Россия триумфально, хоть и не без препятствий , возвращается в ПАСЕ

Россия триумфально, хоть и не без препятствий , возвращается в ПАСЕ

25 июня 2019 г. 9:38

Обзор прессы 25 июня

Почти все федеральные СМИ посвятили сегодня свои первополосные публикации событию, которое произошло накануне. Парламентская ассоциация Совета Европы (ПАСЕ) пригласила Россию участвовать в июньской сессии организации. За соответствующую резолюцию ассамблея проголосовала в ночь на 25 июня.

«Газета.ru» пишет, что при этом ПАСЕ сохранила возможность обсуждения прав нашей делегации без их аннулирования и приостановки.

«Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров [Совета Европы] в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет <…> пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской сессии ассамблеи 2019 года», — указано в документе.

В пользу решения проголосовали 118 из 190 присутствующих парламентариев, 62 высказались против, еще 10 воздержались.

При этом резко против резолюции выступили делегации Украины и Великобритании — они внесли на рассмотрение более 200 поправок с единственной целью — затянуть принятие решения. Но Киеву и Лондону не удалось добиться поставленной цели, они лишь потратили «время и нервы своих европейских коллег», заявил руководитель российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

 «Мы не исключаем, что 25 июня, когда делегация России снова войдет в зал заседаний Дворца Совета Европы, может быть поднят вопрос о пересмотре полномочий или процедуре их подтверждения», — заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Издание также пишет, что Госдума и Совет Федерации еще 19 июня сформировали делегацию в ПАСЕ, в состав которой вошли семь сенаторов и 11 депутатов. Частью делегации, представляющей Совфед, руководит Сергей Кисляк. Кроме него, в состав вошли Александр Башкин, Андрей Епешин, Сергей КалашниковВладимир КожинТатьяна Лебедева и Сергей Лисовский.

Нижнюю палату представляют вице-спикеры Петр Толстой и Игорь Лебедев, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, депутаты Светлана Журова, Сергей ПахомовОксана ПушкинаИрина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев и Вера Ганзя.

 «Главный эффект от возвращения — Россия и Европа получат новую совместную дискуссионную площадку, где они смогут более конкретно и тщательно обозначить свои позиции по актуальным вопросам, — считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Однако, учитывая неформальный характер обсуждений, очень трудно сказать, будет ли это полезно. Вероятно, дискуссия не будет выходить за рамки самой ПАСЕ».

Восстановление полноценного членства России в ПАСЕ может стать символическим завершением кризиса, начавшегося еще в 2014 году. Напомним, тогда российская сторона была лишена ряда основных полномочий — в частности, права голоса и права на должности в руководящих органах ассамблеи, а также возможности участвовать в мониторинговых миссиях. Причиной произошедшего стали референдум в Крыму, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией, и развитие гражданского конфликта на юго-востоке Украины.

«Известия» продолжают тему сопротивления ряда стран возвращению российской делегации в ПАСЕ. Оппоненты России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) попытались облить ее грязью, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя первый день июньской сессии.

«Несмотря на устраивающий нашу страну конечный результат голосования, не может не настораживать, что наши оппоненты в ассамблее вновь попытались облить Россию грязью, приписав ей любые возможные и невозможные прегрешения против «европейских ценностей», — написал сенатор в Facebook.

Он отметил, что в ход пошли все без исключения мифы и фейки, в выражениях не стеснялись.

«Особенно преуспели, кроме украинцев, британцы, в связке с грузинами (а куда без них) они и представили львиную долю поправок», — добавил Косачев.

Издание напоминает, что Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

«Ведомости» также обращают внимание на формы противодействия нашей делегации. В ПАСЕ поступило два запроса о проведении срочных дебатов. Одна из тем – «Положить конец российскому шантажу и потребовать от членов Совета Европы, чтобы Россия ответила за отказ вносить членские взносы».

Этот запрос поступил от европейской группы консерваторов. Вторые дебаты запросили по теме доклада относительно катастрофы малазийского Boeing рейса MH17 в Донбассе, который представили на прошлой неделе. Однако члены ПАСЕ проголосовали против проведения дебатов на обе темы в понедельник. На странице ПАСЕ в Twitter в понедельник днем появилось сообщение, что, учитывая число спикеров и поправок, дебаты по подаче документов и голосование в ПАСЕ могут затянуться до полуночи по местному времени. При этом к проекту резолюции, которая дает право России вернуться в ПАСЕ, подано более 200 поправок, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в ассамблее.

В свою очередь спикер МИД Украины Катерина Зеленко написала у себя в твиттере, что восстановление в правах делегации России в ПАСЕ не является курсом на прекращение «российской агрессии против Украины» и ослабит ассамблею. «Отмена российского запрета в ПАСЕ явно не та политика, которая могла бы остановить агрессию России. И наоборот, это ослабило бы уважаемую организацию, подорвав справедливость и прозрачность правил в Совете Европы», – написала Зеленко.

Летняя сессия ПАСЕ продлится с 24 по 28 июня 2019 г., на ней планируется избрать генсекретаря Совета Европы. Две недели назад председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия рассматривает два сценария развития событий. Один из них предполагал, что если 24 июня резолюция будет принята, то Россия направит заявку на возвращение в ПАСЕ и 25 июня войдет в зал ассамблеи.

Второй сценарий в случае отказа в одном из прав – голосовать, выступать или быть представленными в ПАСЕ и ее органах – российская делегация не поедет в ПАСЕ. «Если полномочия будут подтверждены не в полном объеме, в этом случае делегация РФ покинет зал, это будет означать прекращение нашей работы в ПАСЕ», – говорил он. За этим может последовать выход из Совета Европы, говорил Володин. В российскую делегацию входят семь сенаторов и 11 депутатов Госдумы. Источник «Ведомостей» в Госдуме сообщил, что делегация вечером в понедельник вылетела в Страсбург.

Ранее комитет ПАСЕ по регламенту одобрил проект резолюции, которая предлагает предоставить российской делегации полномочия для участия в июньской сессии. Должны быть внесены поправки в регламент организации, в том числе о том, что «в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленными в ассамблее и ее органах».

Делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 г. из-за присоединения Крыма к России. В 2015 г. ПАСЕ два раза рассматривала возможность восстановления полномочий России, но решение так и не было принято. В ответ Россия объявила об отказе работать на таких условиях, в 2016–2018 гг. страна не стала направлять заявку на подтверждение полномочий и перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы.