Межпарламентский диалог – важная часть в налаживании отношений России и Молдавии

Межпарламентский диалог – важная часть в налаживании отношений России и Молдавии

27 июня 2019 г. 18:26

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы межгосударственного диалога.  

«Вы приехали к своим друзьям в Россию, которая искренне и много делает для того, чтобы в Республике Молдова был мир и процветание», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Когда мы говорим о парламентах, мы должны понимать, что это отношения между представителями наших народов, контакты крайне важны, чтобы лучше понять друг друга. Это влечет за собой, в первую очередь, формирование доверия. И мы надеемся, что этого доверия будет больше, и развитие отношений в рамках межпарламентского измерения будет импульсом для развития отношений между нашими странами в различных сферах», — заявил глава нижней палаты российского парламента.

В свою очередь Зинаида Гречаный напомнила, что в Молдове «сформировано парламентское большинство, которое избавило страну от узурпаторов, которые в последнее время находились у власти в нашей стране». По ее словам, в рамках созданной в парламенте Молдовы коалиции — разные политические и идеологические взгляды, но «во всех преобладал здравый смысл: нужно страну изменить, так больше продолжаться не может».

Вячеслав Володин согласился, что политический кризис в Молдове и отсутствие диалога негативно сказывались на двусторонних отношениях стран.

 Зинаида Гречаный отметила, что в двусторонних отношениях накопилось много проблем. Она надеется, что эти отношения должны развиваться на всех уровнях – на уровне парламентов и всех работающих в них фракций, на уровне недавно заработавшей межправительственной комиссии.

Очень многое для развития отношений делают Президенты двух стран – Владимир Путин и Игорь Додон, напомнила Зинаида Гречаный.

 «Отношения нужно развивать на принципах двустороннего сотрудничества, доверия, диалога и невмешательства в суверенные дела других государств и, конечно, отсутствия двойных стандартов», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков полагает, что у Молдовы сегодня более позитивные с точки зрения перспективного развития страны ориентиры, однако положение всё равно непростое, которое характеризуется высокой неопределённостью в среднесрочном горизонте:

– Впервые диаметрально противоположные политические силы объединились для вытягивания страны из «захваченного» статуса, в котором она пребывала в последние годы.

Вызов заключается в необходимости внутреннего мира во имя необратимого применения оперативных мер для предотвращения олигархического реванша. Возможно это исключительно в условиях эффективного парламентаризма с работающими механизмами представительства. Молдова давно является парламентской республикой, однако соответствующий функционал часто давал сбои. Сегодня роль парламента в этой стране многократно возрастает - как в контексте взаимодействия с другими ветвями власти, так и с зарубежными акторами.

Социалистам и прозападным силам рано или поздно придется разойтись или изменить свои ключевые принципы, однако, как продемонстрировали все три конкурирующих за страну игрока - Россия, ЕС и США - в их общих интересах достижение некого общего результата.

Поэтому для России, у которой в последние годы выстроено неплохое взаимопонимание с президентом Молдовы, важно установить устойчивые рабочие и, по возможности, стратегические отношения по линии законодательной власти.

Парламентская дипломатия может вновь сыграть важную роль в поддержке национальных интересов и на этом весьма важном направлении. Визит спикера молдавского парламента в этом смысле очень своевременен.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев высоко оценивает двусторонние межпарламентские связи, особенно после того, как Демократическая партия Молдовы покинула правительство и кабинет министров под руководством Павла Филипа ушел в отставку

– Дело в том, что проевропейский блок ACUM и пророссийская Партия социалистов Молдавии сформировали коалицию. Коалиция ситуативная, коалиция против общего врага, против Демократической партии Молдовы Плахотнюка. Но, учитывая стремление двух партий к диалогу и разрешению кризиса, я думаю, что эта временная коалиция сразу не развалится.

В результате переговоров, в результате поиска компромисса и в результате раздела сфер влияния, спикером парламента стала Зинаида Гречаный, а премьер-министром – представительница прозападной партии ACUM Майя Санду.

Теперь, когда во главе парламента Гречаный, допускаю, что парламент Молдовы как раз и может стать площадкой для выстраивания дальнейших отношений с Россией. Межпарламентские связи здесь, безусловно, очень важны.

Понятно, что политический кризис  в Молдове открыл новые возможности, новые шансы для России, для сотрудничества Молдовы и России. Прошлое держало, Демпартия ушла в оппозицию, вопрос – что будет дальше? Очевидно, что у одной части новой коалиции вектор на ЕС и НАТО,  а у другой – на экономические и политические связи с Россией. Что будет дальше происходить у молдаван, очень интересно. Пока есть, вокруг чего объединятся. Что любопытно, эту коалицию поддержали и Вашингтон, и Москва, а все остальные были свидетелями и где-то даже соучастниками этого.

Теперь понятно, что друзья Москвы – социалисты хотят получить всю полноту власти в стране. Тем более, премьеру Санду придется не просто, потому что исполнительная власть, как известно, несет ответственность всегда за все. Интересно, каковы политические планы у партии, которую представляет Гречаный. Молдавия – не президентская республика, хотя Додон в теплых отношениях и с Володиным, и особенно с Путиным, с которым он неоднократно появлялся на 9 мая и другие памятные даты. Но президент там не всесилен, в парламенте у социалистов пока большинства нет. Правительство пока прозападное. Но может на следующих выборах появятся дополнительные возможности для социалистов, а это уже будет еще один шаг в развороте Молдовы.

Пока Молдова будет многовекторной, она потеряла своего так называемого «хозяина» Плахотнюка, и попытается сейчас через парламент (с Москвой) и через правительство (с ЕС) строить отношения. Будет ли там рассматриваться тема федерализации, будет ли пересмотр каких-то приоритетов внешне- и внутриполитических – вопрос пока открытый.

Но то, что Зинаида Гречаный приехала, это на самом деле замечательно, и хорошо, что ее общение с коллегами начинается в Москве со встречи с Вячеславом Володиным.