Подготовка к встрече Путина и Трампа идет полным ходом

Подготовка к встрече Путина и Трампа идет полным ходом

27 июня 2019 г. 8:34

Эксперты комментируют недавнюю встречу секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США Джоном Болтоном. Она состоялась в Иерусалиме и продлилась полтора часа. Встреча прошла за закрытыми от прессы дверями. До ее начала Патрушев и Болтон сделали несколько совместных фотографий. Этой публичностью и ограничились.

Кроме Болтона, Патрушев встретился в Иерусалиме  с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Израильского совета по нацбезопасности Меиром Бен-Шаббатом. Анонсируя свой визит, секретарь российского Совбеза назвал интересующую Кремль тему: урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, иранский вопрос, а также внутриполитическое  урегулирование в Сирии, уничтожение оставшихся террористов и восстановление этой страны.

Кремль придавал переговорам Патрушева с Болтоном большое значение. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «это очень важный контакт». Между тем, эксперты напоминают, что встреча в Иерусалиме – третья по счету. В прошлом году Патрушев и Болтон провели переговоры в августе в Женеве и в октябре - в Москве. При этом, по мнению наблюдателей, женевские переговоры представителей Кремля и Белого дома, хоть и длились пять часов, закончились фактически ничем.

Год назад спектр вопросов включал едва ли не все проблемные темы в отношениях двух стран: наряду с Сирией, затрагивалась ситуация на Украине и в Афганистане, договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также другие темы. Тогда же Патрушев пригласил своего коллегу в Москву для проведения нового раунда переговоров.

Стороны обменялись предложениями, которые позже стали предметом обсуждения в Москве и в Вашингтоне. Планировалось, что Патрушев и Болтон примут по итогам консультаций в Женеве совместное заявление, однако оно так и не было согласовано из-за попытки американской стороны внести в документ пункт о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США.

В общем, судя по всему, осенью 2018 года стороны остались недовольны друг другом. Агентство Regnum  констатировало тогда отсутствие точек соприкосновения с американской правящей элитой. Сам Николай Патрушев, комментируя итоги своей первой встречи с Болтоном, отмечал, что позиция США по всем вопросам выглядит абсолютно одинаково: или только по-американски, или никак.

Как выразился один из комментаторов, американцы считают, что Россия им кругом должна. Возможно, полагал этот комментатор, в силу восприятия России «как безоговорочного Зла, самоотверженная защита Цивилизации от которого является ключевой сверхзадачей глобальной миссии США в мире».

С минувшей осени прошло меньше года. Сегодня тон экспертов  стал иным, сдержанно позитивным. Как пишет «МК»,  российские представители заинтересованы в выводе из Сирии, в особенности из районов к востоку от реки Евфрат, американских войск — и это соответствует декларированному желанию Трампа вывести из этой страны весь американский контингент. Кроме того, необходимо установить контроль над районом Идлиба на северо-западе Сирии, который все еще является оплотом якобы «умеренных» оппозиционеров — а по сути суннитских джихадистов запрещенной в России «Аль-Каиды».

Для всех очевидно, продолжает газета, что при поддержке российской армии режим Башара Асада устоял, что судьбу Саддама Хусейна и Муамара Каддафи сирийскому президенту повторить, по крайней мере на нынешнем историческом этапе, не придется. Российские представители призывают американцев признать эту реальность, во-первых, и поддержать готовность своих союзников, Саудовской Аравии, участвовать в восстановлении разрушенных гражданской войной сирийского хозяйства и инфраструктуры, во-вторых.

Со своей стороны, российские представители готовы гарантировать, что никакие иранские формирования не будут находиться на расстоянии как минимум ста километров от границ Израиля, имея в виду Голанские высоты, пусть даже Россия и не признает официально факт их аннексии Израилем. Эти предложения не являются идеальными, но, учитывая сирийские реалии, это, пожалуй, лучшее, на что можно реально рассчитывать. Тот факт, что сирийская проблематика обсуждается наиболее высокопоставленными представителями в сфере международной безопасности двух сверхдержав,  является ярчайшим примером того, какой большой путь пройден за последнее время, заключают эксперты издания.  

Впрочем, по мнению журнала  Spiegel, необходимо отметить, что президент Дональд Трамп и Джон Болтон по-разному смотрят на происходящее: советник выступает за военные действия против Ирана и смену режима в стране, а глава государства является сторонником дальнейших санкций и переговоров по ядерной сделке. Отсутствие единства в их позициях несколько подрывает авторитет американца.  

Как бы то ни было, состоявшаяся встреча Патрушева и  Болтона увеличила шансы на то, что на саммите «двадцатки» в Осаке встретятся и лидеры двух государств. Джон Болтон, будучи в Израиле, особо отмечал, что глава Белого дома «ждет возможности» встретиться с российским президентом. Он не стал раскрывать, какие именно темы будут обсуждаться во время переговоров.

По слухам, официальной повестки встречи действительно пока нет, но в Вашингтоне надеются, что будет обсуждаться максимально широкий круг вопросов и в первую очередь, проблемы региональной безопасности –  Иран, Украина, Сирия, Ближний Восток, а также темы контроля над вооружениями и улучшения двусторонних отношений. Не исключено, что  в этот перечень может войти и ситуация в Венесуэле.

Кроме того, анонимные источники сообщают, что тема иностранного вмешательства в американскую политику хоть и может быть затронута, но вряд ли станет предметом серьезных дискуссий. Представитель Госдепартамента сообщил журналистам, что президент Трамп «не будет направлять Путину новые сигналы о недопустимости вмешательства в выборы в США».

Тем временем в Москве дают понять, что Вашингтон не стал педалировать другую токсичную для двусторонних отношений тему. Как рассказал Дмитрий Песков, США не ставили условием для встречи президентов освобождение украинских моряков, задержанных российскими пограничниками 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Именно из-за этой ситуации в последний момент по инициативе американского президента сорвалась его встреча с Владимиром Путиным на полях прошлогоднего саммита G20 в Аргентине.

Что же касается российского видения повестки грядущей встречи, то им поделился на прошлой неделе в ходе прямой линии Владимир Путин. «Нам есть о чем поговорить и в сфере международной безопасности, разоружения, имея в виду, что заканчивается в ближайшее время Договор СНВ-3, и с точки зрения налаживания нормальных межгосударственных отношений во всех областях»,— заявил он.

Среди прочего речь идет о налаживании отношений в экономике. «Ведь американские компании не уходят с российского рынка, работают, хоть товарооборот и небольшой, но при Обаме  он упал до $20 млрд, а при президенте Трампе на $5 млрд вырос, несмотря на все ограничения и санкции», –  сказал российский лидер.

 В общем, список тем для обсуждения, который готовится к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа, широк. И встреча Патрушева с Болтоном свидетельствует о том, что к предстоящим переговорам серьезно относятся и в Москва, и в Вашингтоне. Обеим сторонам понятно, что необходимо выходить из затяжного пике в двусторонних отношениях, крутизна которого всерьез испугала  остальной мир.

И если еще год назад американцы были непреклонны, требуя от России невозможного, то теперь, по всей видимости, они готовы проявить известную гибкость, потому что самому замшелому русофобу стало понятно – Россию санкциями не сломать. В общем, похожая метаморфоза произошла с европейцами, которые пошли на серьезные уступки, чтобы сохранить Россию в ПАСЕ. Успех российской дипломатии налицо как на американском, так и на европейском направлении. Надежда, что Запад займет конструктивную позицию в отношении Москвы, крепнет с каждым днем.