Ингушетия: смена лидера, перспективы

Ингушетия: смена лидера, перспективы

27 июня 2019 г. 9:18

Обзор прессы 27 июня

Ряд федеральных СМИ подробно остановились на теме смены власти в Ингушетии, где накануне в отставку ушел глава республики Юнус-Бек Евкуров и был назначен врио Махмуд-Али Калиматов.

«Ведомости» пишут, что президент России Владимир Путин назначил нового врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, который до этого занимал должность советника губернатора Самарской области и возглавлял региональное управление Росприроднадзора, а в 2004–2007 гг. он был прокурором республики Ингушетия.

Газета напоминает, что 25 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении досрочно подать в отставку. В своем обращении, которое было опубликовано на сайте республиканского правительства, Евкуров заявил, что ингушский народ сейчас проходит испытание на прочность. Ответственность за происходящее в Ингушетии он возложил на власть и на общественные и религиозные организации. Евкуров сообщил, что власть ему «не затмила глаза» и он «свой выбор сделал», и обратился с просьбой о досрочном сложении полномочий к президенту России Владимиру Путину.

Издание напоминает, что в 2018 году Евкуров заключил с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым соглашение о закреплении административной границы, которая до этого не была оформлена юридически. В документе прописывалось, что Чечне отошла часть территории Сунженского района Ингушетии, а Ингушетия получила площадь аналогичного размера в Малгобекском районе. Тогда в республике начались волнения: протестующие не согласились с новыми границами, требуя провести референдум. 

В декабре Конституционный суд решил: оформление – вопрос компетенции региональных властей и не требует согласования на референдуме. В марте нынешнего года митинги возобновились, и дело дошло до столкновений и силового разгона протестующих. Также, пишут «Ведомости», Евкуров уже несколько лет конфликтует с ингушским муфтиятом: он не раз критиковал работу Духовного центра мусульман республики и призывал к отставке его главу Ису Хамхоева.

Сейчас Евкуров посчитал себя одной из сторон, которая вносит раскол в ингушское общество, и принял решение уйти в отставку, рассказывал «Ведомостям» источник в администрации президента. В день, когда на официальном сайте республики было опубликовано обращение Евкурова, к нему приезжал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Вместе с Евкуровым он присутствовал на различных официальных мероприятиях. Источник «Ведомостей» не связал приезд Матовникова с решением ингушского президента уйти в отставку. Всего на посту главы республики Евкуров прослужил более 10 лет. В сентябре 2018 г. депутаты Народного собрания Ингушетии вновь почти единогласно переизбрали его на эту должность.

«Известия» подробно останавливаются на биографии временно исполняющего обязанности главы Ингушетии. Махмуд-Али Калиматов окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета. С 1990 года работал в органах прокуратуры Куйбышевской области (с 1991 года — Самарская область). В 1997–2003 годах работал в должности прокурора Самары, в 2003–2004 годах — в должности первого заместителя прокурора Самарской области.

В августе 2004 года Калиматов стал прокурором Ингушетии, в 2007 году вернулся в Самару и возглавил контрольный департамент губернатора региона. С 2012 года он работал советником губернатора области. В декабре 2015 года назначен на должность руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области.

Eвкуров объявил о планах уйти в отставку 24 июня. В соответствии с законом его полномочия истекают в 2023 году. Глава республики объяснил свое решение разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и регионом.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», на выбор кандидатуры господина Калиматова на пост руководителя Ингушетии могла повлиять его профессиональная карьера в правоохранительных структурах, что для лидера кавказского региона всегда считается плюсом.

Кроме того, господин Калиматов работал в основном за пределами кавказского региона и не обременен связями с влиятельными ингушскими кланами и группировками. «Махмуд Калиматов — выходец из очень уважаемой ингушской семьи, репутация которой в республике безупречна, поэтому его назначение в республике будет принято позитивно всеми»,— заявил “Ъ” в связи с его назначением бывший заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе Муса Келигов.

Газета отмечает, что, хотя господин Калиматов действительно сделал карьеру в основном в Самарской области, он успел поработать и в родной республике: с 2004 по 2007 год он занимал пост прокурора Ингушетии. По словам местных наблюдателей, прокурор Калиматов покинул регион и вновь уехал в Самару, войдя в конфликт с местными элитами, после того как инициировал расследование нескольких дел о коррупции в отношении членов республиканского правительства.

«По сути, он начал реальную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти республики, но довести ее до конца ему не дали»,— отметил господин Келигов. Он считает, что в связи с выполнением своего профессионального долга погиб и младший брат Махмуда Калиматова, оперативный сотрудник ФСБ Алихан Калиматов, который был расстрелян из засады на Северном Кавказе в 2007 году во время расследования ряда преступлений, связанных с похищением людей. Алихан Калиматов был удостоен звания Героя России посмертно.

 «С одной стороны, это неожиданное назначение, так как ждали явного силовика,— говорит политолог Алексей Малашенко.— С другой стороны, выбор вполне закономерный: Калиматов хоть и из ингушей, но человек как бы со стороны, что определило выбор Кремля». Эксперт считает, что новый назначенец столкнется с необходимостью выстраивать отношения с местными элитами, в частности с религиозными лидерами. «Думаю, что ему это удастся, так его отец (Макшарип Калиматов.— “Ъ”) был очень известным старейшиной и пользовался в регионе большим авторитетом».