Парламентаризм, как уникальный ресурс

Парламентаризм, как уникальный ресурс

1 июля 2019 г. 17:03

В Москве начался II Международный форум «Развитие парламентаризма», инициированный Госдумой России. Народные избранники из 132 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки обсуждают роль законодателей в обеспечении международной безопасности, законодательные решения для развития цифровой экономики, а также экологическую законодательную повестку, и борьбу с фейковыми новостями и другие важные темы.

С приветственным словом выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что «Форум становится авторитетной площадкой для обмена лучшими законодательными практиками и опытом парламентской работы».

Спикер ГД уверен в необходимости формирования широкой платформы для диалога представителей народов наших стран. Это тем более важно перед лицом нового глобального вызова – подрыва международного права и институтов, взамен которых предлагаются выгодные лишь узкой группе стран правила игры.

«Следуя логике собственной исключительности, США практикуют бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое, информационное давление.  В результате чего мы имеем рост напряженности в мире», – считает Вячеслав Володин.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский согласен с тем, что система международного права переживает самый настоящий кризис. И это, по мнению эксперта, происходит в интересах одностороннего доминирования США, и предполагает постоянное расширение санкционной политики

– В условиях, когда межгосударственные отношения часто осложнены этой ситуацией, как раз и возрастает запрос на развитие межпарламентских связей, поскольку они обеспечивают более широкое пространство для демократического диалога.

Развитие парламентаризма оказывается широкой платформой для диалога по поддержанию международного права, тем более что речь идет о взаимодействии законодателей, которые имеют достаточно существенный инструментарий для борьбы с эрозией международно-правовой системы.

Рост актуальности межпарламентских отношений связан с вопросами международного права, точнее, с его отсутствием в новых сферах технологического развития в условиях кибервойн появляются новые угрозы для суверенитета стран и соблюдения прав человека.

Участники Международного форума выступают не столько как представители государств, сколько как представители своих народов. При этом политически структурированные парламенты обеспечивают диалог между представителями правящей власти и представителями оппозиции.

Полагаю, что именно парламентам предстоит обеспечить формирование правовой базы в сферах технологического развития и максимально гармонизировать национальное законодательство.

Тот факт, что на Форум в Москву съехались представители 132 стран, отражает растущую роль межпарламентских отношений и парламентской дипломатии в сегодняшнем мире, считает член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков:

– Парламентаризм – это всемирное явление и практически все выступавшие сегодня благодарили организаторов Международного форума за возможность присутствовать и выступать. Все подчеркивали важнейшую роль парламента в решении современных глобальных проблем.

Перечень их понятен, это угроза международного экстремизма и терроризма, изменение климата, наркотрафик, незаконная миграция. Парламентарии указывали на то, что надо вырабатывать некое универсальное законодательное поле, правовое пространство, в рамках которого можно бороться с такими вызовами.

Каждый выступавший представлял национальный парламент и каждый говорил о том, что важно сотрудничать, создавать всемирный парламент в виде московского форума, где можно обсуждать не только локальные проблемы, но проблемы региональные, международные, решение которых может быть достигнуто совместно, и нужно вырабатывать единую стратегию.

Никакого намека на то, что депутаты из другихстран просто приехали погостить, посмотреть на Москву  – даже близко не было. Видно, что люди представляют национальные парламенты, люди авторитетные, люди находятся в теме, каждый так или иначе высвечивал свою специфику, но все стремились к тому, чтобы реагировать на глобальные вызовы и в этом смысле рассматривать парламентаризм как новый уникальный ресурс, который должен проявить себя значительно сильнее в решении проблем международной политики.