Успехи переговорного процесса

Успехи переговорного процесса

26 июня 2019 г. 9:18

Обзор прессы 26 июня

Ряд федеральных изданий посвятил свои публикации прошедшим и предстоящим переговорам между представителями России и США на всех уровнях.

«Коммерсант» пишет, что завершившиеся во вторник в Иерусалиме консультации на уровне глав совбезов России, США и Израиля стали внешнеполитическим триумфом премьера Биньямина Нетаньяху. Участники встречи искали точки соприкосновения по сирийскому кризису и, как сказал глава российской делегации Николай Патрушев, даже нашли их. Однако его публичные заявления резко контрастировали с тем, что обнародовала израильская и американская сторона. Разногласия касались в первую очередь Ирана.

Открывая публичную часть трехсторонних консультаций, Биньямин Нетаньяху долго благодарил президентов США и России за то, что они одобрили проведение встречи в Иерусалиме. Учитывая непростые отношения между Москвой и Вашингтоном, встреча могла и не состояться. Но для главы израильского правительства все сложилось удачно, и он смог почувствовать себя посредником в сближении двух «больших держав». Более того, переговоры в Иерусалиме, как выяснилось, создали дополнительные предпосылки для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке.

Биньямин Нетаньяху назвал прошедшие консультации «хорошим стартом» и пообещал продолжение. Однако из выступлений участников встречи было очень сложно понять, в чем состоит успех встречи в Иерусалиме — кроме того факта, что она состоялась. Напротив, создавалось впечатление, что представители трех стран ни о чем не договорились — да и не могли, учитывая слишком разные позиции России, Израиля и США.

В этом вопросе секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев придерживался точки зрения, противоположной позиции Биньямина Нетаньяху, а также главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. «Мы полны решимости выдворить Иран из Сирии»,— заявил господин Нетаньяху. Премьер пообещал, что «Израиль продолжит препятствовать Ирану в использовании соседних территорий для нападений» на израильскую территорию, как уже «делал сотни раз» раньше. По его словам, три страны согласились с необходимостью вывода из Сирии всех иностранных сил, которые появились там с началом внутреннего конфликта в 2011 году. Господин Нетаньяху не исключил, что этот вопрос будет обсуждаться президентами России и США в Осаке.

Джон Болтон подтвердил желание США «избавиться от иностранных сил в Сирии», имея в виду прежде всего Иран. Он также повторил традиционные обвинения Вашингтона в адрес этой страны. В частности, сказал об атаках на танкеры в Оманском заливе и на американский беспилотник — как считают США, за нападениями стоит Тегеран. «За последние пару месяцев Иран участвовал в длительной серии неспровоцированных и неоправданных атак»,— отметил господин Болтон. И не забыл про ядерные амбиции Тегерана.

Со своей стороны, Николай Патрушев подчеркнул: у Минобороны РФ есть данные, что американский беспилотник находился в воздушном пространстве Ирана. То есть он подтвердил версию Тегерана, при этом подчеркнул, что не обсуждал эту тему с иранской стороной. Господин Патрушев также назвал нежелательными налеты Израиля на Сирию.

О выводе иностранных войск секретарь Совбеза РФ ничего не сказал, но российские политики и дипломаты не раз поднимали эту тему. Для Москвы более насущен вопрос об уходе из Сирии американских военных, а не проиранских сил. В России придерживаются позиции, что раз иранцев пригласило сирийское руководство, то ему и решать, на каких условиях сотрудничать с Тегераном. Как следует из слов Николая Патрушева, в Москве считают более эффективным разговор с Ираном, а не давление на него. «Мы понимаем те озабоченности, которые есть у Израиля, и хотим, чтобы те угрозы, которые существуют, были ликвидированы… В то же время надо помнить национальные интересы других региональных государств»,— сказал он.

