Думское обозрение. Июнь

Думское обозрение. Июнь

1 июля 2019 г. 13:38

Леонид Поляков

Госдума – влиятельный актор международной политики

В первый рабочий день месяца – понедельник 3 июня делегация Государственной Думы во главе с её Председателем Вячеславом Володиным прибыла с официальным визитом в Белград. Статус этого визита наглядно характеризует то обстоятельство, что первым её принял президент Республики Сербской Александр Вучич. В ходе встречи Вячеслав Володин заявил: «Я хочу передать слова приветствия Президента России Владимира Владимировича Путина. И еще раз хочу подчеркнуть, что мы друзья, братья, и исходим из того, что наши отношения основаны именно на принципах дружбы, доверия, взаимопомощи».

Важность всесторонних дипломатических и просто человеческих связей с Сербией засвидетельствована и давней, и недавней истории. Не только на Балканах, но и во всей остальной Европе едва ли найдется народ, столь близко к сердцу воспринимающий дружбу с Россией. И столь ей благодарный. Что еще раз было подтверждено в следующей части думского визита, когда Вячеслав Володин выступал перед законодательным собранием Народной Скупщиной.

Он напомнил: «Следующий 2020 — год 75-летия Великой Победы над фашистской Германией. Это наш общий праздник! Пройдя через тяжелые испытания, через две мировые войны, наши народы сегодня едины в оценке уроков истории. Нам важно вместе и дальше противостоять попыткам переписать историю, оправдать преступления нацистов и их пособников. Слишком большую цену заплатили наши народы за свободу и независимость, чтобы предать память о тех, кто отдал за это жизнь».

Позиция России, озвученная председателем ГД Вячеславом Володиным, стала действенным актом поддержки братского народа: «Мы считаем недопустимым поведение Евросоюза и США, которое привело к росту напряженности в регионе и подрывает многолетнюю работу мирового сообщества по мирному урегулированию на Балканах». Посягательствам на суверенитет Сербии нет и не может быть никакого оправдания – ни в рамках международного права, ни в контексте европейских ценностей и традиций.  «Сербский народ, - подчеркнул он, - выбрал свой суверенный путь, основанный на духовных ценностях, сохранении культурно-исторических традиций. Также как и российский народ. И мы вместе с вами осуждаем провокации против сербов в Косово».

Этот краткий по времени, но очень насыщенный по содержанию визит (а была еще встреча с Майей Гойкович, четвертое заседание совместной Комиссии по сотрудничеству ГД и парламента Сербии) стал своеобразным прологом к еще, по крайней мере, двум крупным событиям международного масштаба, в которых Госдума приняла самое непосредственное и успешное участие.  Речь, разумеется о 56-й сессии Парламентского Собрания союза Беларуси и России, состоявшейся 17 июня и о возвращении российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Когда выше говорилось о том, что в Европе нет народа более дружественного и близкого  нам, чем сербы – уже тогда подразумевалось исключение – народ Республики Беларусь. В ситуации, когда периодически возникают проблемы и «охлаждения» в наших отношениях на уровне исполнительной власти, регулярные встречи белорусских и российских парламентариев становятся своего рода гарантом неизменности нашего братского добрососедства.

Очередная встреча парламентариев союзного государства в Минске прошла именно под знаком вышеозначенной миссии и в предельно деловом, практическом ключе. Председатель Госдумы Вячеслав Володин так обозначил стратегические задачи данной и последующих сессий: «Все коллеги согласны с тем, что необходимо активизировать формирование единого правового пространства, а так же обновить повестку наших договорных отношений, чтобы актуализировать программу действий по выполнению положений Союзного договора».

В контексте этой большой стратегии рассматривались и вполне конкретные вопросы: совместная подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы, отмена роуминга между нашими странами и состояние сотрудничества  в области сельскохозяйственного производства и торговли. Как известно, последний вопрос временами становится своеобразным «яблоком раздора» и обычно решается с помощью прямых переговоров между нашими президентами. И как отметил Вячеслав Володин, именно поэтому в прошлом году в повестку сессии был усилен формат, который давно апробирован в Госдуме – так называемый «правительственный час».

В этом году на правительственном часе выступили, соответственно, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Анатолий Хотько. Выступления министров показали, что в целом на этом направлении ситуация в Союзном государстве вполне благоприятная. Показательна цифра в 5 млрд. $ США – таков объем товарооборота сельхозпродукции и продовольствия между Россией и Беларусью, достигнутый в 2018 г. И статистика по первому кварталу свидетельствует о превышении этой цифры. А это значит, что Беларусь была и остается нашим торговым партнером номер один в одной из базовых отраслей союзной экономики. И перспективы дальнейшего роста напрямую связаны с решением задачи, обозначенной Вячеславом Володиным, - выстраиванием единого правового пространства.  

