Владимир Путин раскрыл карты перед саммитом G20

Владимир Путин раскрыл карты перед саммитом G20

28 июня 2019 г. 0:26

Обзор прессы 28 июня

В день предстоящей встречи президентов России и США на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии, Владимир Путин дал большое интервью газете Financial Times. Ряд ведущих федеральных российских изданий приводят выдержки из этого текста.

«Известия» пишут, что в ходе интервью глава России заявил, что его преемник определится в ходе будущих президентских выборов. В интервью Путин также отметил, что думает о том, кто его сменит на посту главы государства с 2000 года. То есть фактически с момента избрания на пост президента. Уточняет издание.

«Ситуация меняется, и требования к людям меняются, но в конечном счете решение должно быть принято гражданами России. Не важно, что и как делает действующий лидер, не важно, кого или как он представляет: решающий голос за избирателем», — подчеркнул российский лидер.

«Известия» также напоминают, что в марте 2018 года в интервью телеканалу NBC Путин сделал аналогичное заявление, он сказал, что размышляет о преемнике с самого начала своего президентства. Тогда он отмечал, что его симпатии не имеют значения, поскольку решение в конечном итоге примут россияне. При этом он назвал бредом мнение американских экспертов о том, что после его ухода с высшего поста ему грозит опасность, а всё сделанное в период его управления будет разрушено.

«Газета.ru» добавляет, что в марте нынешнего года американское информационное агентство Bloomberg писало, что решение Нурсултана Назарбаева уйти в 78 лет с поста президента Казахстана, но при этом сохранить ключевые полномочия в качестве главы Совета безопасности страны и «лидера нации на всю жизнь», в Кремле якобы рассматривают как образец дальнейшей судьбы для Владимира Путина.

Внутри правящей элиты есть люди, которые настаивают на том, чтобы Путин оставался президентом как можно дольше, сообщили три источника американского СМИ. Один из рассматриваемых для такого сценария вариантов предполагает объединение с Белоруссией и создание нового государства, таким образом Путин станет главой и сможет обойти конституционные ограничения своего срока.

Также активно обсуждается казахстанский вариант передачи власти, рассказал бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

«Назарбаевский сценарий может удовлетворить политическую элиту, которая хочет видеть арбитра, способного влиять на преемника после передачи власти», — сказал эксперт.

При таком сценарии Путин может передать ключевые полномочия Совету безопасности или Госсовету, оба из которых он возглавляет сейчас, а затем руководить ими после того, как он уйдет из Кремля, считают политологи.

Однако в Кремле никто не уверен, что Путину удастся последовать примеру Назарбаева, не спровоцировав междоусобную войну кремлевских лагерей, которая пока сдерживается его правлением, писало агентство.

Между тем, Путин, срок полномочий которого истекает в 2024 году, неоднократно заявлял, что не станет менять Конституцию, чтобы продлить свой срок. Тем не менее, это не помешало спикеру Госдумы Вячеславу Володину поднять вопрос о возможности конституционной реформы, пояснялось в материале агентства.

В июне 2018 года Путин в ходе «прямой линии» указал, что в стране достаточно молодых людей, способных в перспективе с успехом заменить нынешнего главу государства, передает ФАН.

«Преемника определит избиратель Российской Федерации. Но, конечно, я думаю, чтобы у нас подросло новое поколение управленцев — ответственных людей, которые будут в состоянии взять ответственность за будущее России», — сказал президент России.

Годом ранее сообщалось, что согласно результатам опроса «Левада-центра», за несуществующего кандидата в президенты России Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян.

Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Отмечалось, что эксперимент с вопросом-ловушкой было решено провести, поскольку в общественном мнении не выражено представление о возможном преемнике Путина.

«Российская газета» пишет о других вопросах, которые обсуждались в ходе интервью. В частности, как пишет издание Владимир Путин заявил, что не признает многих методов президента США Дональда Трампа.

"Господин Трамп не является карьерным политиком. Я не принимаю многие из его методов, когда дело доходит до решения проблем”, - заявил российский президент в интервью лондонской газете Financial Times, передает ТАСС.

При этом Путин отметил, что считает Трампа талантливым человеком.

"Он очень хорошо знает, что его избиратели от него ожидают", - пояснил глава государства. Но при этом российский лидер отметил, что не хотел бы давать оценок деятельности Трампа, правильно он поступает или нет.

В интервью Путин также объяснил победу Трампа на выборах тем, что он почувствовал изменения в обществе.

"Россию обвинили и все еще продолжают обвинять в этом мифическом вмешательстве в американские выборы, но на самом деле произошло то, что президент Трамп, в отличие от своих противников, очень тонко почувствовал эти изменения в американском обществе, и ему удалось использовать их к своей выгоде", - пояснил президент РФ.

Ожидается, что сегодня на полях саммита российский и американский лидеры проведут встречу. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, она может продлиться около часа.