Так Москве будет легче маневрировать на сирийском поле. «Если мы не будем их (интересы Ирана.— “Ъ”) видеть, знать, считаться с ними, я сомневаюсь, что мы сможем достичь конкретного результата»,— подчеркнул господин Патрушев и добавил, что у России и Ирана «есть взаимная возможность влиять друг на друга», и имеется «возможность слушать друг друга». Секретарь Совбеза предостерег своих партнеров по переговорам от попыток «представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности» и подчеркнул, что «Иран был и остается союзником и партнером» России.

При этом, несмотря на разногласия, Николай Патрушев дал понять, что все же сторонам было о чем договариваться. В завершение своего выступления он подчеркнул, что участники встречи «во многом сошлись» во мнениях — прежде всего по вопросу, какой должна быть Сирия в будущем. «О том, как это делать, нам предстоит вести диалог»,— подчеркнул он.

Расставались участники встречи вполне довольными друг другом. По крайней мере, так это выглядело.

Но не успели консультации в Иерусалиме завершиться, как российский МИД сбил их благожелательный настрой. В Москве обвинили Вашингтон в том, что там «"сжигают мосты" — вопреки своим же заверениям в приверженности диалогу с Ираном». На Смоленской площади имели в виду введенные накануне Вашингтоном санкции против иранского руководства. «Властям США стоит задуматься, куда может привести безрассудный курс в отношении этой страны (Ирана.— “Ъ”). Он чреват не только дестабилизацией Ближнего и Среднего Востока, но и подрывом всей системы международной безопасности»,— заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как будто подтверждая эти слова, Дональд Трамп, не успев проснуться, написал на своей странице в Twitter: «Руководство Ирана не понимает слов "прекрасно" или "сострадание"... К сожалению, они понимают только силу и мощь. Любая атака Ирана на что-либо американское будет встречена с огромной и подавляющей силой».

«Ведомости» больше внимания обращают на аспекте подготовки новой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. По сообщению Кремля в ходе переговоров секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и руководителем Совета нацбезопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом в Иерусалиме были достигнуты важные договоренности по Сирии, которые будут положены в основу переговоров Путина и Трампа.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также отметил, что встречу Патрушева и Болтона в Иерусалиме можно считать подготовительной. Суть договоренностей по Сирии Песков раскрывать не стал, пояснив, что не может сказать больше того, о чем журналистам сообщил Патрушев. Но Патрушев лишь рассказал о некоторых предложениях российской стороны на переговорах, не уточнив, какие из них были поддержаны. По словам Патрушева, российская сторона призвала не превращать Сирию в арену противостояния между Израилем и Ираном и способствовать восстановлению ее экономики, выведя из-под санкций компании, которые там работают. При этом российская сторона заступилась за Иран и призвала не делать из него «главную угрозу региональной безопасности» (цитата по «Интерфаксу»).

В нынешней обстановке невозможно обсуждать Сирию в отрыве от Ирана, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Ситуация вокруг Ирана резко нагнетается и приобретает необратимые очертания». В случае дальнейшей эскалации Иран будет вынужден отвечать, частью его ответа может стать активизация политики на Ближнем Востоке – задействование друзей из числа шиитских организаций, прогнозирует эксперт: «Это может довольно сильно взвинтить ситуацию и в Сирии, и вокруг нее». «Иран – незаменимый для России партнер по всем сирийским процессам. И поэтому России крайне важно понять, что США собираются делать, как далеко они готовы зайти в отношении Ирана. Я не уверен, что у США сейчас есть какая-то отдельная политика в отношении Сирии, отличная от политики в отношении Ирана, это напрямую взаимосвязано», – говорит Лукьянов.

Согласование встречи Путина и Трампа означает, что у России и США появилась почва для заключения соглашения, которое каждая из сторон может представить как свою победу, говорит президент агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов. Скорее всего, США, планируя сокращение присутствия в Сирии, хотели бы получить от России обязательство о посредничестве в сокращении участия Ирана в сирийских делах, предполагает эксперт: «В российские интересы входит сокращение присутствия США в Сирии, поэтому если контуры сделки будут в этих границах, то это будет позитивным развитием для российских интересов».