Прежде чем перейти к сюжету с восстановлением прав нашей парламентской делегации в ПАСЕ, нельзя не отметить такое неординарное событие как визит Зинаиды Гречаный - новоизбранного председателям парламента Республики Молдова.  Перемены на политическом ландшафте одной из бывших республик Союза ССР произошли значительные. Наметился серьезный разворот на сближение с Россией, и, конечно, в этой ситуации крайне важно было дополнить устойчивый контакт президентов Владимира Путина и Игоря Додона контактом парламентским.

Выступление спикера молдавского парламента на пленарном заседании Госдумы 27 июня прозвучало достаточно обнадеживающе. Констатировав, что за последние годы было «слишком много упущено в российско-молдавских отношениях», Зинаида Гречаный заявила: «Однако в наших общих силах вернуть взаимосвязи между нашими странами на достойный уровень. Мы будем восстанавливать полноценное партнерство между Молдовой и Россией и другими нашими партнерами. И, самое важное, наполнять эти отношения конкретным содержанием».

Каким конкретно – это вопрос ближайшего будущего. Но важен настрой, с которым в это будущее смотрит молдавский спикер. «Молдова, – заключила она, - прекрасная страна. С красивым добродушным народом. Мы рады всем и всех зовем к себе в гости. Мы не хотим и не будем враждовать. Мы хотим быть свободными и, конечно, независимыми. И мы никогда не забываем добрые поступки наших друзей».

А за день до этого визита произошло событие, вероятность которого была под вопросом до самого последнего момента. В ПАСЕ голосовали по вопросу о восстановлении прав российской делегации в полном объеме без всяких изъятий и ограничений. Результат впечатляющий – 116 голосов «за»,  62 «против» и 15 воздержались.

Противники были вполне предсказуемы: это, разумеется, Украина, разумеется, Польша – с одним примечательным исключением: Мацей Масловски нашел в себе мужество воздержаться. Не исключено, что это голосование может кончиться для него исключением из делегации. А дальше, конечно, все прибалтийцы и все грузины, румыны. И, почему-то - словак и словенец. Примечательна и история с голосованием делегации Великобритании: из 14 голосов – 12 «против», 2 – за нас! Это члены Палаты Лордов – лорд Джордж Фоулкс и баронесса Дорин Мэсси.

Закон есть закон: городу и миру

Переходя к законодательной деятельности Госдумы в июне необходимо, прежде всего, вспомнить о законе, который в полной мере получил глобальный резонанс. 18 июня депутаты приняли закон о приостановлении Российской Федерацией Договора между СССР и США о ликвидации  ракет средней и меньшей дальности. Законопроект был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным и помимо констатации самого факта «приостановления», предоставляет право президенту возобновить участие в Договоре.

Исключительная важность этого закона состоит в том, что он носит, так сказать, многоцелевой характер. Напрямую он обращен к американской стороне, при чем с двояким месседжем: в ответ на ваш выход из Договора мы делаем то же самое и, тем самым, больше не считаем себя связанными прежними обязательствами. Но при этом, сама формулировка – «приостановление» - это подсказка нашим американским «партнёрам»: если одумаетесь и не станете вовлекать мир в новый этап гонки вооружений и повышать риски глобального ядерного конфликта, мы оперативно в Договор вернёмся.

Одновременно закон ставит европейцев в известность о том, что, если хоть одна европейская страна разместит на свой территории американские ракеты средней или меньшей дальности, то мы ответим адекватно. При этом европейцы должны знать, что никаких односторонних действий, повышающих угрозу ядерного конфликта на континенте, мы как законодатели не предпримем. Мирное будущее Европы, интегральной частью которой является Россия – наш абсолютный приоритет.

И последнее – по порядку, но не по значимости: послание внутренней аудитории, всем гражданам России. Принятие этого закона означает сограждане могут быть уверены, что Государственная Дума всегда стояла и всегда будет стоять на страже национальной безопасности. И мы законодательно обеспечим создание надежного оборонительного щита от любых угроз на  рубежах России.

Ожидаемо закон был одобрен всеми фракциями Государственной Думы и тремя профильными комитетами: комитетом по международным делам, комитетом по обороне и комитетом по безопасности и противодействию коррупции. И это – ясный и однозначный сигнал всем тем, кто рассчитывает с помощью внешнего давления, различного рода санкций и прочих мер гибридной войны против России на раскол политической элиты. При всех наших внутренних спорах, идеологических расхождениях и политических спорах в случае, когда возникает угроза извне – нашей безопасности, нашему суверенитету, нашему будущему – политические силы, представленные в Госдуме, будут способны занять консолидированную позицию.

Еще один яркий пример отлаженного  и продуктивного взаимодействия парламентариев с президентом нельзя не отметить. Накануне 20 июня, в ходе «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным дагестанские ополченцы, вставшие с оружием в руках на защиту своей республики и, фактически, всей России, обратились с предложением считать их участниками боевых действий с присвоением официального статуса ветеранов. И уже 26 июня на пленарном заседании заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов внес соответствующий законопроект. Предложенная дата его рассмотрения – 11 июля. И можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что он встретит единодушную поддержку у всех фракций.

