Межэлитные войны, победившие боевого генерал-майора

Межэлитные войны, победившие боевого генерал-майора

25 июня 2019 г. 11:17

Дмитрий Фетисов

Уход в отставку главы Ингушетии – событие необычное для губернаторского корпуса. Евкуров был нетипичным губернатором. Пользуясь поддержкой Президента, по праву заслуженной в военных действиях, Евкуров успешно решал задачи по «выбиванию» денег из федерального центра и сумел за короткие годы построить в Ингушетии качественную и надежную инфраструктуру. Будь такое финансирование и такие темпы развития в каком-нибудь среднестатистичном регионе России вроде Тверской или Смоленской областей, рейтинги глав региона и «Единой России» там наверное были бы не меньше процентов восьмидесяти.

Но Ингушетия – регион особенный. И помимо обеспечения достойных условий жизни от главы там требовалось ещё и понимание своего народа. И вот это сыграло роковую роль в судьбе Евкурова. В какой-то момент его политика перестала соответствовать требованиям ингушского народа в его праве на самоидентичность, и антирейтинг генерал-майора начал расти. Причем вырос он до такой степени, что по сути безобидный вопрос об обмене территориями между Чечней и Ингушетий, подогретый оппозиционными Евкурову элитами, стал последней каплей и вынудил ингушей выйти на митинг с требованием отставки действующего главы.
 
Евкуров трезво оценил ситуацию и поняв, что и сам устал от политических дрязг, невозможности дать что-либо ещё региону и межэлитных разборок, попросился в отставку. При этом он не стал юлить и поступил как военный человек, прямо в своем обращении указал на межэлитные конфликты как одну из причин для сложения с себя полномочий. Вряд ли бы такое мог сделать какой-нибудь профессиональный политик, понимающий, что подобные заявления закрывают для него дальнейшие пути в политике, но Евкуров поставил честность выше возможности продолжать карьерный путь в этой сфере.

Его боевой опыт обязательно будет учтён Кремлем, и он наверняка получит приглашение на работу в одно из подразделений Минобороны или схожего ведомства. Со временем может быть пересмотрена и его роль в развитии Ингушетии, но сейчас его отставка будет полезна как ему самому, так и ингушскому народу и Кремлю. Последний получит шанс перезапустить политические процессы в регионе и остановить нарастающее напряжение в Ингушетии.
 
При этом интересен и другой момент. В стране немало губернаторов, также погрязших в межэлитных региональных конфликтах. Треть губернаторского корпуса как минимум. Многие из них с удовольствием бы отказались от расстрельной по нынешним временам губернаторской должности. Станет ли поступок Евкурова для них примером и они спешно кинутся доказывать Кремлю, что достойны заниматься работой в других сферах, признав, что эффективных губернаторов из них не выходит, а выстроить отношения с местными элитами не получается?