СМИ: "Опек сел на российскую иглу"

СМИ: "Опек сел на российскую иглу"

28 июня 2019 г. 15:39

Если составить рейтинг экономической важности вопросов, которые будут обсуждаться на встрече G20 в Осаке, то бесспорным лидером будет торговая война между США и Китаем. Однако, несмотря на всю важность личных переговоров между Си и Трампом, многих наблюдателей не оставляет ощущение, что вопрос торгового противостояния не может быть решен в ближайшее время, и, как говорят ветераны Уолл-стрит, "ситуация должна будет как следует ухудшиться, до того как наступит улучшение".

Вторым номером в рейтинге экономической важности однозначно следуют считать российско-саудовские "нефтяные переговоры", ибо именно от результата встречи российского и саудовского лидеров зависит продление сделки ОПЕК+Россия и, соответственно, цены на нефть. Делать ставки на результаты сложных переговоров - дело неблагодарное, но судя по косвенным признакам, шансы на продление сделки довольно велики, и в этом контексте стоит отметить изменение того как на Западе воспринимается российско-саудовское сотрудничество.

До недавнего времени акцент в комментариях по сотрудничеству Москвы и Эр-Рияда делался на российской заинтересованности, или на общей заинтересованности сторон в сделке ОПЕК+Россия, но сейчас ситуация радикальным образом изменилась и западной аудитории предлагается совсем другая картина. Можно сказать, что усилия российского руководства по демонстрации готовности федерального бюджета и экономики в целом выдержать "нефть по $40" наконец-то увенчались успехом. 

Если смотреть на сложившийся нефтяной картель ОПЕК+Россия через призму этого нового понимания, то получается асимметричная картина, которая слегка настораживает западных наблюдателей: Саудовской Аравии нужна (именно нужна) цена на нефть около 80 долларов за баррель, и это еще сравнительно консервативная оценка МВФ, которая на самом деле может быть заниженной.

Чувствительность российской экономики и курса рубля к нефтяным котировкам резко снизилась по сравнению с 2014 годом и в результате получается, что Эр-Рияд находится в гораздо более уязвимом положении, чем Москва и будет вынужден искать способы мотивировать российскую сторону к продлению "нефтяной сделки". Агентство Bloomberg пишет, что "Сделка ОПЕК + выглядит более привлекательной для России по мере поступления денег из Персидского залива. Арабские страны Персидского залива усиливают "дипломатию чековой книжки" рекордными 5 миллиардами долларов инвестиций в Россию".

Несмотря на то, что западные источники подчеркивают, что инвестиции могли быть больше, даже те из них, которые крайне скептически настроены в отношении России отмечают, насколько выгодной для Москвы оказалась сделка: мало того, что российский бюджет заработал на ней около 5 триллионов рублей, так Эр-Рияду (и его союзникам) приходится делать долгосрочные вложения в российскую экономику, что создает условия для длительной конвергенции интересов ведущих производителей нефти далеко за пределами традиционной нефтяной тематики. 

Очевидно, что Саудовская Аравия (как лидер ОПЕК) ищет способы диверсификации экономики и диверсификации внешних вложений (что особенно актуально в условиях возможного принятия американскими законодателями "билля по борьбе с ОПЕК") и в этом смысле развитие отношений с Россией становится понятным со стратегической точки зрения: это не столько "дипломатия чековой книжки", о которой пишет Bloomberg, сколько долгосрочная ставка на выход из под вечной тени Вашингтона, причем этот выход реалистично может обеспечить только Россия, которая для Саудовской Аравии неожиданно стала не конкурентом, а партнером.