную систему).

Политтехнолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на хорошие перспективы выбранного формата:

– Это, в первую очередь, укрепление межпарламентских отношений, проработка и обмен опытом по темам, связанным как с самим межпарламентским взаимодействием, так и с законотворчеством, вопросами безопасности, обменом опытом в информационном пространстве. Один из круглых столов, в частности, посвящен теме фейковых новостей. И предполагается, что парламентарии в рамках этих круглых столов будут общаться, делиться опытом и вырабатывать какие-то совместные механизмы взаимодействия.

Про это и говорил Володин, подчеркивая необходимость модельных законов для того, чтобы сообща бороться со многими мировыми проблемами –  незаконной миграцией, терроризмом, наркотрафиком.

Видно, что ни о какой международной изоляции России говорить не приходится. Площадка Госдумы России привлекает серьезное внимание со стороны других государств. Идею межпарламентского сотрудничества поддерживает и руководство России. Это не просто парламентский форум, это мероприятие, работающее на внешнеполитические интересы нашей страны.