Вопрос об отношении к живым и павшим защитникам Отечества вообще оказался одним из центральных в работе депутатов именно в июне – в том месяце, когда нацистская Германия вероломно напала на СССР 78 лет назад. Стало ясно, что одним законом тут не обойтись, потребуется серьезная законодательная работа. И по инициативе Вячеслава Володина в Госдуме создана межфракционная группа в составе 31 депутата, которую возглавила вице-спикер Ольга Тимофеева. Группа займется совершенствованием законодательства в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества. Придется готовить поправки как минимум к 15 законам. Группа предполагает завершить подготовку в течение лета с тем, чтобы вынести комплексный законопроект на рассмотрение уже в осеннюю сессию.

Правительственный час в жанре парламентских слушаний

В кратком обзоре деятельности Госдумы в минувшем месяце нельзя обойти вниманием прошедшие 24 июня парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». Естественно, что с основным докладом выступила министр просвещения Ольга Васильева. Столь же естественно было выступление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Присутствовала и так же выступила зам.министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Количество участников составило 750 человек – представители учительского сообщества изо всех федеральных округов, преподаватели педагогических вузов и курсов повышения квалификации, депутаты региональных и муниципальных законодательных собраний, курирующие работу школ. Всех разместить удалось в двух залах – основном зале заседаний и в малом, предназначенном для обычных парламентских слушаний.

Во вступительном докладе Ольга Васильева сосредоточилась на материально-бытовых аспектах системы школьного образования: на теплых туалетах, на горячих бесплатных завтраках, на ликвидации обучения школьников во вторую (а еще в третью!) смену, на малокомплектных сельских школах. Вопросы, на первый взгляд, совершенно прозаические и как бы непосредственного отношения к качеству самого образовательного процесса не имеющие. Но, на самом деле – только на первый взгляд.

Ведь забота о том, чтобы школьникам был обеспечен физиологический комфорт – возможность воспользоваться туалетом не на улице, возможность нормально поесть на переменке между уроками, возможность встраиваться в нормальный трудовой ритм и учиться с утра, а не вечером, наконец, возможность вообще учиться ( в случае сельских малокомплектных школ) – разве это не ключевое условие самого разговора о повышении качества образования? И разве забота министра о том, чтобы все российские школьники – независимо от места проживания – получили равные условия для обучения – не свидетельство о том, что министерство строит стратегию повышения качества школьного образования с фундамента, без которого всё остальное просто повиснет в воздухе?

Особая ценность такого формата расширенных или общественно-парламентских слушаний, введенного председателем Госдумы Вячеславом Володиным и ранее апробированного на проблематике московской реновации и обманутых дольщиках, состоит в том, что здесь ярко и наглядно проявляется представительская и контрольная функции парламента. Депутаты напрямую встречаются со своими избирателями, имеющими возможность изложить свои проблемы, и в диалоге с членами правительства  стараются найти пути решения этих проблем.

Так было и в этот раз. Поскольку как выяснилось в ходе дискуссии, самая острая проблема, напрямую влияющая на качество школьного образования – это недофинансированность системы в целом и низкие зарплаты учителей в частности. Последний вопрос несколько раз в ходе слушаний вставал достаточно остро, и каждый, кто его поднимал, получал одобрение зала в виде достаточно внушительных аплодисментов. Вопрос оказался непростым, и понадобилось серьезное вмешательство Вячеслава Володина, который мягко, но настойчиво попросил министра просвещения этот вопрос до конца разъяснить.

Просьба спикера отнюдь не была проявлением простого любопытства. Дело в том, что – как пояснил Вячеслав Володин – когда депутаты выезжают в регионы, учителя сообщают им о зарплатах в 5, 8 , 10 тысяч рублей. В то время как МРОТ у нас уже составляет 11 200 рублей? Как и почему такое возможно. Ольга Васильева объяснила ситуацию так: согласно указу президента от 2016 г. зарплата учителя состоит из двух частей – базовой ставки в 70% и стимулирующей надбавки в 30%. При этом ставка должна равняться средней зарплате по экономике региона.

Вот тут и обнаружился корень проблемы. Как констатировал председатель Госдумы, у нас только 13 регионов – доноры, а остальные реципиенты. И средняя зарплата в экономике у этих последних может быть достаточно низкая. Конечно, выше МРОТ, но проблема в том, что президентский указ в ряде случаев не выполняется.

Проблема выявлена, но пути её решения предлагались разные. В варианте Ольги Васильевой – нужно добиться исполнения президентского указа. Но учителя горячо поддержали идею введения единой всероссийской минимальной ставки оплаты учительского труда. Какой путь будет выбран, пока не решено. Но решение должно быть найдено – в этом смысл такого формата.

Очевидно, что состоялось только начало большого и серьезного разговора о состоянии всей российской системы среднего, среднего специального и высшего образования. Комитет по образованию и науке Госдумы в лице председателя Вячеслава Никонова и его замов Олега Смолина и Любови Духаниной, принял в дискуссии активное и неформальное участие.  Потому, что, говоря словами последней: «Будущее страны рождается за школьной партой».