Не просто квадратные метры...

Не просто квадратные метры...

25 июня 2019 г. 15:28

В Госдуме прошло заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств. Участники Совета, среди которых представители общественных организаций, архитекторы, а также специалисты в области развития территорий, обсудили вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий.Также в Совете приняли участие руководители профильных комитетов ГД, министерств.

Выступивший перед коллегами спикер Вячеслав Володин особо подчеркнул, что города должны бороться за человека и конкурировать между собой.

«Людям нужны комфортные условия жизни, независимо от того, в какой части города проживают. Это меняет концепцию развития городов. Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть – для отдыха и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жилье строилось рядом с крупными предприятиями. Это определяло развитие городов длительное время», — сказал глава нижней палаты.

«Сегодня нам необходимо пересмотреть эту концепцию, — подчеркнул он. — Независимо от того, в каком микрорайоне живет человек, там должно быть все, чтобы он чувствовал себя комфортно: детский садик, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, пространство со скверами и парковыми зонами».

По мнению Вячеслава Володина, города – двигатель развития страны. Именно в них создается большая часть ВВП. «От того, насколько комфортной мы сможем сделать жизнь в городах, зависит развитие страны», – подчеркнул он.

Председатель ГД также отметил важность участия в дискуссии экспертов, профессионально занимающихся  вопросами развития городов.  Это дает возможность выйти  на качественные законодательные решения в интересах граждан.

Вячеслав Володин  предложил в осеннюю сессию продолжить разговор о новых стандартах развития городских пространств «уже на более широкой площадке» с участием представителей регионов и экспертов в области градостроения.

Политолог Антон Хащенко, принимавший участие в заседании Совета  по развитию городских и общественных пространств, отмечает  один из основных тезисов, выдвинутых Володиным – смещение градостроительных акцентов на комфортность и инфраструктуру:

- Важно, что руководство Госдумы берет в повестку и активно модерирует такие темы.

Что сейчас? 28% строящегося жилья воспроизводят с незначительными изменениями типовые советские микрорайоны, хотя запросы людей давно изменились. При этом строится жилья много. 

Тема разработки нового стандарта застройки не так проста, как кажется на первый взгляд. И вроде всем понятно, зачем он нужен. Времена изменились вместе с потребностями, а строим зачастую также как и 30-40-60 лет назад.

Как справедливо отметил Вячеслав Викторович, люди сегодня покупают не столько квадратные метры, сколько комфортную среду (доступную инфраструктуру, экологию и т.д.). При этом в отличии от того же автопрома, по мнению участников совещания, строительная отрасль в целом застряла в прошлом - это как если бы в автосалоне сегодня продавались только классические "жигули" и "москвичи" с небольшими косметическими изменениями.

Поэтому в том, что так дальше нельзя и нужно кардинально менять подходы, все согласны. Но следом начинаются сплошные подводные камни, разночтения и столкновения концепций. Одни за города для пешеходов в ущерб автомобилям, другие с этим не согласны. Земля в городе не бесконечна, как ее использовать. Если следовать существующим правилам, за счёт чего делать то же благоустройство. Что с существующей типовой советской застройкой, которой сейчас примерно половина всего жилого фонда. 

О чем сегодня говорили эксперты? Хорошо, мы сделаем новые стандарты под новые потребности, но они будут меняться во времени и нужно заложить вариативность, чтобы не было застройки одного типа по трем моделям, чтобы было больше возможностей для изменений без большого изменения законодательства в будущем. Иначе мы получим те же документы, которые были приняты в советское время и ограничим застройщиков будущего. В общем, проблема сложная, но ГД взялась за неё и диалог по этой теме обязательно будет продолжен.